Горнорудная промышленность

Золотороссыпные месторождения ДФО: особенности ресурсного потенциала и проблемы освоения
Развитие экономики Дальневосточного федерального округа (ДФО) в значительной степени зависит от добычи многих видов минерального сырья – золота, платины, серебра, алмазов, вольфрама, свинца, цинка, угля, нефти, природного газа, бора, плавикового шпата, сурьмы и некоторых других. Прогнозы специалистов Института экономических исследований ДВО РАН отводят ДФО России ведущую роль в обеспечении региона этими важнейшими видами минерального сырья.
Горизонты развития
О работе горнорудного комплекса Хабаровского края, основных проблемах, сдерживающих развитие отрасли, и путях их решения в интервью рассказал министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев.

Эффективность – главный приоритет
Горнорудная отрасль всегда играла значительную роль в экономике Хабаровского края, и это неслучайно, поскольку на его территории сосредоточено немало запасов драгметаллов, иных полезных ископаемых.
Но время не стоит на месте – подобные ресурсы, увы, исчерпаемы. И плодотворно работать в данной сфере, динамично развиваться могут только те компании, которые используют наиболее эффективные технологии, внедряют инновационные разработки и передовые подходы в работе. «Полиметалл», вне всякого сомнения, именно такая компания. Эффективность – ключевое понятие во всем направлениям ее деятельности.
На вопросы редакции о достижениях и о стратегии работы «Полиметалла» в нашем регионе отвечает заместитель директора филиала ОАО «Полиметалл УК» в г. Хабаровске Валентин Мартыненко.

Хорошие перспективы
Накануне Дня металлурга интервью журналу дал министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев. Наша беседа – об актуальных вопросах недропользования, состояниии и перспективах развития горнорудной отрасли и не только...

Минеральный сектор Дальнего Востока: стратегические задачи и возможности
Минерально-сырьевой комплекс Дальнего Востока в период до 2030 г. по-прежнему рассматривается как сектор национальной специализации региона, при этом многие целевые задачи перспективного регионального развития (в частности, его инфраструктурное освоение) выстраиваются в том числе и как «работающие» на повышение конкурентоспособности этого комплекса.

Эффект присутствия «Полиметалла»
Что связывает Хабаровский край и компанию «Полиметалл»? Ответ очевиден – взаимные интересы. Вклад предприятий «Полиметалла» в развитие территории – это не только значительные суммы налоговых отчислений и рабочие места, но также серьезные инвестиции в социальную сферу районов, где компания ведет производственную деятельность, помощь коренным и малочисленным народам Севера.