Путешествие

Стамбульские заметки

Стамбульские заметки

Стоять на видовой площадке Галатской башни и завороженно смотреть, как живет и дышит раскинувшийся перед тобой мегаполис, как хаотично бегают туда-сюда катера и паромы, как шумит этот большой людской муравейник. И все такое знакомое, как будто ты уже видел это во сне, и в то же время осознаешь, что конечно нет, просто твоя родина призрачно похожа на этот старый, но такой энергичный и полный сил город, стянутый ремнями мостов, устремленный к небу минаретами мечетей и небоскребами делового центра. Стамбул – столица некогда четырех империй, сейчас хоть и не несет столичных функций, остается главным городом Турции и манит туристов со всего мира.

САЙПАН: у края голубой бездны

САЙПАН: у края голубой бездны

 Теплый тропический воздух обнимает и ласкает, здесь никогда не бывает холодно или жарко – всегда мягкое ровное лето, всегда «сезон», всегда время для отдыха. Райское место на краю Тихого океана, на краю земли, на краю самой голубой бездны – Марианской впадины. «До дна пять минут на автобусе» – эта старая шутка здесь актуальна, как нигде. Представить это расстояние невозможно, потому еще интереснее смотреть на барашки за рифом из прибрежного бара или на рыбок через стекло маски для ныряния и ощущать – вот здесь, совсем рядом, настоящая бездна, а вот тут – вовсе земной рай…
Мадрид: от дворца до хвоста

Мадрид: от дворца до хвоста

Скоростной поезд мчал нас в Мадрид. Вагоны, изнутри похожие на салон самолета, плавно покачивались, а табло периодически высвечивало, что скорость иной раз доходила почти до 300 километров в час. Вместо ожидаемых захватывающих видов цветущей зеленой Испании нам «показывали» довольно скучные пустынные пейзажи, да изредка баловали знакомыми по литературе названиями станций: Таррагона, Сарагоса, Гвадалахара… Только в пути мы принялись изучать один на всю компанию путеводитель по Мадриду. Подготовиться к поездке никто не успел, и испанская столица должна была стать для нас городом-сюрпризом.

Берлин сегодня

Берлин сегодня

Берлин меня привлекал и отталкивал одновременно. Зачем туда еду, сама толком не понимала. «О, да там же самый лучший шопинг!» – кричали одни. «Это же культурная и даже мультикультурная столица!» – подталкивали другие. «Это же город для людей! Там ты поймешь, что такое настоящая Европа!» – поучали третьи. А я все сомневалась, что мне нужно туда, хотя деваться было некуда – столица Германии стояла в планах в нашем с друзьями небольшом европейском турне.

Земная Пандора

Земная Пандора

Таинственные стелящиеся туманы, неземные контуры гор, деревья, словно рожденные из причудливого сна, – глядя на картины китайских или японских мастеров, хочется сказать, что нарисованный пейзаж слишком фантастичен и стилизован. Но когда оказываешься в местах, которые вдохновили художников, понимаешь, что нет ни капли вымысла в их произведениях, – все так и есть: и туманы, и контуры и деревья. Впрочем, иногда реальность превосходит и самые смелые фантазии. Причудливые ландшафты, природные чудеса нашей планеты можно увидеть совсем недалеко – в соседнем Китае.

Дубай: мифы и реальность

Дубай: мифы и реальность

Арабские Эмираты, Дубай – сначала эта поездка казалась мне вовсе не развлекательной, а просто «для галочки». Многочисленные путеводители пугали, что придется постоянно одергивать юбку, следить, чтобы плечи были прикрыты, и отказывать себе в бокале вина за ужином, – в мусульманской стране любой алкоголь под запретом. Ну разве это отдых? Ознакомившись с отзывами туристов и поняв, что основную массу наших соотечественников в ОАЭ занимает исключительно покупка шуб и золота, что совсем не входило в мои планы, все-таки отправилась в путь. Как оказалось, для того, чтобы не только удивиться несоответствию мифов и реальности Эмиратов, но и влюбиться…

Лабиринтами Дали

Лабиринтами Дали

  «Любите ли вы творчество Сальвадора Дали?»  «О, да, конечно!» – воскликнут многие. При этом, скорее всего, будут отчаянно рыться в памяти, но вспомнят лишь две-три его работы, растиражированные журналами и календарями. Я навскидку смогла назвать только «Постоянство памяти», «Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната…» и… и что-то еще, что так тревожило мой мозг, но никак не могло оформится в воспоминание. Мы сидели в Барселоне, потягивали вино, делились впечатлениями дня, и мои спутницы сказали, что нам непременно нужно съездить в городок Фигерас, в театр-музей Сальвадора Дали. Мне совсем не хотелось хоть на день покидать прекрасную Барсу, но если «общественность» решила, то не покориться было невозможно.

Новый год по-европейски

Новый год по-европейски

Каждый раз в преддверии Нового года мои друзья спорят, а в чем же, собственно, дух этого любимого в России праздника. И даже более утверждая, чем спрашивая, подсказывают: «Дух Нового года – это мандарины и елка». У меня, конечно, находятся встречные аргументы – цитрусовые и бенгальские огни оставьте детям, пельмени и оливье – мужчинам с пивными животами, засыпающим перед телевизором, а тем, кто готов к новому и не хочет, чтобы наступающий год был похож на уходящий, каким бы удачным он ни был, стоит оглянуться вокруг и узнать, как отмечают этот праздник в мире.

Хайнаньские каникулы

Хайнаньские каникулы

«Настоящий рай на земле! Вы не представляете, там даже зимой +24 и вода +26! Теплое море и пальмы, город с небоскребами и остров с обезьянами, свежайшие креветки и невиданные фрукты прямо с плантаций, пятизвездочные отели и термальные источники!» – подруга только что вернулась из отпуска и делилась впечатлениями. После заснеженного, обдуваемого ледяными ветрами Владивостока все это казалось фантастикой. Однако шоколадный загар рассказчицы и пачка красноречивых фотографий убеждали, что это правда. Всего десятилетие назад об острове Хайнань и курорте Санья еще никто ничего не знал. Когда же этот тропический остров стал уже популярным местом отдыха, отправилась туда и я.

Пешком дорогой королей, или шесть часов в Праге

Пешком дорогой королей, или шесть часов в Праге

Когда мне было десять лет, я завидовала московским друзьям-школьникам, которые по обмену ездили в Чехословакию, в студенческие двадцать хотелось гулять по Карлову мосту и целоваться там до зари, в двадцать пять я провожала подруг в Прагу в свадебные путешествия. Долго, слишком долго мечта оставалась мечтой, и я забыла о ней.

И вот в одну из поездок стыковка рейсов в пражском аэропорту позволила мне выйти в город. Всего шесть часов? Ну и ладно, хоть одним глазком…

Объяснила таксисту, что я здесь впервые и что мне нужно в город, в самый центр, туда, где все туристы. Он переспросил, куда именно, но ничего вразумительного я ему не ответила, полностью положившись на его выбор.

За окном мелькали аккуратные, но ничем не примечательные пригороды и чистенькие улицы, а потом вдруг я оказалась в сказке. Как будто попала на съемочную площадку исторического фильма. «Приехали», – сказал таксист.

 















Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00