Главная Публикации Отрасли Горнорудная промышленность Эффективность – главный приоритет

Эффективность – главный приоритет

Горнорудная отрасль всегда играла значительную роль в экономике Хабаровского края, и это неслучайно, поскольку на его территории сосредоточено немало запасов драгметаллов, иных полезных ископаемых.

Но время не стоит на месте – подобные ресурсы, увы, исчерпаемы. И плодотворно работать в данной сфере, динамично развиваться могут только те компании, которые используют наиболее эффективные технологии, внедряют инновационные разработки и передовые подходы в работе. «Полиметалл», вне всякого сомнения, именно такая компания. Эффективность – ключевое понятие во всем направлениям ее деятельности.

На вопросы редакции о достижениях и о стратегии работы «Полиметалла» в нашем регионе отвечает заместитель директора филиала ОАО «Полиметалл УК» в г. Хабаровске Валентин Мартыненко.

 – Валентин Владимирович, как бы вы оценили сегодняшнее состояние горнорудной отрасли в крае?

– В целом отрасль находится на подъеме, даже несмотря на то, что в 2011 году произошло падение добычи золота и серебра в общем по краю. Снижение объемов было вполне закономерным, причинами послужило выбывание мощностей ряда предприятий, падение объемов добычи по россыпному золоту. Но основные перспективы развития горнодобывающей отрасли Хабаровского края связаны с освоением рудных месторождений, поэтому удельный вес горнодобывающей отрасли в экономике края растет. Если говорить о налоговых поступлениях, то наша отрасль дает 7—8% от общего объема по краю.

– По России в целом позиции компании сильны: 1-е место по добыче и переработке серебра, место в первой пятерке среди крупнейших золотодобытчиков. А каковы позиции «Полиметалла» в нашем регионе?

– Для компании «Полиметалл» Хабаровский край является приоритетным регионом с точки зрения долгосрочных инвестиций. Сегодня наша компания дает более 30% добычи золота и более 90% добычи серебра в крае, перечисляет в краевой бюджет около 1,62 миллиарда рублей в виде налогов и прочих выплат и по этому показателю входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона.

– Какие факторы, на ваш взгляд, мешают развитию отрасли?

– На первое место я бы поставил сложную систему госрегулирования в части недропользования. От момента подачи заявки на получение лицензии до оформления всех разрешительных документов проходит обычно 2,5–3 года. Проходить всю цепочку процедур бывает сложно даже опытным компаниям. А что уж говорить о новичках? Это одна из причин, которые тормозят приход в отрасль новых предприятий.

Второй фактор – сложные условия работы и отсутствие необходимой инфраструктуры в северных и отдаленных районах края, где расположены месторождения драгметаллов. Например, сейчас мы ведем освоение Кутынского месторождения в Тугуро-Чумиканском районе. Наладить транспортное сообщение с ним – очень сложная логистическая задача: расстояния большие, бухта, через которую осуществляется завоз необходимых грузов и оборудования, замерзает. Окно для благоприятного северного завоза – 1,5 месяца. В таких условиях любое ухудшение погоды или сбой графика могут иметь далеко идущие последствия.

 Наконец, еще один фактор, сдерживающий развитие отрасли, – действующая сегодня система государственного лицензирования на основе аукционов. Пока лицензии на освоение новых участков распределялись на основе конкурса, получить их могло предприятие, которое подтвердит наличие необходимой производственной базы для их освоения. Теперь же, когда все решает аукцион, последнее слово остается за претендентом, который назовет более высокую цену за предлагаемый лот. И не важно, сможет он потом освоить полученное месторождение или будет его перепродавать втридорога проигравшим участникам того же аукциона.

Также необходимо на государственном уровне решать вопрос о снижении неоправданно высоких сейчас стартовых платежей на аукционах и о выдаче лицензий на поисковую стадию вообще без аукционов на основании очередности.

– А истощение разведанных месторождений не является сдерживающим фактором развития отрасли?

– Для «Полиметалла» не является. Проблема истощения действующих месторождений, конечно, существует. Но мы уже давно надеемся только на свои силы, и в структуре компании действуют собственные геологоразведочные подразделения. С 2006 по 2011 год «Полиметалл» в целом по регионам своего присутствия вложил порядка 250 миллионов долларов в геологоразведочные работы, в том числе 100 миллионов – в поиск новых месторождений. В Хабаровском крае мы сейчас ведем активную геологоразведку на нескольких очень перспективных месторождениях.

Кроме того, «Полиметалл» давно сделал ставку на инновации и внедряет новые технологии извлечения драгоценных металлов, позволяющие получать золото из бедных, а также до сих пор не поддававшихся обработке упорных руд.

– От общих вопросов – к частным. Прежде всего, несколько слов о развитии проекта «Албазино – Амурск».

– Это самый крупный из наших проектов на территории Хабаровского края, имеющий стратегическое значение как для нашей компании, так и для развития всей горнодобывающей отрасли в регионе. В нынешнем виде он стал возможен как раз благодаря совмещению двух козырей нашей компании – собственной геологоразведки и современным технологическим подходам к извлечению драгметаллов. Изначально было известно, что подтвержденные запасы Албазинского месторождения составляют около 10 тонн золота, но руды там упорные. Поэтому извлечение металла требовало внедрения новой и дорогостоящей технологии автоклавного выщелачивания. Строить целое предприятие ради этих 10 тонн было бы экономически нецелесообразно, однако наши геологи сконцентрировались на нужном направлении и в итоге сейчас подтвержденные запасы Албазинского месторождения составляют 91,6 тонн золота, которых хватит на долгие годы работы. Мы считаем, что в сравнении с другими месторождениями, которые планируются к освоению в России, Албазино является самым привлекательным золоторудным месторождением на территории нашей страны.

В настоящее время на Амурском гидрометаллургическом комбинате, куда везут албазинский золотосодержащий концентрат, полным ходом идут пусконаладочные работы. После выхода на проектную мощность, когда в Амурске будет также перерабатываться концентрат с месторождения Майское на Чукотке, АГМК должен давать от 12 до 14 тонн золота ежегодно.

– Как развивается одно из крупнейших предприятий Хабаровского края – дочернее предприятие «Полиметалла» ООО «Охотская горно-геологическая компания»? После рекордных показателей в производстве драгметаллов в 2010 году сегодня происходит их плановое снижение.

– Предприятие работает с 2003 года, и, естественно, его сырьевая база нуждается в пополнении. Перспективы здесь просматриваются неплохие. Во-первых, есть разведанные запасы на подземном горизонте самого Хаканджинского месторождения. В 80 километрах от него геологи открыли еще один перспективный объект – Озерный, и в ближайшее время начнется его освоение. В 2010 году «Полиметалл» приобрел перспективное месторождение Светлое – тоже в Охотском районе. Кроме того, ведется добыча на Авлаяканском месторождении (Аяно-Майский район), откуда руда уже начала поступать на переработку на Хаканджинский горно-металлургический комбинат. Это тоже дополнительная подпитка фабрики в Охотском районе.

 – Знаю, что «Полиметалл» – одна из немногих российских бизнес-структур,  разработавшая собственную антикоррупционную политику. Чем вызвана такая необходимость и можно ли уже говорить о первых результатах этой деятельности?

– Борьба с коррупцией в государственном и коммерческом секторе – одна из главных мировых задач последних лет. «Полиметалл», как компания, полноценно действующих на мировом рынке, просто не может оставаться в стороне. Совет директоров нашей компании утвердил пакет документов об антикоррупционной политике в декабре 2011 года. Необходимость формализовать и усовершенствовать существующие подходы была вызвана несколькими причинами. Во-первых, стремлением исключить взятки и откаты в ходе осуществления производственной деятельности компании и повысить корпоративную этику сотрудников – теперь в компании более четко прописаны все процедуры и схемы ответственности в деловых отношениях, и любые нарушения будут преданы огласке. Во-вторых, выход компании на Лондонскую фондовую биржу обязывает «Полиметалл» ориентироваться на британское законодательство (в частности UK Bribery Act 2010 – закон о противодействии коррупции) и подчиняться его юрисдикции. В-третьих, это еще и вопрос повышения экономической эффективности деятельности предприятий.

Утвержденные регламенты учитывают все направления деятельности компании, включая взаимодействие с деловыми партнерами, органами власти и политическими партиями. Невыполнение этих процедур является серьезным нарушением и может привести к дисциплинарным мерам, вплоть до прекращения трудовых отношений с сотрудником, а также повлечь за собой гражданско-правовые или уголовные санкции.

В этих регламентах, в частности, содержится прямой запрет на политические пожертвования, на какие-либо выплаты и взносы государственным должностным лицам, жестко регулируются правила и принципы социальных инвестиций и благотворительности, проработана и закреплена система проверки деловых партнеров, организована горячая линия для сообщений о нарушениях. Служба безопасности и контрольно-ревизионное управление «Полиметалла» следят за соблюдением этих процедур и тщательно работают с любой поступающей информацией о нарушениях. И результаты, я вас уверяю, есть. Порядок в стране можно навести лишь в том случае, если каждый перестанет кивать на соседа и начнет изменения с себя самого.

Валентин Владимирович, наверняка в преддверии Дня металлурга вы хотели бы обратиться к коллегам по отрасли…

– Искренне поздравляю всех работников металлургического комплекса с профессиональным праздником! Желаю здоровья, счастья и благополучия! Пусть крепнут и процветают ваши предприятия, пусть вам во всем сопутствует удача!

12.07.2012, 5118 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00