Главная Публикации Эксперты Бухгалтерский учет и аудит Бухучет в 2014 году: основные изменения

Бухучет в 2014 году: основные изменения

Начало года – почти всегда горячая пора для бухгалтеров. Ведь помимо подготовки и сдачи отчетности в налоговую, нужно еще и учесть массу изменений в налоговом законодательстве, которые в большинстве своем принимаются в конце года предыдущего.

На вопросы об основных новациях в ведении бухучета и сдаче налоговой отчетности ответила  Екатерина Георгиевна Казакова, генеральный директор ООО «Фирма «Аудит Экспертиза».

Малый и средний бизнес, находящийся на УСН, конечно, в первую очередь волнует вопрос сдачи отчетности-2013. Ведь теперь помимо годовой декларации по УСН необходимо сдавать в налоговую и бухгалтерский баланс. Предусмотрены ли некоторые послабления для «упрощенцев» либо они должны предоставлять отчетность по тем же формам и в том же порядке, что и организации на общей системе налогообложения?

– С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 402-ФЗ, который обязал организации, применяющие УСН, вести полноценный бухгалтерский учет, а по итогам года представить бухгалтерскую отчетность не только заинтересованным пользователям, но и в налоговый орган.

С 2013 года действует и новый налоговый регистр для «упрощенцев» – новая книга учета доходов и расходов, а также новые формы документов для целей применения УСН.

Годовую бухгалтерскую отчетность в учреждение статистики и налоговые инспекции организации должны сдавать раз в год не позднее 31 марта.

В соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ и Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» субъект малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о формировании бухгалтерской отчетности:

– по упрощенной системе;

– в общем порядке.

При принятии решения о формировании бухгалтерской отчетности в общем порядке субъект малого предпринимательства должен соблюдать общие требования к бухгалтерской отчетности, установленные Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н, а также требования п. 1–4 Приказа Минфина РФ № 66н.

Что касается упрощенной системы бухгалтерской отчетности, она состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. При этом отчеты могут включать показатели только по группам статей без их детализации по статьям. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах могут составляться по упрощенным формам.

В случае необходимости пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах субъект малого предпринимательства составляет также приложение. В приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения субъекта малого предпринимательства или финансовых результатов его деятельности. В частности, в приложении целесообразно раскрывать

информацию о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемую показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, например о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисления и выплаты дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п.

Не секрет, что небольшие предприятия на УСН не всегда имеют штатного бухгалтера, обходясь либо силами имеющихся сотрудников, либо пользуясь аутсорсингом. Понятно, что полноценное ведение учета при таком подходе не всегда возможно. С какими сложностями могут столкнуться такие компании при сдаче отчетности за 2013 год? И какими путями эти возникшие проблемы можно решить?

– В Информации Минфина РФ «Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства» в новых формах отсутствует подпись главного бухгалтера. Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять решение о возложении обязанности ведения бухгалтерского учета на себя. То есть способ ведения учета, ответственность за его формирование, выбор лица, которое будет осуществлять учет, является прерогативой организации. Хотелось бы предостеречь руководителей от излишней экономии на данной статье расходов и поручении ведения учета непрофессионалу. Налоговые санкции за нарушение порядка ведения учета, занижение налогооблагаемой базы по налогам могут привести к непоправимым последствиям и потере бизнеса.

Приведу только один пример, хотя в моей 20-летней практике аудитора таких случаев великое множество и обращаются к нам за помощью, к сожалению, уже тогда, когда поправить что-либо очень сложно.

Компания применяла упрощенный режим налогообложения: единый сельскохозяйственный налог. Применять его она не имела права, так как в своей деятельности использовала покупное сырье, а не собственное. После прихода налоговой инспекции оказалось, что организация в течение трех лет необоснованно пользовалась льготами сельхозпроизводителя, а должна было уплачивать налог на прибыль, НДС, налог на имущество. У данной организации к тому же был кредит в банке.

Последствия доначислений налогов для организации были катастрофичными.

Чтобы не ошибиться в выборе системы налогообложения, применяемых льготах, порядке исчисления налогов, лучше обращаться к профессионалам. Самым лучшим способом считаю аутсорсинг, так как физическое лицо не несет такой ответственности, какую может нести лицо юридическое. Более того, организация, занимающаяся профессионально предоставлением бухгалтерских услуг, учит свои кадры и контролирует качество их работы, взаимодействует с налоговыми органами и фондами по множеству самых разных вопросов, системно изучает изменения законодательства. То есть имеет, безусловно, более богатый, разносторонний опыт. Если случается ситуация, когда бухгалтер болеет, работа его стоит. При работе с аутсорсинговой компанией риск несдачи отчетности практически отсутствует.

Еще одна извечная головная боль многих бухгалтеров это почти магические три буквы НДС. Насколько известно, есть ряд существенных изменений в администрировании этого налога.

– Прокомментирую последние изменения в части НДС: Федеральный закон от 23.07.2013 № 215-ФЗ внес изменения в пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ, которые уточняют льготу, освобождающую от НДС выполнение НИОКР. Согласно новой редакции освобождается от НДС выполнение НИОКР за счет средств бюджетов фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, которые должны быть созданы в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Уточнено, что от НДС освобождается выполнение НИОКР не за счет средств бюджета, а за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ установил, что с 1 января 2014 года посредники, не являющиеся плательщиками НДС (например, лица, применяющие УСН), в случае выставления или получения счетов-фактур при осуществлении деятельности в интересах другого лица обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данная обязанность предусмотрена вновь введенным п. 3.1 ст. 169 НК РФ.

Этим же законом внесены изменения в п. 5 ст. 174 НК РФ, согласно которым начиная с 1 января 2014 года плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Кроме того, с указанной даты декларацию по НДС должны представлять в том числе лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога. Подавать ее тоже нужно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

С 1 января 2014 года изменена и ст. 119 НК РФ, которая устанавливает ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации. Из нее исключено указание на субъекта правонарушения – налогоплательщика. Следовательно, по ст. 119 НК РФ могут быть оштрафованы и лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления ими счетов-фактур с выделенной суммой налога.

В четвертом квартале 2013 года также был внесен ряд изменений, касающихся сделок, договорной дисциплины.

– Да, действительно, внесены ряд уточнений в ГК РФ. Это ст. 22 в части договора залога. С 1 января 2014 года доли или части доли в уставном капитале общества подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 367-ФЗ в ст. 392 ГК РФ внесены изменения, касающиеся взаимоотношений с кредиторами, вступающие в силу с 1 июля 2014 года.

Ст. 392 будет такой: возражения нового должника против требования кредитора.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником, но не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

В Гражданский кодекс в части кредиторов внесены три новые статьи:

Ст. 392.1. Права кредитора в отношении нового должника

1. Кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

2. Если при переводе долга первоначальный должник освобожден от обязательства, обеспечение исполнения обязательства, предоставленное третьим лицом, прекращается, за исключением случая, когда такое лицо согласилось отвечать за нового должника.

3. Освобождение первоначального должника от обязательства распространяется на всякое предоставленное им обеспечение, если только имущество, являющееся предметом обеспечения, не передано им новому должнику.

Ст. 392.2. Переход долга в силу закона

1. Долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом.

2. Для перехода долга в силу закона не требуется согласие кредитора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Ст. 392.3. Передача договора

В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

В начале декабря прошлого года также вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, касающиеся еще двух «популярных» налогов – НДФЛ и налога на прибыль. Что это за изменения?

– В части нововведений в НДФЛ обращаю внимание на Федеральный закон от 23.07.2013 № 212-ФЗ, внесший изменения в ст. 220 НК РФ. Наиболее значительные изменения коснулись имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья. У покупателей недвижимости появилась возможность получения имущественного вычета по нескольким объектам. Согласно новой редакции пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в размере 2 млн рублей, он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья. Есть и другие изменения, коснувшиеся вычетов при приобретении недвижимости физическим лицом, рекомендую обратить внимание на данную статью НК.

Что касается налога на прибыль, то на данный момент внесены следующие поправки, которые вступили в силу с 1 января.

Федеральным законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ внесены изменения в ст. 88 НК. Ревизоры теперь вправе требовать у фирм в течение пяти рабочих дней предоставить пояснения по убыткам, полученным в отчетном периоде и отраженным в декларации по налогу на прибыль.

Статья 259.3 НК дополнена пунктом 5, где закреплено правило, ранее прописанное Минфином в Письме от 14 сентября 2012 года № 03-03-06/1/481. С 2014 года нельзя будет применить несколько повышающих коэффициентов к одной норме амортизации. Бухгалтер определяет, какой коэффициент он будет использовать, а после принятое решение должно быть зафиксировано в учетной политике.

Во-вторых, у компаний появится возможность амортизации в налоговом учете малоценного имущества. На данный момент существуют ограничения в налоговом учете, собственность менее 40 000 рублей амортизированной не признается. В бухгалтерском учете согласно ПБУ 6/01 данное имущество может числиться основным средством, если иное не отражено в учетной политике.

В-третьих, в ст. 254 НК РФ будет уточнен порядок списания МЗП на расходы для расчета налога на прибыль, в связи с этим будет отменен метод ЛИФО.

В-четвертых, безвозмездно полученное имущество можно будет принять к налоговому учету по рыночной стоимости, определенной на дату поступления этой собственности.

И последняя, пятая новация, на которой хотелось бы акцентировать внимание: это признание убытков от уступки прав требования после наступления срока платежа, единовременно на дату уступки права требования.

В новом году остается неизменным контроль за подтверждением расходов. Особое внимание следует обратить на то, что траты, учитываемые для расчета налога на прибыль, должны быть документально подтверждены и иметь экономическое обоснование. Ревизоры все чаще обращают внимание именно на производственную необходимость трат, ведь согласно ст. 252 расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Возвращаясь к теме малого и среднего бизнеса. Если попробовать суммарно оценить вступившие в силу изменения в бухгалтерском и налоговом учете, на ваш взгляд, как они повлияют на субъектов МСБ? Это изменения со знаком плюс или нет?

– Мне не хочется огорчать читателей в конце своего интервью, поэтому скажу лишь, что учет и налогообложение в России не становятся проще. И на сегодняшний день ушло в прошлое непонимание руководителей значимости специалиста по учету и налогообложению. В эту профессию пришли настоящие профессионалы, и, если предприятие создается надолго, а его собственник заинтересован в деловой репутации, то он обязательно доверит свое будущее только квалифицированным специалистам.

11.03.2014, 3847 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00