Парижский синдром

«Увидеть Париж и умереть», – сказал в начале прошлого века писатель Илья Эренбург, и эту фразу подхватил весь мир. Однако позволю себе не согласиться – Париж обязательно нужно увидеть, услышать и… влюбиться!

 

 Comme j’ai aim, или Как я полюбила

Этот город оглушает, накрывает ярким пэчворком разноязыковой разноцветной толпы, смешит французской беспечностью и легкостью, завораживает калейдоскопом сменяющихся картин, покоряет обескураживающей фамильярностью и пульсирующей атмосферой всепроникающего счастья.

Город-история, город-памятник, город-артист. У него изящные манеры, веселая улыбка и хрипловатый голос. Он то обнимает тебя маленькими тихими улочками, то распахивает свои воздушные панорамы. Шелестит зеленью парков и скверов, звенит клаксонами автомобильных заторов, ласкает слух заготовленным на все случаи «Оля-ляяяя». Каждый, кто бывал в Париже, рассказывает потом про его необыкновенную атмосферу, но понять, что же это такое на самом деле, можно только если съездить туда самому.

Узкие «рю» и широкие авеню, фешенебельные рестораны и уличные кафе. Именно в последних, ЭТИХ демократичных заведениях с миниатюрными столиками, стоящими порой прямо на тротуаре, и начинается большая любовь. Присесть, заказать вина и смотреть, как мимо бежит пестрая толпа, несутся автомобили, как расторопные официанты лихо перемещаются с перегруженными подносами, как играет огнями Эйфелева башня - течет обычная парижская жизнь!

 

 La tour Eiffel – главная парижанка

Что влечет каждого, кто впервые приехал в Париж? Конечно же главная Парижанка – творение гениального Густава Эйфеля. La tour Eiffel настолько самодостаточна, что ее название даже не переводится на английский. Восторг, который охватывает, когда ты впервые видишь ее стройный профиль, не передать словами. Даже самые сдержанные и пессимистичные начинают нетерпеливо поглядывать в ее сторону и бесконечно «щелкать» фотоаппаратом в надежде сохранить хоть частичку красоты. Будете вы просто гулять по городу, устроите пикник на Марсовом поле или прокатитесь на катере по Сене – почти всегда будете видеть 320-метровую ажурную красавицу, Эйфелеву башню. Но самое яркое впечатление – это подняться хотя бы на второй ярус и увидеть чудесную панораму Парижа.

 

 Notre Dame de Paris – сердце Парижа

Кто же побывав в Париже, сможет миновать Собор Парижской Богоматери, знаменитый Нотр-Дам, Notre Dame de Paris? Это географическое и духовное сердце Парижа, об этом написано в любом путеводителе. Он строгий, немного суровый, но в тоже время и прекрасный. Некоторым архитектура главного парижского собора кажется странной и «незаконченной», но даже заядлые критики и скептики пасуют перед его величием. Полюбоваться витражами, поставить свечку, подняться на башни и разглядеть знаменитую галерею химер – разве можно будет простить себя, что это «прошло мимо»? Мало кто знает, что роман Виктора Гюго, благодаря которому широкая общественность и знает Нотр Дам, не только прославил, но и спас его. Собор в то время собирались снести или модернизировать. Но после выхода книги в Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.

 

 Montmartre - романтическая история

Чтобы ощутить артистический дух Парижа, его музыку, краски, душевное волнение и молодость, нужно отправиться на Монмартр. Именно здесь, на холме Мучеников, в конце 19 века начали селиться бедные художники, писатели, творчество которых потом стало мировым достоянием. Виктор Гюго, Жорж Санд, Огюст Ренуар, Рауль Дюфи, Ван-Гог, Дега, Тулуз-Лотрек, Пикассо, Модильяни, да и не хватит бумаги перечислять имена всех гениев, создавших ту неповторимую атмосферу и сказавших новое слово в искусстве. Но не только этим привлекает Монмартр сотни тысяч туристов. Для многих важнее, что именно здесь снимался фильм «Амели». Впрочем, не так уж и важно какова ваша цель, главное прийти с желанием насладиться жизнью, вдохнуть воздуха этого самого творческого квартала Парижа, довериться уличному художнику, который за 15-20 евро нарисует ваш портрет. И даже если вы не совсем будете там на себя похожи, улыбнитесь, возможно, он увидел вас именно так.

 

 Музейная история

Париж – это еще и настоящий музей под открытым небом. Каждая улица и каждое здание – это история. Здесь жили и творили великие люди. Но кроме прогулок и посиделок в кафе, где все дышит прошлым, все же стоит посетить и знаменитые сокровищницы мирового искусства. По числу музеев столица Франции держит уверенное первое место в мире. Побывать в Париже и не отвести часть времени на знакомство с культурным наследием попросту непростительно. Конечно, самые главные музеи – Лувр, Орсэ и Национальный музей современного искусства при Центре Помпиду. На их посещение лучше сразу планировать достаточно времени. К примеру, только очередь в Лувр может занять около полутора часов. Также не стоит там рассчитывать и на аудиогид на русском языке. Поэтому интересующую вас информацию лучше уточнить заранее. Все об экспозиции Лувра можно узнать на русскоязычном сайте http://louvre.historic.ru/

Уехать из Парижа без обновок невозможно. Про то, что это столица мировой моды знают даже непосвященные. Маленькие магазинчики и огромные универмаги не оставляют шансов для вашего бюджета. Самое лучшее время для покупок – это, конечно, распродажи. Их сроки во Франции регулирует правительство. И дважды в год на полтора месяца зимой (в январе – феврале) и летом (в июне-июле) наступает горячая пора для шопоголиков. Даже те, кто себя к ним не относит, азартно бегут за покупками. Шутка ли, скидки достигают 70%!!!

 

По Парижу с ветерком!

Если вам не нравится стоять в пробках, вы предпочитаете независимость и любите крутить педали - к вашим услугам система проката велосипедов VELIB. Станции находятся почти на каждом шагу, а воспользоваться услугой может любой, у кого есть кредитная карта, хотя бы одна на компанию. На время аренды система заблокирует на ней 150 евро за каждого взятого «железного коня». Аренда велосипеда на один день – 1 евро, на семь дней – 5 евро. Вернуть его можно на любую другую станцию. Первые полчаса поездки – бесплатно.

 

Зачем ехать в Париж

Причин купить путевку или «забукировать» билеты масса. Вы хотите сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, увидеть Мону Лизу или творения импрессионистов, устроить шоппинг или просто развеяться, все это вполне достойные поводы. Не стоит бояться и думать, что такие поездки не для вас. Каждый заслуживает того, чтобы увидеть и прочувствовать Париж. Главное, как мне кажется, ничего заранее про него не придумывать, а постараться принять его таким, какой он есть. Немного распущенным, немного неряшливым, очень интернациональным, смешливым, легким, флиртующим и неотразимым. Просто нужно расслабиться и дать возможность городу полюбить вас. И самим влюбиться в него! И у каждого эта любовь получается своя, ни на чью больше не похожая.

Для меня Париж – это смех. Не только мой, смех, проносящийся ветерком и кружащийся в кронах платанов, смех, сметающий салфетки со столиков уличных кафе, смех сотрудников аэропорта даже тогда, когда, казалось бы, нет места веселью. Это бесконечные шутки официантов и смотрителей Лувра. Это радость от каждого момента и каждого неудобства, которые тоже наша жизнь.

Не полюбить этот город невозможно. Очень трудно передать словами, чем именно он очаровывает, но очарование это навсегда остается с теми, кто оставил кусочек своего сердца там, где любовь и смех звучат даже в шелесте платанов и взмахах крыльев голубей.

Анна Громашева

специально для журнала «Профиль бизнеса»

фото Анны Громашевой, Светланы Моторыкиной

 

16.02.2011, 2742 просмотра.










Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00