Главная Публикации Менеджмент Психология успеха Персонал: расходы или инвестиции? Комментарии корпоративного психотерапевта

Персонал: расходы или инвестиции? Комментарии корпоративного психотерапевта

Автор: Максим Гончаров – кандидат медицинских наук, директор ООО «Центр Позитивной Психотерапии» и консалтинговой компании «Positum consulting», корпоративный психотерапевт фитнес-клуба World Class, бизнес-тренер. Первый психолог, решивший внедрять программы помощи сотрудникам в деловой мир Дальнего Востока, единственный провайдер программ помощи сотрудникам (ППС) от международной компании PPC international на Дальнем Востоке.

Традиционно работники в России рассматривались как статья расхода: руководители как-то не задумывались о том, что сотрудники – главный источник дохода любой компании. Лишь в последние годы владельцы российских предприятий начали понимать, что благосостояние компании тесно связано со здоровьем сотрудников.

Чаще всего эту заботу относят к физическому здоровью, поэтому все больше компаний покупает для своих сотрудников хорошие медицинские страховки и абонементы в фитнес-клубы, путевки в санатории и т.п. Все это, конечно, хорошо. Однако психологическое здоровье не менее, а однозначно более важный фактор.

Я убежден, что хороший работник – это счастливый работник. Человек, у которого все в порядке, увереннее себя чувствует и полнее отдается работе, склонен к инициативе и творчеству. Работа не единственный смысл его жизни, а поэтому и работает он хорошо.

Все мы люди. И в нашей жизни постоянно случаются различные события, к сожалению, не всегда приятные. Это и конфликты в семье, и потеря близких людей, трагедии и катастрофы. Типичная ситуация: ценный и почти незаменимый менеджер отлично работает. Вдруг, как это обычно бывает, в семье появляются какие-то проблемы. Как и для большинства людей, эти проблемы неминуемо окажут влияние на вовлеченность в работу, его инициативность и творчество.

Согласно современным данным, 60–80% всех болезней являются психосоматическими или, по крайней мере, обусловлены психикой. Проще говоря, это физические расстройства, возникшие по психологическим причинам или в результате стресса.

Сотрудники не должны в одиночку бороться с неприятностями и стрессом на работе. Только ощущая постоянную поддержку со стороны руководства и коллег, они могут справиться со своими проблемами так, чтобы это не сказалось на результатах их труда. Именно поэтому в западных компаниях внедряют так называемые программы помощи сотрудникам (ППС) – профессиональный конфиденциальный ресурс помощи персоналу.

Один мой клиент, японец, директор крупного предприятия, у которого появились серьезные проблемы в семье, как-то поделился своими впечатлениями от нашей работы: «Это то, что мне было нужно, я давно не говорил о том, что меня на самом деле волнует, в Японии это просто не принято». Это не особенно принято и у нас. Хотя и в меньшей степени. У нас, скорее, распространены посиделки в кругу близких или заливание беды алкоголем. Ни то, ни другое проблемы не решает, а лишь на время делает их более переносимыми. Рано или поздно проблему придется решать. Лучше это сделать раньше.

В Японии с 2000 года программы помощи сотрудникам являются обязательными во всех крупных компаниях. Однако в действительности это выглядит как ежемесячные встречи с психиатром, который в случае необходимости выпишет вам препараты. И никаких разговоров. А ведь в большинстве случаев простой возможности высказаться бывает достаточно, чтобы найти в себе силы и справиться с проблемой. В остальном это квалифицированная работа. При этом заметьте, речь идет не о тренингах, столь распространенных в последнее время, а о корпоративной психотерапии.

Западными исследователями замечено, что после 2–4 лет эффективной работы организаций, ориентированных на коммерческие достижения, возникает своеобразный кризис, выражающийся в натянутых межличностных отношениях в коллективе, частой смене сотрудников, сниженном доверии членов коллектива друг к другу и к руководству, озабоченность руководства и служащих собственными индивидуальными интересами. Организация еще какое-то время может функционировать таким образом, но, как правило, вследствие этого падает производительность труда и организация перестает существовать как эффективное предприятие. Чаще всего этот феномен связан с так называемым «синдромом сгорания». При этом чем больше работа связана с людьми, тем выше риск «сгорания».

По подсчету одной международной организации, расходы на замену одного сотрудника составляют 2 000–13 000 долларов, а замена члена совета директоров предприятия обходится в 1–1,5 миллиона долларов. В США потери, связанные со стрессом, полученным на работе, составляют 200–300 миллиардов долларов ежегодно. Каждый сотрудник, страдающий от стресса, отсутствует на работе в среднем 25 рабочих дней в году.

И это вполне объяснимо. Менеджеры и работники компаний, часто являясь отличными специалистами в своем деле, в других областях, например межличностных отношениях или поведении в конфликте, часто бывают абсолютно не подготовлены и склонны совершать ошибки, усугубляя проблему. Это говорит о том, что профессиональную помощь должны оказывать специально подготовленные специалисты, а не просто сочувствующие товарищи.

От современных руководителей в настоящее время требуется не столько реактивность, т.е. способность быстро реагировать на возникающие проблемы, сколько проактивность, т.е. способность предвидеть проблемы. Ведь, как известно, проблему гораздо легче предотвратить, чем разрешить. Кроме того, способность видеть в сотрудниках ценный капитал своей компании требует правильного обращения с этим капиталом. Формирование ресурса помощи для своих работников, безусловно, является не затратами, а инвестициями в этот персонал. И чем ценнее сотрудник, тем эффективней инвестиции в него. А, как известно, затраты нужно сокращать, а инвестиции увеличивать. Чем быстрее это понимает руководитель, тем быстрее получает эффект.

Перефразируя известный слоган позитивной психотерапии на бизнес-язык, можно сказать: «Успешна не та компания, у которой нет проблем, а та, в которой умеют их решать».

22.09.2011, 2817 просмотров.










Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00