Бизнес делается ради денег, и точка
Мы с самого первого выпуска пишем про предпринимателей, рассказываем об опыте построения бизнеса, пробуем совместно с нашими героями найти формулу успеха.
В этот раз поделиться секретами ведения своего дела мы уговорили ресторатора из Санкт-Петербурга и, по совместительству, топ-блогера ara-bublik, которая приоткрыла завесу тайны и рассказала об истории своего ресторана «Повари».
– Как получилось, что вы ступили на непростую ниву ресторанного бизнеса?
– Случайно. Меня позвали в партнеры открывать сеть ресторанов демократичной французской кухни. В процессе поиска помещений и обсуждения концепции (ненавижу это слово) стало понятно, что нам не по пути. Я зареклась иметь партнеров и сама открыла ресторан. Правда, один.
– А основная мотивация создания собственного дела – она какая? Деньги, отсутствие начальника-самодура, амбиции – само воплощение проекта в жизнь, что-то еще?
– Деньги. Только деньги.
– Насколько я понимаю, сейчас ваш проект весьма успешен. А сколько времени прошло от начала предпринимательской деятельности до того момента, когда ресторан стал уверенно стоять на ногах и приносить прибыль? И в чем секрет успеха?
– В первый же месяц мы стали прибыльными, а по-другому было и нельзя. У меня не имелось всей суммы, поэтому, чтобы и аренду перекупить у города, и террасу быстро построить, я и договорилась с продавцом о рассрочке. Если бы через полгода я не рассчиталась, то просто потеряла бы всю первую часть и все, что вложила в сам ресторан. Так что пришлось поднажать. Секрет? Правильно расставленные приоритеты.
– Как выглядит ваш обычный рабочий день?
– Сложный вопрос. Первый год я вставала в восемь, ехала на работу и возвращалась в 12 ночи. Сейчас могу месяцами не появляться в ресторане, хоть и быть на связи. Последнее всегда сопровождается тем, что ресторан зарабатывает меньше, чем если бы я была там. Так мы покупаем на недозаработанное свою жизнь…
– Назовите качества, которые помогают вам в ведении бизнеса.
– Про качества точно не скажу. Думаю, всем полезно быть любознательными. Ну и еще я трудоголик.
– Теперь о социальных ролях. Существует такой штамп – если женщина успешна в бизнесе, то она обязательно плохая мать и жена с подгоревшими, само собой, котлетами. Вы с этим штампом боретесь или…
– Да, это так. Я не очень хорошая мама. Но стараюсь исправляться.
– Если честно, бывает ли, что скучаете по работе по найму?
– По работе по найму точно не скучаю... Года через два после открытия ресторана меня нашла одна московская рекрутинговая компания. Позвонили прямо в ресторан, просили пойти антикризисным начальником отдела маркетинга для одной сети. Зарплату, скажем так, предложили по тем временам космическую. То есть отдавали себе отчет, что ресторан прибыльный, и предложили, как им казалось, больше. Но всерьез я не думала ни секунды.
– С другой стороны, редкий наемный работник в воскресенье, вспоминая про понедельник, не начинал мечтать: «А вот бы быть мне владельцем прибыльного бизнеса, можно было бы пропустить этот завтрашний тяжелый денек или, на худой конец, появиться в офисе к обеду».
– По факту, в жизни все наоборот. И у владельца бизнеса нет ни субботы, ни воскресенья... Но почему бы не помечтать.
– А вообще, каждому ли под силу, имея, конечно, такое желание, построить собственный бизнес?
– Я уверена, создать что-то свое, развить и заработать может далеко не каждый, но вовсе не по причине того, что: надо родиться в богатой семье; надо сначала где-то много украсть; уже не 90-е, и денег не заработать; мне 40, кому я нужен; родное государство сразу у меня все заберет; нужно иметь связи, знакомства, а у меня их нет...
Нет! Не поэтому, а потому, что многие так ДУМАЮТ. Думают и в результате даже не предпринимают ничего.
Раньше мне казалось, что это правильно, что это своего рода естественный отбор, что некоторым лучше жить так, как они живут, чем по глупости рискнуть всем и все потерять...
А сейчас я практически уверена, что каждому нужно иметь опыт или попытку, может, несколько, открытия своего дела. Даже если и не ради огромных прибылей, просто ради опыта, который неизвестно, как и когда, но точно пригодится, плюс поможет больше понимать в этой жизни.
– Ну и, может, порция рекомендаций тем, кто как раз осторожничает и сомневается, «быть или не быть» предпринимателем?
– На этапе сомнений важен психологический момент. Начните с того, что признайте: да, я хочу попробовать, хочу испытать себя, хочу учиться у других и у жизни!
Еще важнее сказать «нет» своим страхам, примерно так: я не боюсь, что ничего не выйдет, потому как даже если я еще и не знаю, чем могу быть полезен обществу, не понимаю, чем уникален и даже сам не знаю, на что способен. Даже если у меня нет капитала, я знаю, что сумею заработать, даже если моим главным заработком от сделанного будут радость, удовлетворение и гордость, я готов попробовать, но я готов и к тому, что, возможно, в качестве приза меня ждет и мешок с деньгами...
Вот как-то так. Ну и еще я рекомендую сомневающимся завести какое-нибудь хобби, которое, возможно, потребует неких вложений... Например, поход в театр (билет и платье), чтение книг (книги и закладка), путешествия (билеты и отель) и все то, от чего мы получаем удовольствие. Ведь нередки случаи, когда хобби становится исходной точкой развития собственного дела. А это ли не мечта многих, занимаясь любимым делом, еще и зарабатывать на нем?
– А тем, кто преодолел все сомнения, и твердо сказал: «Да, хочу», что посоветуете?
– Не кидаться на волне эйфории «в драку» с мыслью, что ввяжемся, а там разберемся.
Четко все продумать и взвесить, до мелочей. Быть профи в том, что собираешься делать, а не уповать на нанятых спецов. Избегать партнеров и самолюбования. Бизнес делается ради денег, и точка. Не ради удовольствия, удовольствие надо получать от того, как потом эти деньги тратишь.
11.09.2014, 2750 просмотров.