Главная Публикации Малый и средний бизнес Инфраструктура предпринимательства Игорь ВОСТРИКОВ: «Развитию малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае уделяется большое внимание»

Игорь ВОСТРИКОВ: «Развитию малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае уделяется большое внимание»

С тем, что на развитие предпринимательского сектора во многом влияет наличие соответствующей инфраструктуры, уже вряд ли кто-то будет спорить. Довольно важной ее частью является система торгово-промышленных палат, основными функциями которых являются представление интересов бизнес-сообщества и содействие формированию благоприятного делового климата через оказание предпринимателям различных услуг. О деятельности Дальневосточной торгово-промышленной палаты мы уже рассказывали не раз. В этом же интервью с ее президентом Игорем Востриковым мы больше сосредоточились на роли ДВТПП именно в сфере поддержки предпринимательства.

– Игорь Юрьевич, насколько продуктивно для ДВТПП прошел 2013 год? Все ли запланированное удалось осуществить?

Если говорить в целом, то главное достижение, на мой взгляд, что прошедший год для нашей организации был стабильным. Нам удалось сохранить объемы традиционно оказываемых услуг на прежнем уровне, прежде всего, это услуги по экспертизе и сертификации продукции, по переводам и связанные с вопросами охраны интеллектуальной собственности, также это информационные, консультационные и юридические услуги. Помимо этого, ДВТПП успешно выполняла свою основную функцию как организация, представляющая бизнес-сообщество: представители палаты вошли в Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края, принимали участие в межведомственных, общественно-консультационных советах при краевых и муниципальных органах власти, краевой прокуратуре, участвовали в подготовке и проведении Второй краевой конференции предпринимателей.

Конечно, говоря об итогах прошедшего года, нельзя не вспомнить большую проблему природного характера, обрушившуюся летом на Дальний Восток. Паводок нанес колоссальный ущерб населению, объектам экономики и социальной сфере. Торгово-промышленные палаты и объединяемое ими предпринимательское сообщество не остались в стороне и приняли участие в сборе средств для пострадавших регионов. На счет Дальневосточной ТПП, выступившей координатором помощи по линии палат, поступило более 8 млн рублей. Полученные средства пошли на оказание помощи пострадавшим субъектам малого и среднего бизнеса с целью содействия возобновлению предпринимательской деятельности, в т.ч. на приобретение оборудования, сырья, материалов, ремонт (восстановление) объектов движимого и недвижимого имущества.

– Вы могли бы выделить наиболее значимое из реализованного в контексте развития предпринимательского сектора?

Если говорить о реализации крупных проектов в прошлом году, то в первую очередь следует упомянуть создание при поддержке Дальневосточной торгово-промышленной палаты и министерства экономического развития внешних связей Хабаровского края Хабаровского краевого центра субконтрактации. Центр призван решать задачу поддержки предпринимательства в промышленности через развитие межрегиональных и международных кооперативных связей. На сегодняшний день у него два основных направления деятельности. Первое связано с привлечением промышленных предприятий к работе в национальной информационной системе субконтрактации, благодаря чему можно осуществлять поиск партнеров для производственной деятельности – поставщиков и заказчиков продукции промышленного назначения, комплектующих, производственных услуг, производственных помещений.

Второе – налаживание деловых связей непосредственно, «вживую», через организацию и участие в межрегиональных биржах контактов, торгово-экономических миссиях, семинарах и круглых столах, посвященных вопросам производственной кооперации.

. За время работы Центра (почти год) на портале зарегистрировались порядка сорока предприятий, была организовано участие в общероссийском форуме «Технопром-2013» в Новосибирске, делегация от Центра приняла участие в крупном промышленном форуме в Ярославле, в первой выставке приграничной торговли в Суйфэньхэ. Одним словом, работа идет.

Еще одним важным событием 2013 года стало, безусловно, создание Российско-японского регионального делового совета. Надо сказать, что идея создания так называемой «региональной версии» российско-японской организации, содействующей торговле и инвестициям, обсуждалась достаточно давно.

Говоря о сотрудничестве России и Японии, мы, как правило, обычно имеем в виду реализацию крупных проектов на востоке России, направленных на модернизацию промышленности и развитие транспортно-логистической инфраструктуры, создание здесь совместных перерабатывающих производств для переработки продукции нефтегазовой, лесной, рыбной отраслей, развитие взаимодействия в финансовой сфере. При этом довольно обширным остается набор факторов, сдерживающих российско-японские региональные торгово-экономические связи, прежде всего в сфере малого и среднего предпринимательства (обладающего большим потенциалом для развития таких связей). К таким факторам можно отнести различную динамику экономического развития в наших странах, недостаток информации о деловом климате, правовом регулировании внешнеэкономической деятельности, сложившихся традициях и нормах ведения бизнеса в России и Японии. Сюда же относятся недостаточная ресурсная поддержка, дефицит опытного и квалифицированного персонала. Японские деловые круги зачастую довольно слабо осведомлены о возможностях и перспективах, которые открываются на российском Дальнем Востоке.

Для решения этих проблем, содействия активизации региональных связей между нашими странами во внешнеторговой, инвестиционной и туристической сферах и создан Региональный деловой совет. Создавался он при активном участии Дальневосточной ТПП, дирекции Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», Хабаровского филиала Банка ВТБ. В настоящий момент основу Совета составляют предприятия и организации Хабаровского края, но в его составе уже присутствуют представители Якутии, Камчатки, Приморского края. И мы намерены продолжать работу по расширению круга участников Совета. С японской стороны, при активной поддержке префектуры Ниигата, Института экономических исследований в Северо-Восточной Азии, также идет активная работа по расширению состава и географии участников. В прошлом году в рамках работы Совета в Японию была организована торгово-экономическая миссия, в состав которой вошли представители десятка дальневосточных компаний, в марте текущего года планируем прием аналогичной делегации из Японии.

– ДВТПП тесно взаимодействует с предпринимательским сообществом, кроме того, вы, часто бывая в командировках в различных регионах страны, наверняка могли бы сравнить, насколько сильно разнятся условия для ведения своего дела у нас, в Хабаровском крае, и в других российских регионах.

На самом деле сравнивать очень сложно. Да и вряд ли такие сравнения будут корректны, ведь изначально существуют определенные проблемы с неравностью экономических условий. Но, если анализировать вопрос с позиции того, что делается руководством конкретной территории для развития предпринимательского сектора, то здесь уже проще оценивать. Как руководитель ДВТПП, я тесно взаимодействую с краевой властью и могу сказать, что развитию малого и среднего бизнеса у нас в Хабаровском крае уделяется большое внимание.

Например, не так давно изменился статус Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края и улучшению инвестиционного климата с совещательного на координационный, что открывает гораздо больше возможностей для влияния на бизнес-среду. Плюс планомерно создается так необходимая инфраструктура поддержки МСБ, принят краевой закон о малом предпринимательстве, назначен уполномоченный по правам предпринимателя. Так что, если говорить о господдержке МСБ, то Хабаровский край не обделен в этом плане.

Другое дело, что остается общая проблема ухудшения условий осуществления предпринимательской деятельности в России, включая административные барьеры, несовершенство законодательного регулирования, проблемы фискальной политики. Сюда же можно отнести наши дальневосточные проблемы, связанные с отсутствием равных условий (по сравнению с западными регионами страны) ведения бизнеса, наличием факторов, снижающих конкурентоспособность местных предприятий.

– Игорь Юрьевич, что в планах?

Наравне с оказанием традиционных видов услуг будем осваивать и новые направления. Активизируем работу, связанную с интеллектуальной собственностью. Если сейчас пока работаем только с товарными знаками, то в ближайшем будущем, думаю, к ним добавятся и патенты, и промышленные образцы. Также со вступлением в силу ФЗ-44 ожидаем увеличения спроса на услуги, связанные с экспертизой.

Естественно, как организация, являющаяся частью инфраструктуры предпринимательства, будем принимать участие в подготовке всех знаковых краевых мероприятиях этой сферы. Самым значимым, по опыту прошлых лет, думаю, снова станет краевая конференция предпринимателей, уже третья по счету, которая пройдет в мае 2014 года. Продолжим дальнейшее развитие центра субконтрактации, уже наметили посещение нескольких городов, в которых будут организованы биржи контактов.

По международному направлению планируем, что в рамках Российско-японского совета будет организована экономическая миссия.

Кроме того, ДВТПП как базовая палата на Дальнем Востоке будет принимать участие в проекте Российской торгово-промышленной палаты по созданию инвестпроводящей сети. Создается она, прежде всего, для того, чтобы небольшие компании смогли пользоваться возможностями системы торгово-промышленных палат для реализации инвестпроектов. Плюс в настоящее время Российская торгово-промышленная палата разрабатывает программу поддержки палат, находящихся на территории ДФО, а так как наша палата возглавляет дальневосточную ассоциацию, нам предстоит большая организационная работа. И в любом случае все это будет работать на поддержку предпринимательства в регионе, ведь от того, чем крепче палаты, их кадровый потенциал, бизнесмены будут только в выигрыше.

11.03.2014, 2900 просмотров.










Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00