Земная Пандора

Таинственные стелящиеся туманы, неземные контуры гор, деревья, словно рожденные из причудливого сна, – глядя на картины китайских или японских мастеров, хочется сказать, что нарисованный пейзаж слишком фантастичен и стилизован. Но когда оказываешься в местах, которые вдохновили художников, понимаешь, что нет ни капли вымысла в их произведениях, – все так и есть: и туманы, и контуры и деревья. Впрочем, иногда реальность превосходит и самые смелые фантазии. Причудливые ландшафты, природные чудеса нашей планеты можно увидеть совсем недалеко – в соседнем Китае.

Конечно, говоря «совсем недалеко», приходится лукавить: Китай очень большая страна. Часто дальневосточники считают, что знают его «вдоль и поперек», но обычно имеют в виду Пекин, Далянь, Харбин, Шанхай, Гуанчжоу и тропическую Санью (приграничные районы и вовсе не удостаивая упоминанием). Но помимо классических туристических маршрутов и «протоптанных троп», там есть и потаенные от глаз лаоваев, пока экзотические для иностранных путешественников пределы. Природный Национальный Лесной Парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park) – одно из самых удивительных мест на Земле, первый в Поднебесной заповедник, который открыли для посещения всеми желающими. Это случилось еще в 1985 году, но настоящую славу и большую популярность он приобрел в наши дни. Именно здешние фантастические пейзажи стали прообразами планеты Пандора из фильма «Аватар».

 

«Китайская Швейцария»

Итак, чтобы попасть на другую планету, не покидая пределов Земли, стоит направиться в Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) – небольшой (по китайским меркам, население около 1,5 млн человек) малоэтажный городок в провинции Хунань. В некоторых районах «европейская» архитектура и окружение гор делают его похожим на некоторые швейцарские городки. Впрочем, на этом сходство и заканчивается, ибо в остальном здесь постоянно встречаются картины настоящего китайского быта со всей его простотой и контрастностью. Притом что лачуг здесь нет, а жители вполне цивилизованно проживают в каменных домах, прямо в речке в городской черте кто-то может стирать белье, мыть посуду, чистить рыбу, при этом рядом вполне буднично окажется припаркован новенький «Порш Панамера».

В день городок принимает 20 тысяч туристов, в основном китайцев и корейцев, а русские или европейцы здесь в диковинку. Но городок достаточно безопасный, так что даже одиноко путешествующим девушкам там весьма комфортно. Гостям города, ведущим себя корректно, всегда рады и готовы проявить максимум благожелательности. Несмотря на то что по-английски здесь не говорят и проблема языкового барьера стоит остро, но улыбка и язык жестов всегда помогут наладить взаимопонимание.

 

Дотянуться до небес

Главная же достопримечательность городка – гора Тяньмень (Tianmenshan), с действующим буддийским храмом, дырой в горе («Небесные врата»), через которую пролетали советские военные летчики, природными красотами, дополненными рукотворными чудесами, созданными для увеличения эффекта. Чтобы попасть на гору, нужно сначала проехать на самой длинной в мире канатной дороге. Семь с лишним километров пути преодолеваются за 40 минут, а в дороге невозможно отвести глаз от волшебных пейзажей с засаженными яркими полями и водопадами. Но это только начало пути, дальше все еще интереснее. Чего стоят только поездка по самому захватывающему серпантину в мире – «небесному шоссе», горной дороге с 99 поворотами, возможностью прогуляться по подвесному мостику на высоте двух километров (!), узкой прогулочной дорожке, проложенной у самой вершины утеса, а также аттракцион для самых отчаянных – пройтись по мостику со стеклянным полом. Шестьдесят метров по идеально чистому стеклу на более чем головокружительной высоте – испытание не для каждого.

 

Край озер и пещер

В сорока километрах от городка Чжанцзяцзе находится еще один центр притяжения туристов – район Улиньюань (Wulinyuan). Добраться туда легко – нужно чуть меньше часа и 100 юаней на такси или 2 юаня на городском автобусе, но где его искать – еще тот вопрос… Красота местной земли воспета в легендах. Один из обязательных пунктов для посещения – горное озеро Баофень (Baofeng). Вход на озеро платный (74 юаня), но зато вас полчаса покатают на катере. Благодаря тому что язык гида вам незнаком, можно полностью отключиться и наслаждаться природной красотой водоема, в то время как остальные туристы слушают легенды про фей, выплакавших целое озеро слез, несчастных (или счастливых) влюбленных, которые встречались на мостике, про призрак озера – женщину, поющую песни в ожидании своего единственного. Впрочем, «призрак» вполне живой и исправно заводит песню, когда подъезжает лодка с любопытствующими, наверняка за вполне реальную зарплату. А за очередным поворотом вам споет и юноша, тоже, надо полагать из легенд. У входа (и выхода) из ущелья с озером встречает (и провожает) посетителей удивительной красоты водопад, у которого по вечерам идут представления.

Еще один местный «must see» – пещера Желтого Дракона. Одна из самых красивых карстовых пещер в мире. Ее высота 140 м, а в самом высоком месте расстояние от свода до вершины горы – всего 17 м. То есть она представляет собой гигантский природный зал, порытый лишь тонкой скорлупой. В пещере есть две подземные реки, три бассейна, четыре водопада, 13 больших «холла», 96 галерей и сотни тысяч сталагмитов, колонн, сталактитов и других образований. «Интерьеры» пещеры Желтого Дракона настолько сложные, что это место называют «волшебным» даже геологи. Главные природные композиции пещеры получили даже собственные по-китайски пышные названия: «Дворец дракона», «Бальная комната с драпированными каменными занавесами», «Бессмертный водопад» и некоторые другие. Это одна из самых длинных пещер в Азии, полное путешествие по ней – это пешая прогулка на 2,5 километра и плавание на лодке около километра по реке. Впрочем, неутомимые китайцы не стали довольствоваться природной красотой геологического комплекса и с помощью подсветки раскрасили своды и сталагмиты в яркие цвета. Теперь внутреннее убранство пещеры смотрится еще более фантастическим.

 

«Аллилуйя, Аватар»

Но главный центр притяжения – горы Аватара. Конечно, это природное чудо было известно задолго до выхода фильма, но именно творение Джеймса Кэмерона сделало национальный парк Чжанцзяцзе местом массового паломничества. Основой создания ландшафта Пандоры стала гора Цзянькуньчжу, в январе 2010 года она получила название «Аллилуйя, Аватар». Ее высота 150 метров (около 1000 м над уровнем моря). Поклонники фильма стоят в очередь, чтобы сфотографироваться с «Турук Макто» – драконом из фильма (время ожидания в очереди и цена в 10 юаней никого не останавливают).

«Парящие» в облаках пики завораживают и заставляют учащенно биться сердце. Глядя на тающие в дымке скалы-столбы, теряешь ощущение реальности. Смотреть на них можно бесконечно, отыскивая среди тысяч пиков свой единственный. И ловить себя на мысли, что, может быть, все это фотомонтаж или приклеенные в воздухе картинки, – китайцы ведь все умеют…

Турфирмы, особенно столичные, довольно живо откликнулись на всплеск интереса к национальному парку. Но путешествие организованной группой всегда проигрывает авантюрному, но и более свободному стилю самостоятельных поездок. И если вы хотите ощутить мир в его полноте, своими глазами увидеть пейзажи, которые ставят «обоями» на рабочие столы мониторов, удивиться и потрогать руками то, что могло только присниться, стоит задуматься о поездке в гости к Аватарам. 

Текст Анна Громашева, Яна Павловская

Фото Яна Павловская

26.07.2012, 3428 просмотров.
















Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00