Главная Публикации Эксперты Правовое поле О реформе гражданского законодательства в РФ

О реформе гражданского законодательства в РФ

В одном из предыдущих номеров мы уже писали о том, что в настоящее время проводится реформа гражданского законодательства. Ее особенностью является поэтапное («блочное») изменение Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках данной статьи мы кратко рассмотрим второй блок поправок, подписанный Президентом РФ в мае 2013 года и вступивший в силу, за исключением отдельных положений, с 01.09.2013.

Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ вносит изменения в подразделы 4 и 5 раздела 1 первой части ГК РФ, регулирующие общие положения о сделках, представительствах и исковой давности.

Комментирует законодательные изменения Александр Лучник.

Представительство

Так, что касается представительства, в ГК РФ внесены изменения о видах доверенности, сроке ее действия, последствиях заключения сделки неуправомоченным лицом и сделки представляемого в отношении себя лично.

Законодатель решил отказаться от трехлетнего срока действия доверенности, оставив прежнее правило, согласно которому доверенность, в которой не указан срок ее действия, действительна в течение одного года. Таким образом, в доверенности можно будет указать любой срок ее действия.

При этом в законе есть еще одно основание для прекращения доверенности – ведение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Что касается отзыва (отмены) доверенности, ГК РФ дополнен статьей 188.1, вводящей субинститут безотзывной доверенности в гражданских правоотношениях. Впрочем, в целях стабильности гражданского оборота не всякая доверенность может быть безотзывной. Во-первых, ее вправе выдать только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и только в целях такой деятельности. Во-вторых, о невозможности отозвать доверенность должно быть прямо указано в ней самой. В-третьих, она подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В-четвертых, данная доверенность не предусматривает передоверия, если иное не указано в тексте самой доверенности. И в-пятых, данная доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях. Однако она может быть в любом случае отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана. Помимо этого, такая доверенность может быть отменена в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями либо очевидной возможности таких злоупотреблений.

Законом о внесении изменений введены весьма интересные правила, регулирующие последствия отзыва доверенности. Помимо существовавшей прежде обязанности представляемого уведомить представителя и всех известных третьих лиц об отмене доверенности, введена возможность публикации этих сведений (ст. 189 ГК РФ). При этом все третьи лица будут считаться извещенными по истечении одного месяца со дня публикации (конечно, если они не были извещены об этом ранее), а это уже существенно влияет на правовые последствия заключенных с использованием данной доверенности сделок. Подпись на заявлении в этом случае подлежит нотариальному удостоверению. Сама публикация в соответствии с ГК РФ должна осуществляться в том же периодическом издании, которое публикует сведения о банкротстве. В настоящее время им является газета «Коммерсант» на основании распоряжения Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р, также в сети Интернет существует картотека отозванных доверенностей, в которой можно найти интересующие сведения. Учитывая, что вопросы надлежащего извещения являются одними из наиболее серьезных при рассмотрении дела в суде, извещение посредством публикации в СМИ видится в достаточной степени позитивным нововведением.

Что касается сделки с неуправомоченным лицом, согласно ст. 183 ГК РФ до одобрения сделки представляемым другая сторона вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, заявив об этом совершившему сделку лицу или представляемому (кроме тех случаев, когда она знала, что заключает сделку с неуправомоченным лицом). При этом она наделяется правом уточнить у представляемого, собирается ли он одобрять сделку. Если же представляемый прямо отказался одобрить сделку либо его ответ не поступил в разумный срок, другая сторона вправе требовать исполнения сделки неуправомоченным лицом либо отказаться от сделки в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков.

Помимо этого законом изменен статус сделок представителей от имени представляемых в отношении себя лично или в отношении других лиц, чьим представителем он также является. Если раньше ст. 182 ГК РФ устанавливала ничтожность данных сделок в силу самого их совершения, то теперь подобная сделка может быть признана недействительной по иску представляемого лица, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов при этом презюмируется.

Доверенность от имени юридического лица отныне не требует проставления печати, за исключением случаев, прямо указанных в законодательстве, например для участия в процессуальных правоотношениях.

 Сделки

Закон от 07.05.2013 ГК РФ дополнен главой 9.1 под названием «Решения собраний», регламентирующей отдельный вид юридических фактов. Главной особенностью данного вида юридических фактов является то, что правовые последствия возникают не только для тех лиц, которые отдавали свой голос за то или иное решение, но и для тех, кто голосовал против него. При этом нормы главы 9.1 распространяются как на отношения, связанные с управлением юридическим лицом, так и на корпоративные отношения, связанные с собранием сособственников, общим собранием кредиторов и т.п.

Помимо этого в ГК РФ введена статья 157.1 «Согласие на совершение сделки», которая разделяет согласие на предварительное и последующее. В предварительном дается согласие на предмет сделки, а в последующем указывается конкретная сделка.

Законодательно изменены и последствия недействительности отдельных видов сделок, а также введена новая статья 165.1 «Юридически значимые сообщения».

Исковая давность

Отдельно стоит упомянуть и изменения, коснувшиеся исковой давности. В соответствии со ст. 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права. При этом начало течения срока исковой давности связывается не только с установлением факта нарушения права, но и с определением надлежащего ответчика по иску о защите этого права. По регрессным обязательствам начало течения срока исковой давности связано с исполнением основного обязательства.

Также законодатель несколько изменил норму, касающуюся приостановления срока исковой давности в связи с досудебным порядком урегулирования спора (процедурой медиации и т.п.). Если ранее эта процедура (как и все прочие основания, предусмотренные п. 1 ст. 202 ГК РФ) могла быть основанием приостановления срока лишь в последние полгода срока течения исковой давности, то отныне срок приостанавливается независимо от момента применения подобной процедуры. К тому же, если ранее приостановление срока связывалось только с Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», то в настоящее время не имеет значения, к какой именно процедуре прибегли стороны. Данная мера направлена на стимулирование досудебных способов урегулирования спора и в конечном итоге снижение нагрузки на судебные органы.

Что касается приостановления срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке, то законом о внесении изменений уточняется, что срок исковой давности не течет со дня обращения в суд за защитой нарушенного права. При этом норма об увеличении срока исковой давности до шести месяцев (в случае если оставшаяся часть срока составляет менее указанного периода времени) дополнена исключением, согласно которому данное правило не применяется, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Что касается истечения срока исковой давности по дополнительным требованиям, то отныне данный срок считается истекшим после истечения срока исковой давности по главному требования (как было ранее) даже в случае возникновения дополнительного требования после истечения основного срока. Также срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим в случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию.

Таковы основные изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ вторым блоком поправок и вступившие в силу осенью этого года. В целом они соответствуют Концепции развития гражданского законодательства и направлены на упрощение, обеспечение стабильности гражданского оборота.

27.12.2013, 3041 просмотр.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00