Молодая, да ранняя

Наша постоянная рубрика о молодежном предпринимательстве довольно активно развивается и постепенно выходит за российские рамки. Знакомьтесь: Елена Чигасова – акционер бизнес-консалтингового агентства Preformation в Сингапуре, издатель и главный редактор журнала Russian Asia. Четыре года назад она переехала из Москвы в Сингапур, прихватив с собою мужа и собаку, и не пожалела об этом.

Мы попросили Елену поделиться секретом успеха, а также рассказать об особенностях ведения бизнеса в Сингапуре.

- Елена, первый вопрос достаточно традиционный: как пришла идея основать собственное дело?

– В Москве я долгое время работала в банковских продажах и не задумывалась о собственном бизнесе. Переехав в Сингапур, столкнулась со множеством вопросов, которые стали поступать от бывших коллег, клиентов и знакомых по поводу переезда и получения права на жительство в Сингапуре. Так, помогая постоянно с организацией переездов, регистрацией компаний и взаимоотношениями с партнерами, клиентами и поставщиками, я поняла, что дело само нашло меня. В какой-то момент я осознала, что текущие рабочие вопросы занимают практически все мое время, и я решила зарегистрировать свой бизнес и профессионально предоставлять клиентам консалтинговые услуги.

Параллельно я вела в Интернете блог о своей жизни в Азии, где рассказывала о жизни в Сингапуре, выкладывала в открытый доступ много полезной информации. В итоге и оттуда ко мне стали обращаться клиенты уже со всей России.

Когда я поняла, что информации требуется еще больше, чем я одна могу собрать и предоставить, родилась идея издавать журнал о жизни в Азии. Авторы из разных стран рассказывают в нем о своем опыте, а я могу также представлять русскоязычным жителям Азии иностранные компании, которые работают с клиентами из России и могут быть им интересны.

– Расскажите немного о своем бизнесе: насколько случаен или, наоборот, закономерен выбор сферы деятельности?

– Как я уже сказала, я не задумывала изначально бизнес именно в таком формате. Мне больше хотелось заниматься организацией мероприятий, маркетингом, связями с общественностью, то есть более творческой работой. На эту работу я также нахожу время, но консалтинг пока что занимает основное место в деятельности нашей компании.

– А не страшно было заняться бизнесом в другой стране, не имея опыта предпринимательства?

– В Сингапуре в принципе не страшно заниматься бизнесом: здесь отсутствует коррупция, а в первые годы существования компании государство предоставляет 100% налоговых вычетов, если прибыль компании составляет менее 100 000 сингапурских долларов. Помимо всего прочего, в Сингапуре бизнесменов не душат отчетностью, правилами валютного контроля и бесконечными проверками. Я просто зарегистрировала компанию, арендовала офис и начала работать. Бояться было некогда. Деньги на первоначальные расходы были накоплены благодаря предыдущим клиентам, а на первые два месяца аренды офиса меня поддержал мой московский друг. Это совсем небольшая сумма, но мне было очень приятно. Он до сих пор является младшим партнером в компании и помогает нам с техническими вопросами в Москве.

– Произошли ли какие-либо кардинальные перемены в вашей жизни с началом предпринимательства?

– Перемены, конечно, не заставили себя ждать. Как консалтинг, так и журнал захватили все мое время. Все мои поездки куда бы то ни было, все встречи, переписки и звонки так или иначе связаны с работой. Я, например, лечу на Бали: меня приглашают партнеры по недвижимости, предоставляют виллу для проживания, выделяют водителя... Друзья говорят: «Вот тебе везет, отдохнешь так отдохнешь...» А разве это отдых, когда ты в 8 часов просыпаешься, проверяешь почту, садишься в машину и до вечера колесишь по острову по делам: там обсудить статью, здесь – регистрацию компании, потом обед с клиентами, чай в процессе интервью для журнала, а после ужин с партнерами. Только ночью, вернувшись домой, можно в темноте залезть в бассейн и посчитать звезды на небе. Но я не жалуюсь. Это очень захватывает и дает возможность увидеть привычные туристические места с обратной стороны.

– Не могу не воспользоваться столь замечательным поводом и не порасспрашивать об особенностях ведения бизнеса за рубежом, в частности в Сингапуре. Есть ли принципиальные отличия по сравнению с российскими реалиями? Как влияет пресловутая разница менталитетов?

– Я уже упомянула о главном отличии Сингапура от России – это полное отсутствие коррупции. Вот нужно мне было получить лицензию на издательскую деятельность, я заполнила все документы, отправила их в соответствующую службу и без всяких очередей и взяток через неделю уже получила все необходимые разрешения.

То же касается регистрации компаний. Это то, чем мы занимаемся регулярно. Сам процесс занимает всего 2 дня, при этом клиенту даже не обязательно присутствовать в Сингапуре. А если владельцы компании не планируют в будущем получать рабочие визы, то уставный капитал компании может составлять 1 доллар.

Когда приходит время сдавать отчеты, присутствие собственников компании также не требуется: все вопросы решаются через Интернет. Важно только знать правила и не пропускать сроки. На этот счет мы в стоимость регистрации компании включаем сервис по информационной поддержке в течение первого года. Ведь если правила нарушаются, то дело непременно попадет в суд. Тогда проблемы будут у всех и закрыть вопрос без процесса не удастся.

Отсутствие валютного контроля также играет большую роль для тех, кто работает на международном уровне. Все платежи из Сингапура уходят, как правило, без задержек и лишних бумаг.

Насчет менталитета – это сложный вопрос. Нам больше приходится работать с клиентами из России, к особенностям которых мы привыкли, хоть я и ворчу иногда по поводу их необязательности. А сингапурцы мирные, но они азиаты, преимущественно китайцы. Поэтому к ним нужен особый подход: все спорные вопросы надо решать мирным путем, искать и находить компромиссы. Их главное правило в бизнесе – win-win, что значит выигрыш в любой ситуации должен быть у обеих сторон.

– Ваш дневной график наверняка очень насыщенный.

– Мой дневной график – это моя беда. Я рождена совой, и уже ничто, никакие деньги и перспективы не заставят меня перестроиться. Так что я лучше не буду спать ночью, чем встану в 6 утра и куда-то поеду. По сути, я работаю по 10–15 часов в день даже по выходным. Но иногда могу устроить себе выходной в середине недели.

– Мне всегда интересно, чем успешные предприниматели отличаются от неуспешных и в целом от остальных людей. Что, на ваш взгляд, наиболее важно для достижения успеха в бизнесе: образование, связи, личные качества, что-либо еще?

– Мне сложно судить об этом, так как я предъявляю завышенные требования не только к партнерам, но и к самой себе, но абсолютно точно, что только образования будет недостаточно. Среди моих друзей есть очень образованные люди с дипломами школ, которые занимают очень высокие рейтинги, но при этом они не могут найти себя в бизнесе: пробуют, начинают, бросают и уходят работать по найму. Связи также будут работать только до поры до времени. Ведь благодаря связям можно начать очень многие проекты, но хватит ли сил их довести до конца? Это не каждому дано. Личные качества, на мой взгляд, – это самый необходимый компонент в бизнесе. Если человек с детских лет добивается поставленных целей, то ничто его не сломает: ни отсутствие связей, ни временные неудачи.

Я бы расставила приоритеты: сначала личные качества, потом образование, а уже затем связи и все остальное. Человек, наделенный способностями, не останется без образования и связей – это доказано многократно многими успешными бизнесменами. Я очень люблю читать биографии успешных людей и замечаю, что большинство из них уже в детстве проявляли себя неординарно.

– Елена, достигнуто немало, но наверняка вы не собираетесь на этом останавливаться. Что в ближайших планах?

– Я отличаюсь жесткой самокритичностью, поэтому не могу перебороть себя и согласиться с тем, что достигнуто немало. Мне всегда кажется, что мало. Кажется, что если бы я смогла организовать себя лучше, то была бы уже где-то там, на звезде. Сейчас у меня есть консалтинговая компания, журнал, социальная деятельность в Сингапуре, но я чувствую, что надо двигаться дальше.

Мне уже мало журнала об Азии, поэтому мы начинаем работу над проектом, который, я уверена, станет популярным во всем мире. На этот раз это будет интернет-проект об успешных людях, которые живут в разных странах и работают в интересных проектах или занимаются своим бизнесом. О таких людях должны узнать все. Эти люди вдохновляют нас на успех и не дают опускать руки. Надеюсь, что этот проект поможет многим принять правильное решение и поменять мечты на реальную жизнь. Начнем с русских героев, а дальше будем смотреть по обстоятельствам. Ведь мы снова начинаем новый проект с нуля.

Уехать в страну мечты!

Почему мечта так и остается мечтой?

– Для многих-то и просто уехать жить в страну своей мечты бывает очень сложно решиться, не говоря уже об основании там собственного бизнеса. И что самое главное, ведь всегда находится море оправданий. Давайте попытаемся развенчать основные из них.

– Первый шаг – осознать ваши оправдания. Ваша мечта так и остается мечтой, потому что:

1. Вы не знаете иностранных языков.

2. Вас ТАМ никто не ждет.

3. У вас нет денег на переезд.

4. Вы не знаете, с чего начать.

5. Вы боитесь бросить нелюбимую работу.

6. Вы не хотите оставлять родителей.

7. Вы никого ТАМ не знаете.

8. Вы не знаете, чем вы будете ТАМ заниматься.

9. Вы – патриот своей страны.

10. Где родился, там и пригодился.

Взгляните правде в глаза! И посмотрите на ситуацию со стороны.

Оправдание № 1. Вы не знаете иностранного языка.

Это позор. И я бы оставила этот пункт без комментариев, если бы сама не бывала в шкуре лентяя. Не хотите зубрить грамматику? Тренируйте разговорный язык в Интернете – он пригодится вам скорее, чем правописание. Идите в социальные сети, на форумы, сайты знакомств и заводите друзей в той стране, о которой мечтаете. Не бойтесь, иностранцы в целом более дружелюбны и открыты для общения. Сразу извиняйтесь за свой плохой английский и задавайте вопросы. Не бойтесь делать ошибки. Вы же не будете злиться на китайца, который, изучая русский язык, напишет что-то вроде «Хочу летать Москва. Советовать что смотреть». Еще лучше завести дружбу с иностранцем, который учит тот же язык, что и вы.

Оправдание № 2. Вас ТАМ никто не ждет.

Там, где вы живете сейчас, через полгода вашего отсутствия вас тоже никто не будет ждать. Нас вообще никто нигде не ждет. Каждый приспосабливается там, где ему хочется.

Оправдание № 3. У вас нет денег на переезд.

Тут надо разобраться. Нет денег на что? На билеты? На проживание? На начало новой жизни? Возможно, вы не сможете переехать сегодня, но начать подготовку вам отсутствие денег не помешает. Начинайте рисовать бюджет. Вписывайте туда все расходы, которые у вас могут возникнуть: билеты на самолет в один конец, цены на квартиры, цены на продукты, стоимость медицинской страховки... Собирайте информацию, читайте людей, которые уже живут в стране вашей мечты. У них все получается – получится и у вас. Когда бюджет будет готов, сядьте и посчитайте, сколько месяцев вам надо работать для того, чтобы обеспечить себе переезд. Если сроки исчисляются годами, подумайте, что вы можете сделать, чтобы заработать больше денег. Если у вас есть недвижимость, посмотрите, сколько вы сможете выручить, если будете ее сдавать. Возможно, это поможет вам компенсировать расходы на проживание, а может быть, даже и что-то еще из списка расходов. Если у вас есть автомобиль, не оставляйте его «на случай, если вернусь», а продавайте. Если у вас есть квартира – сдавайте ее, дачу продавайте. Если вернетесь, что маловероятно, заработаете и купите себе новое.

Оправдание № 4. Вы не знаете, с чего начать.

С чего начать, я рассказала в комментариях к третьему пункту. Еще раз, кратко: составляйте бюджет – он сделает вашу мечту более ощутимой, читайте блоги тех, кто уже живет в стране вашей мечты, заводите полезные знакомства, начинайте учить язык. Не стоит заводить знакомства с писем вроде: «Расскажите, пожалуйста, как вы там живете? Какие там цены?» Задавайте конкретные вопросы, так у вас будет больше шансов получить ответ и завязать отношения.

Оправдание № 5. Вы боитесь бросить нелюбимую работу.

Задумайтесь: работа, нелюбимая... Таких миллион. Если передумаете, вернетесь обратно, всегда сможете найти себе еще сто таких же нелюбимых работ. Хотя я сомневаюсь, что вернетесь. Или что вам мешает найти такую же нелюбимую работу в стране вашей мечты? Если вас мучает этот страх, попробуйте посмотреть на ситуацию менее глобально: вы же место проживания собираетесь менять, а не всю жизнь.

Оправдание № 6. Вы не хотите оставлять родителей.

Это серьезный вопрос. Но, во-первых, признайтесь, как часто вы встречаетесь с родителями? Во-вторых, мы уже «в будущем», и у нас есть скайп! В-третьих, опыт показывает, что чем родственники дальше, тем они любимее. Я с родителями стала общаться в разы больше, когда переехала в другую страну.

Оправдание № 7. Вы никого ТАМ не знаете.

Пока что не знаете, но опять же – Интернет: форумы, Facebook, ЖЖ и десятки других социальных сетей вам в помощь.

Оправдание № 8. Вы не знаете, чем вы ТАМ будете заниматься.

Здесь все зависит от вас. Никто не найдет за вас работу, если вы сами этим не озаботитесь. Не хотите работать с 8 утра? Открывайте свой бизнес. Я, как директор консалтингового агентства по регистрации и обслуживанию компаний, получаю десятки писем на тему «кем быть? чем заниматься?» от людей, у которых есть деньги, но нет идей. Просто сядьте и подумайте, что вы любите и что у вас лучше всего получается.

Оправдание № 9. Вы – патриот своей страны.

Ничто и никто не помешает вам любить свою Родину издалека. Со стороны даже лучше видно. Я стала по-настоящему интересоваться литературой, историей, искусством России, когда у меня в друзьях появились иностранцы. Они любопытные и задают такие вопросы, на которые мне было бы стыдно не знать ответов.

Оправдание № 10. Где родился, там и пригодился.

Избавляйтесь побыстрее от стереотипов и живите так, как вам хочется! И даже если не в другой стране, так может быть, в другом городе, на другой улице или просто в другой реальности!

Одним словом, попробовать всегда надо. Нет ничего проще вернуться туда, где ты уже был. Но, думаю, если человек попробует, то он уже не захочет возвращаться обратно. Даже если сделает это географически, он уже никогда не будет таким, как прежде. Опыт жизни и работы в других странах меняет людей навсегда. Я в этом абсолютно убеждена.

10.09.2012, 5510 просмотров.

Курсы валют ЦБ РФ