Горизонты развития

О работе горнорудного комплекса Хабаровского края, основных проблемах, сдерживающих развитие отрасли, и путях их решения в интервью рассказал министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев.

– Несколько слов об итогах работы горнодобывающей отрасли края.

– За 2012 год добыча драгоценных металлов составила: золото – 18 056,32 кг, объемы его добычи возросли почти на четверть по отношению к показателям 2011 года. Кстати, по итогам работы в 2012 году Хабаровский край по добыче этого драгметалла в России занимает 7-е место после Красноярского края, Амурской области, Чукотки, Якутии, Иркутской и Магаданской областей, в ДФО – 5-е место.

По серебру увеличение составило 57,9% – в абсолютных величинах его добыто 142 209 кг, по платине показатели составили 3769,2 кг, что практически соответствует уровню 2011 года.

Основной объем драгоценных металлов добыт предприятиями, ведущими добычу рудного золота: ЗАО «Многовершинное», ОАО «Охотская горно-геологическая компания», ОАО «Амур Золото», ООО «Ресурсы Албазино». Ими добыто 77,2% золота от общего объема по краю.

Объем добычи россыпного золота в 2012 году составил 4 117,8 кг, или 22,8% к общему объему добытого в крае металла. Здесь можно выделить артель старателей «Восток», ОАО артель старателей «Дальневосточные ресурсы», ООО «Дальневосточник», ООО «Артель старателей «Заря». Все указанные предприятия сработали в прошедшем году хорошо, показав перевыполнение плановых показателей в среднем на 20%.

Добычу цветных металлов в крае осуществляют два предприятия: ОАО «Оловянная Рудная Компания» в Солнечном муниципальном районе и ООО «Правоурмийское» в Верхнебуреинском районе. В 2012 году добыча олова в концентрате составила 280,5 тонны.

Рост объема добычи олова обусловлен проведенной модернизацией горно-обогатительной фабрики на Правоурмийском оловорудном месторождении, что позволило значительно увеличить ее производительность: с 60 до 80 тыс. тонн переработки руды в год.

В целом горнодобывающими предприятиями края в прошлом году произведено 40 040,4 млн рублей товарной продукции, индекс промышленного производства за 2012 год возрос на 20% по отношению к 2011 году.

Налоговые поступления от предприятий отрасли в бюджет края составили 4 348,7 млн рублей, увеличившись более чем на полмиллиона рублей по сравнению с 2011 годом.

– Как бы вы могли оценить ход реализации основных инвестиционных проектов отрасли?

– В свою финальную стадию вступил проект по строительству горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Белая Гора в Николаевском муниципальном районе, начатый в 2010 году ООО «Руссдрагмет». Ввод в эксплуатацию ГОКа на месторождении намечен на 22 июля текущего года, плановые инвестиции с начала реализации проекта составили 5,6 млрд рублей.

Выход ГОКа на проектную мощность запланирован на 2014 год, что позволит ежегодно перерабатывать 1,5 млн тонн руды и получать 3 тонны золота. Помимо того, что в результате будет обеспечено поступление в территориальный бюджет налоговых платежей в сумме до 350 млн рублей, предприятие станет и крупным работодателем, обеспечив занятость около 800 человек, именно такова планируемая численность персонала.

Необходимо отметить Малмыжское золотомедное месторождение, где активно ведутся геологоразведочные работы. На сегодняшний день произведена его оценка: подготовлен отчет о результатах работ с подсчетом запасов и прогнозных ресурсов. В перспективе это месторождение может стать крупнейшим месторождением золота и меди на Дальнем Востоке.

Также продолжаются работы на перспективных месторождениях:

– Светлое в Охотском муниципальном районе, Кутын в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе;

– Нони в Верхнебуреинском муниципальном районе – с января 2013 года ЗАО «Золотопроект» приступило к корректировке проекта строительства ГОКа. На сегодняшний день уже начато строительство новых ремонтных мастерских, ведутся работы по подбору подрядчиков на строительство объектов и поставщиков материалов и оборудования будущего ГОКа, решается вопрос о приобретении новой техники;

– месторождение Перевальное в Аяно-Майском муниципальном районе – в 2013 году планируется завершение работ по составлению ТЭО кондиций и подсчету запасов, проведению изыскательских работ для строительства и проектирования фабрики;

– строительство ГОКа на Правоурмийском оловорудном месторождении в Верхнебуреинском муниципальном районе. В 2013 году предусмотрено выполнение работ по проектированию горно-обогатительного комбината.

Помимо крупных инвестиционных проектов горнодобывающими предприятиями Хабаровского края ежегодно инвестируются значительные средства в обновление производства. Так, в 2012 году на модернизацию производства предприятиями отрасли было затрачено 1,7 млрд рублей, а в 2013 году ожидается более 2 млрд рублей. Основной объем инвестиций направляется на замену горнодобывающих машин и оборудования на более производительную современную технику, что позволяет рентабельно отрабатывать месторождения с низкими содержаниями металла и более сложными горно-геологическими условиями.

– Каково состояние минерально-сырьевой базы в крае? Что делается для ее развития?

– Воспроизводство ресурсно-минеральной базы осуществляется в соответствии с действующим законодательством за счет средств федерального бюджета и производится только до стадии оценочных работ. Разведку до эксплуатационных кондиций ведут непосредственно недропользователи. Так, в 2012 году было инвестировано за счет средств федерального бюджета 410 млн рублей (233% к факту 2011 года). Недропользователями в 2012 году было инвестировано на поисковые и геологоразведочные работы 2820 млн рублей, что пока на порядок превышает объем финансирования за счет средств федерального бюджета. В результате обеспеченность действующих производственных мощностей утвержденными запасами по рудному золоту составляет около восьми лет, по россыпному – примерно пять лет.

Также дефицит сырьевой базы в Хабаровском крае наблюдается и по другим полезным ископаемым.

Для развития минерально-сырьевой базы приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.07.2008 была принята долгосрочная государственная программа «Изучение недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья». Благодаря принятой программе началось планомерное геологическое изучение недр с поступательным ростом инвестиций за счет федерального бюджета.

– А какие есть проблемы в отрасли, сдерживающие ее развитие?

– Так, на сегодняшний день существует сложная и громоздкая система лицензирования участков недр, которая предусматривает прохождение всей документации через Министерство природных ресурсов РФ независимо от масштаба месторождения – от 50 кг россыпного золота до сотен тонн рудного золота. Это одна из ключевых проблем россыпной золотодобычи, которая не позволяет оперативно наращивать предприятиям балансовые запасы. Поэтому одной из важнейших задач сегодня является совершенствование федерального законодательства в сфере недропользования.

Далее. Полезные ископаемые – это, увы, исчерпаемые ресурсы, в связи с чем с течением времени все более актуальным становится вопрос более эффективного использования того, что мы имеем. В этих целях необходимо ввести дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых, который будет стимулировать вовлечение в эксплуатацию трудноизвлекаемых руд, отходов горнодобывающего производства, месторождений с низким качеством запасов и находящихся в труднодоступных районах.

Дают о себе знать и инфраструктурные проблемы, решение которых зачастую ложится на недропользователей. Но они не всегда готовы брать на себя дополнительные затраты, которые иногда сопоставимы с расходами на освоение самих месторождений. В этом вопросе более активно необходимо использовать механизмы частно-государственного партнерства, которые в горной отрасли еще слабо применяются.

Также предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, испытывают потребность в квалифицированных рабочих и специалистах. Подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием в рамках направления «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых» по специальности «Горное дело» (специализация «Открытые горные работы») в Хабаровском крае осуществляет только Тихоокеанский государственный университет, выпуск 2012 года составил 25 человек. Подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» осуществляет одно учреждение среднего профессионального образования – колледж малого города р.п. Чегдомын, контингент обучающихся составляет 75 человек. Выпуск специалистов состоится в 2014 году. Количество подготавливаемых специалистов, а также узкий спектр специальностей не может удовлетворить потребность в кадрах горнодобывающей промышленности края. В результате предприятиям приходится привлекать иностранную рабочую силу. Так, в 2012 году было привлечено 908 человек, что составляет 10% от общей численности работающих в горнодобывающей отрасли.

– Каковы целевые ориентиры в развитии отрасли на ближайшую перспективу, те основные задачи, которые необходимо решить как предприятиям отрасли, так и органам власти?

– Для дальнейшего поступательного развития горнодобывающей отрасли и обеспечения роста объемов добычи золота к 2016 году до 19,2 тонны, олова в концентрате до 450 тонн, как ранее уже было сказано, необходимо увеличение объема геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета; модернизация горнодобывающего комплекса, использование инновационных технологий в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых; своевременный выход на проектную мощность горно-обогатительного комбината на месторождении Белая Гора; наращивание минерально-сырьевой базы ЗАО «Многовершинное», ООО «Охотская горно-геологическая компания», ООО «Амур Золото»; стабилизация работы ОАО «Оловянная рудная компания»; начало строительства ООО «Правоурмийское» новой обогатительной фабрики производительностью 400 тыс. тонн руды в год; решение острой для горнодобывающей отрасли края проблемы обеспеченности квалифицированными кадрами.

26.07.2013, 3756 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00