Главная Публикации Отрасли Строительный комплекс Государство должно помогать строителям в решении задач

Государство должно помогать строителям в решении задач

Строительная отрасль – самый верный и точный индикатор состояния российской экономики. От того, способна ли эта отрасль обеспечить спрос со стороны государства, бизнеса и граждан новыми мощностями, домами, объектами высокого качества, зависит в конечном итоге будущее страны. Реформы в строительной отрасли назрели давно. Создание саморегулируемых организаций в строительстве – это важнейший этап реформирования строительного комплекса, считает президент Ассоциации строителей России, заслуженный строитель РФ Николай Кошман. Главное – это создание объединения ответственных участников строительного процесса. Ключевое слово здесь – «ответственных», ответственных за все, что происходит на строительном рынке.

– Николай Павлович, как вы оцениваете состояние строительной отрасли сегодня? И что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы повысить темпы и, самое главное, качество строительных работ?

– Мы сегодня можем констатировать тот факт, что строительная отрасль прошла свою нижнюю точку падения и медленно начинает подниматься к тем объемам, которых она достигла раньше. Хочу сказать, что, безусловно, этот подъем идет в очень сложных условиях. Прежде всего, потому, что нарушена сама система финансирования стройки. Вы знаете, что до сентября 2008 г. она работала достаточно эффективно. Это кредиты или инвестиции банков, это инвестиции физических лиц. Обрушение системы привело к тому, что в прессе стали писать о том, чтобы жилье не покупали, так как завтра квартиры можно будет брать за бесценок. Это сыграло большую роль в оттоке физических лиц. А банки, увидев, что строительство – область повышенного риска, вообще прекратили заниматься выдачей кредитов и инвестированием. Я уверен, государство должно заботиться о сохранении банковской структуры. Мы помним, что туда были вложены громадные суммы денег. И сегодня банковская структура уже должна решать обратную задачу, то есть выходить на строительные площадки.

– Как сегодня выглядят антикризисные меры поддержки строительного комплекса России?

– Я хочу сказать, что есть определенные подвижки в законодательстве, есть подвижки среди банковской структуры. Но это касается крупных девелоперских компаний, крупных застройщиков, где есть эффективная залоговая база. Есть вопросы и по совершенствованию СРО. Они работают уже больше года. Их создание – это революция в стройкомплексе. Первый шаг мы прошли: отобрали тех, кто нужен сегодня. Ушли фирмы-однодневки. Но появились торговля допусками, замороженные средства компенсационных фондов, не до конца продуманная система страхования и др. Все это требует дальнейшего совершенствования института саморегулирования строительной отрасли. К таким ловкачам должны приниматься жесткие меры и необходимо ликвидировать их, как требует наше законодательство. А остальное все нормально. Ведь в России есть профессионалы своего дела, которые умеют хорошо работать.

– Какую роль в развитии строительной отрасли должны сыграть саморегулируемые организации? Доказали ли они свою эффективность?

– Наша ассоциация очень активно работала над созданием законодательства по СРО и его формированием. Перед нами стояло две задачи. Первая – оставить на рынке тех, кто может строить. Раньше как было: заплатил за лицензию, сделал организацию, и все – можно работать. Сейчас этого нет. Самый главный вопрос сегодня – это все виды ответственности, включая имущественные, которые СРО должны взять на себя. И еще подготовка кадров. Для этого есть великолепная база в наших университетах, колледжах. А сегодня на каких-то сомнительных комбинатах за 10–15 тысяч в течение 10 дней предлагают переподготовку по любой строительной специальности. И этот вопрос, я считаю, СРО должны взять под свой жесточайший контроль, а также все вопросы, касающиеся качества и безопасности строительства.

– А какова роль государственно-частного партнерства в строительной отрасли?

– Роль государственно-частного партнерства? Когда в марте в Ростове-на-Дону была крупная строительная выставка, я поехал на ДСК. Вот там государственно-частное партнерство. Приведу пример – считаем меня за представителя бизнеса, который готовит конструкцию. Регион (государство) выделяет площадку, оборудует ее в инженерном отношении, строит автодороги, освещение. В стоимости квадратного метра это составляет где-то 35–40%, и это государство берет на себя. А я же начинаю монтировать дом, т.е. захожу уже на подготовленную площадку. Все. Вот это государственно-частное партнерство. Его только надо развивать всеми доступными способами и путями.

– Приоритеты строительной отрасли сегодня. Как они выглядят?

– Один из главных приоритетов – это социальное жилье. Это мое субъективное мнение. Сейчас надо решать вопросы учителей, врачей, работников культуры, тех, кто получает бюджетные деньги. В этом плане надо понять одну простую вещь: надежда на ипотеку очень туманна. Чтобы снять все проблемные вопросы, надо очень много строить.

Второе – мы должны понимать, что у нас очень большие обязательства перед мировым сообществом в плане проведения дальневосточного саммита, Олимпиады, универсиады, чемпионата мира по футболу. При строительстве этих объектов должны применяться самые современные материалы и технологии. Надо, чтобы весь мир увидел, что мы можем хорошо строить. А в том, что мы можем, я нисколько не сомневаюсь.

– В предыдущие годы очень много говорили о ФЦП «Жилище», ее еще называли национальным проектом «Доступное и комфортное жилье». Существует ли сейчас эта программа или в связи с финансовым кризисом она прекратила свое существование? 

– Мы должны извлечь уроки из кризиса. В докризисное время, несмотря на реализацию государством национального жилищного проекта, строительство порой развивалось стихийно, в основном велась точечная застройка, создающая дискомфорт и поэтому вызывающая раздражение населения. Строители не всегда заботились об экономии, о применении современных энергоэффективных технологий. Нехватка строительных материалов покрывалась за счет экспорта.

Теперь постепенно назревает понимание того, что масштабная реализация не только жилищных, но и любых строительных проектов возможна лишь на основе долгосрочных планов социально-экономического развития. Когда даны ответы на вопросы –не только сколько нужно строить жилья, но и где его строить, на какую категорию граждан оно рассчитано. А это невозможно сделать без принятия программ регионального развития, содержащих прогнозы и по развитию промышленности, в том числе по размещению объектов промышленности строительных материалов, и демографические прогнозы, и многие другие факторы, градостроительные планы развития территорий.

Хочу привести пример: когда Никита Хрущев решал проблему жилья, а он единственный из всех генеральных секретарей, кто ее решил, были закуплены 1100 с лишним домостроительных комбинатов. Их распределили по территории всего СССР. То есть было закуплено то, что делает конструктив для строительства. Были также подготовлены карьеры, построены бетонные заводы и так далее. И тогда построили очень много жилья – это, можно сказать, был национальный проект. Сегодня необходимо разработать схемы долгосрочного финансирования предприятий строительной индустрии на основе механизмов государственно-частного партнерства. Государственная жилищная политика также нуждается в дальнейшем развитии. К сожалению, данные статистики показывают, что огромное количество наших граждан не в состоянии приобрести жилье, следовательно, должны быть разработаны новые механизмы решения жилищного вопроса. Это и развитие жилищной кооперации, и социальная ипотека, и полноценное развитие жилищного найма, и служебное жилье. Здесь большая работа предстоит как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Первые шаги в повышении заинтересованности и ответственности региональных властей за реализацию жилищной политики уже сделаны. Теперь для участия в ФЦП «Жилище» регионы должны разработать и защитить свои программы развития жилищного строительства.

– Для реализации национального проекта необходимы новые эффективные строительные технологии и материалы. Какова сейчас ситуация на отечественном рынке стройматериалов?

– Одной из основных проблем строительной индустрии на сегодняшний день является сложившаяся диспропорция среди предприятий отрасли. Появляются производства, оснащенные современным оборудованием и использующие новейшие технологии, что позволяет обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции. Вместе с тем на большинстве предприятий высок уровень физического износа основных фондов, достигающий иногда 70–80%, одновременно наблюдается низкий технический уровень оснащения производств и невысокой производительности труда, что делает эти предприятия и выпускаемую ими продукцию неконкурентоспособными на рынке, как по качеству, так и по ценовым параметрам.

– Как, на ваш взгляд, сегодня развивается стройиндустрия в регионах?

– Я думаю, она находится на одинаковом уровне примерно везде. Для того чтобы начался подъем в строительстве, надо сделать то, о чем я уже говорил. Вот захотел, допустим, руководитель компании получить кредит – его он должен получить не под 19–20%, а под то, что будет на выходе. Ему должны подготовить площадку, т.к. компания выиграла строительство объекта по конкурсу. И не должен он платить за энергию, за землю. За это все уже заплатило государство, перечислив деньги региону. Строительные материалы также должны быть подконтрольны. Мы были недавно в Вене, там государство очень четко низшую планку устанавливает и за верхней планкой цены оно смотрит бдительно. Если, вдруг, что-то с ней случается, контролирующий орган подключается, и там мало не покажется. Вот если у нас так будет, тогда, думаю, мы можем построить все. Государство должно понимать и помогать строителям в решении этих задач.

Любовь Пустовалова

 

15.04.2011, 3525 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00