Топливно-энергетический комплекс

С НПО ДЭКО не страшно в разведке
Бизнес по мониторингу окружающей среды относится к рискованным, тем не менее научно-производственное объединение «Дальневосточный Экологический Центр» (НПО ДЭКО) входит в 15 лучших компаний России по экономическим показателям 2011 года (ОКВЭД 74.25.02 «Работы по гидрометеорологии и смежных с ней областях»).

ОАО «Ленгазспецстрой»: строим на Дальнем Востоке
Петербургское ОАО «Ленгазспецстрой», отмечающее 45-летний юбилей в январе 2013 года, за свою историю построило не одну тысячу километров трубопроводов, десятки компрессорных и распределительных станций, несколько подземных хранилищ газа. Средняя Азия, страны Балтии, Калининградская область, районы Крайнего Севера и средней полосы России – везде успешно функционируют объекты нефтегазовой инфраструктуры, возведенные специалистами компании. Сегодня география строек ЛГСС простирается вплоть до Дальнего Востока, где предприятие, с 2008 года входящее в состав группы компаний СГМ, участвует в реализации ключевых проектов ОАО «Газпром».

Газохимия: от сырьевой модели экономики – к глубокой переработке
Природный газ имеет для Хабаровского края без преувеличения стратегическое значение. Для начала обратимся к цифрам: если в 2000 году в структуре топливного баланса края доля природного газа составляла всего 11%, то в настоящее время этот показатель равен 46%, имея при этом стойкую тенденцию к росту. Газификация нашего региона была начата правительством Хабаровского края в 2000 году, на сегодняшний день создана эффективная газотранспортная система, включающая более

Стратегическая отрасль
В первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник все те, кто связал свою судьбу с развитием нефтегазовой промышленности.
О достижениях нефтегазового комплекса края мы попросили рассказать председателя комитета по развитию топливно-энергетического комплекса Хабаровского края Анатолия Андреевича Шатаева.

Повышение энергоэффективности российской экономики
Несмотря на заметный прогресс в повышении энергетической эффективности в последние годы, Россия по-прежнему принадлежит к странам с относительно высокой энергоемкостью ВВП.

Энергоэффективные решения в ЖКХ
2 ноября 2011 года отраслевое отделение ФМоС по энергосберегающим технологиям в сфере ЖКХ и строительства общероссийской общественной организации «Деловая Россия» организовало круглый стол «Социальная и жилищно-коммунальная реформа на основе закона № 261-ФЗ».

Филиал «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК»: Энергия стабильности - в энергетике изменений
Филиал «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» – одно из системообразующих предприятий региона, о котором пресса упоминает не так часто. Этому, правда, есть веское объяснение. «Хабаровская генерация» всегда готова к гражданской и профессиональной оценке – скрывать ей нечего, но какая бы информация ни исходила из пресс-центра, главным мерилом работы компании, согласитесь, станут не слова, а действия. Будут тепло и свет в домах – значит, все параметры в норме, предприятие действует в штатном режиме. Но насколько штатным был режим работы предприятия в истекший период нынешнего года? С этого вопроса мы начали интервью с директором филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» Владимиром Лариковым.

Газификация Хабаровского края: современное состояние и перспективы
Одна из основных тем предстоящего форума – природный газ как новый вектор экономического развития Востока России.
И это вполне обоснованно. Природный газ для Дальнего Востока в целом и для Хабаровского края в частности имеет без преувеличения стратегическое значение, прежде всего в контексте реализуемых мер по газификации региона, а в перспективе – и с ориентацией на экспортный вектор.
С вопросами о ходе реализации мероприятий по газификации, сегодняшних результатах и дальнейших планах мы обратились к Владимиру Васильевичу Выродову – первому заместителю председателя комитета Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса.
– Владимир Васильевич, с момента начала газификации края прошло уже более десяти лет. Каковы ее результаты сегодня?

ТЭК Хабаровского края: В приоритете – модернизация
Топливно-энергетический комплекс по праву является одной из ведущих отраслей российской экономики. ТЭК – это тепло и свет в домах, сырье для транспорта и промышленности, от слаженной работы предприятий комплекса во многом зависят состояние и динамика развития смежных отраслей. А для Хабаровского края, с его суровыми климатическими условиями, ТЭК становится действительно стратегической отраслью.
Основной целью развития энергетического комплекса Хабаровского края является максимально эффективное использование потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики и качества жизни населения.
На сегодняшний день, регион обладает крупным потенциалом традиционных и нетрадиционных природных топливно-энергетических ресурсов. В абсолютном измерении уже разведанная база традиционных ТЭР (уголь, гидроэнергия) по своим геологическим и техническим возможностям способна обеспечить производство энергоресурсов в объемах, в несколько раз превышающих потребность края в первичной энергии, а также позволяющих осуществлять межрегиональную и экспортную торговлю энергией и топливом. Имеются перспективы и по добыче нефти и газа.

Филиал ОАО «ДГК» - «Хабаровская генерация»: О проблемах – в открытую
Проблема качества горячего водоснабжения в Хабаровске не возникла в одночасье. Население отдельно взятых домов и улиц в летнюю ремонтную пору задается вопросом, почему время от времени в их кранах течет мутноватая жидкость с неприятным запахом?
За ответом на этот вопрос мы обратились к тем, кто занимается подготовкой горячей воды — энергетикам филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК», в ведении которых находятся в том числе и две городских теплоэлектроцентрали: Хабаровская ТЭЦ-1 и Хабаровская ТЭЦ-3.
— Проблема носит давний и глобальный характер, — говорит директор Хабаровской ТЭЦ-1 Анатолий Мокрицкий. — До подачи в сети горячая вода проходит несколько стадий тщательной очистки и обработки и по своему качеству соответствует всем существующим нормам и стандартам. Но потом она попадает в трубопровод, история которого насчитывает не один десяток лет. Преклонный возраст сетей, разумеется, качества воде не добавляет. А материалы, из которых они сделаны, только усугубляют проблему. Простой пример - если в чайнике с отбитой эмалью прокипятить воду, она обязательно будет ржавой. Та же история с подачей горячей воды в сети из морально устаревших материалов.