Главная Публикации Стиль Путешествие Мадрид: от дворца до хвоста

Мадрид: от дворца до хвоста

Скоростной поезд мчал нас в Мадрид. Вагоны, изнутри похожие на салон самолета, плавно покачивались, а табло периодически высвечивало, что скорость иной раз доходила почти до 300 километров в час. Вместо ожидаемых захватывающих видов цветущей зеленой Испании нам «показывали» довольно скучные пустынные пейзажи, да изредка баловали знакомыми по литературе названиями станций: Таррагона, Сарагоса, Гвадалахара… Только в пути мы принялись изучать один на всю компанию путеводитель по Мадриду. Подготовиться к поездке никто не успел, и испанская столица должна была стать для нас городом-сюрпризом.

Мадрид сразу дает понять, кто в стране главный. Но город, построенный взамен ставшей тесной прежней столицы – Толедо, не сразу обрел свой величественный облик. Нарастая вокруг бывшей арабской сторожевой крепости городскими стенами как дерево годовыми кольцами, он многократно перестраивался, постепенно теряя в ходе усовершенствований свой исторический облик. Последние серьезные преобразования произошли совсем недавно – в девяностых годах ХХ века. И сейчас Мадрид превратился в по-настоящему элегантную европейскую столицу.

По Мадриду

Брать в прокат автомобиль в Мадриде – сущее безумие. Проблемы с парковками, огромное количество участков с односторонним движением и серьезные штрафы за нарушение правил. Для велосипедистов здесь тоже довольно некомфортно: узкие тротуары, заполненные людьми, отсутствие специальных дорожек, да и нет здесь обычной для европейских городов системы проката велосипедов с разбросанными по городу станциями. Разочарование оставили и двухэтажные туристические автобусы с аудиогидами – на одном из двух маршрутов они долго кружат по историческому центру, путая поворотами и без того оглушенных новыми впечатлениями пассажиров, а неинтересная экскурсия и неприятный голос диктора (во всяком случае, в русском варианте) делают поездку просто невыносимой.

Мадрид – город, где лучше ходить пешком. Идти нужно не спеша, рассматривая людей и витрины магазинов, почаще задирая голову, находя новые ракурсы вроде уже знакомых зданий, заглядывая в кафе и сувенирные лавки, останавливаясь посидеть или полежать на травке в парках и скверах.

Исторический центр очень компактный: все достопримечательности находятся буквально в нескольких минутах ходьбы. Чтобы пересечь весь «старый город» – от музея Прадо до Королевского дворца, понадобится не более часа. К тому же именно неспешная прогулка позволяет почувствовать имперский размах и всю красоту улиц и площадей, рассмотреть детали причудливо украшенных фасадов, фонтаны, здания удивительной красоты. 

Центр Испании – Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol)

Начало начал в Мадриде – площадь Ворота Солнца. Подножие конной статуи Карла III, которому город во многом и обязан своим нынешним обликом, – излюбленное место встреч и местных жителей, и туристов: на каменном парапете редко есть свободное пространство, чтобы присесть. С раннего утра свои «рабочие места» на площади занимают аниматоры, уличные артисты и музыканты, прогуливаются молодые родители с колясками, веселятся беспечные студенты академии художеств (где в свое время учились Дали и Пикассо), спешат по делам клерки, щелкают затворами фотоаппаратов туристы. Здесь же, несмотря на постоянное присутствие полицейских, находят себе пропитание и шайки карманников, маскирующихся под заблудившихся путешественников, и продавцы поддельных сумок и аксессуаров. Жизнь на площади не затихает даже ночью и в предутренние часы.

В Средневековье здесь располагался один из входов в город. По одной версии, жители наблюдали в эти ворота восход солнца, по другой – светило было изображено на самих воротах. В любом случае название закрепилось.

Одна из культовых достопримечательностей площади – символ Мадрида, скульптура медведицы, объедающей земляничное дерево. Внятного объяснения происхождению этого странного символа нет, но Мишка еще с XI века украшает герб города, а нынче и многочисленную сувенирную продукцию. Каждый уважающий себя турист просто обязан оттеснить других желающих и сфотографироваться с этим совсем небольшим монументом.

«Основанием» полукруглой площади служит здание правительства Мадрида с курантами на башенке. В новогоднюю ночь под их бой принято съедать 12 виноградин. В XVIII веке здесь располагался почтамт (здание до сих пор называют Casa de Correos), позже – министерство внутренних дел (именно отсюда с балкона была провозглашена Вторая Республика), а во время диктатуры Франко здание занимала штаб-квартира полиции.

Сейчас о тех темных временах ничто не напоминает, туристы радостно фотографируют охрану правительства в забавных лакированных, как будто пластмассовых, фуражках и, расталкивая друг друга, спешат загадать желание на нулевом километре. Мадрид – это действительно географический центр страны, а площадь, которая изначально была восточной окраиной, сейчас центральная точка города. Отсюда и берут начало не только восемь дорог, лучами расходящиеся от Пуэрта-дель-Соль, но и все дороги Испании. Ажиотаж у бронзовой пластины, вмонтированной в тротуар, бывает нешуточный. Еще бы – ведь загаданное сбывается, это мы проверили на себе!

Пласа-Майор (Plaza Mayor) – от казней к рождественским елкам

Если пройти совсем немного по Главной Улице (Calle Mayor), то выходишь на вторую важную площадь испанской столицы – Пласа-Майор (Plaza Mayor), центр старого королевского Мадрида. Сто тридцать шесть домов в стиле мадридского барокко, стоя вплотную друг к другу, словно крепостные стены, образуют квадрат, внутри которого и находится площадь. Попасть туда можно через одну из девяти арок. Строгий вид площади вполне отвечал ее предназначению – здесь проводили важные культурно-массовые мероприятия прошлых эпох: аутодафе, казни еретиков, военные парады и бои быков. Арену для корриды здесь как-то декорировал сам Гойя. Члены королевской семьи наблюдали за жестокими зрелищами из почетной ложи на балконе Дома Булочников (Casa de la Panaderia). Впрочем, собственно булочная там была не простая, а снабжавшая только королевскую семью, само же здание использовалось для балов и приемов.

Сейчас Пласа-Майор гораздо более веселое место, отвечающее современным представлениям о развлечениях. Периметр площади заняли кафе, рестораны и сувенирные лавки. В центре гуляющую публику развлекают художники, музыканты, артисты и даже… массажисты! Всего за два евро предлагают сделать массаж ног прямо на площади.

Если Пуэрта-дель-Соль считается главной «новогодней» площадью, то Пласа-Майор – место для Рождества. Здесь зимой стоит главная елка страны, проходят народные гуляния и дают представления на библейские темы.

Королевский дворец (Palacio Real) без короля

Побывать в Мадриде и не увидеть Королевский дворец (Palacio Real), некогда самый большой в Европе, было бы непростительно. Правда, сейчас здесь монархи не живут, что вполне понятно – великовато помещение (неуютно, да и попробуйте-ка содержать недвижимость площадью 100 тыс. кв. м во времена кризиса!), но дворец используют для официальных мероприятий.

Дворцовый интерьер украшен полотнами Караваджо, Гойи, Тьеполо, Веласкеса и многих других великих мастеров прошлого. Уникальные коллекции старинного оружия и скрипок Страдивари, роскошная мебель и предметы интерьера – все это сегодня может увидеть и простой обыватель – дворец открыт для посещений. Даже самые далекие от искусства люди выходят из него восхищенные и… немного подавленные величием королевских покоев.

Перевести дыхание после дворцовой роскоши можно, гуляя вокруг резиденции. Если над дворцом развевается флаг, это значит, король на месте, и зевакам может повезти увидеть членов монаршей семьи и других известных персон.

Величественное здание, окруженное прекрасными садами (точнее, аккуратными парковыми зонами) и фонтанами, выглядит потрясающе и днем, и при вечерней подсветке, что могут подтвердить десятки фотографов, суетящихся вокруг штативов и камер, и сотни гуляющих мадридцев и гостей столицы. Кстати, именно там как-то вечером нам удалось послушать самую проникновенную игру на испанской гитаре. В небе таял закат, сиял всем своим великолепием дворец, а исполнитель на радость застывшей публике все играл и играл…

В музеи за Эль Греко, Веласкесом и… бутсами чемпиона

Даже не самый большой ценитель искусства скажет, что музеи – это то, что нужно обязательно посетить в Мадриде. Тройка музеев: Прадо, Королевы Софии и Тиссена-Борнемисы составляют «Золотой треугольник искусств». Первое место по популярности держит, конечно, Прадо, именно туда идут в первую очередь. Прославленные полотна мастеров прошлого привлекают даже тех, кто очень далек от искусства, часто интерес этот сродни любопытству, проявляемому к Джоконде, скорее обывательский, чем истинный. Так что если решите прикоснуться к искусству в музеях «треугольника», будьте готовы к толпам праздных зевак.

Музеев и галерей в испанской столице множество, но есть один, который кардинально отличается от остальных, – Музей футбольного клуба «Реал Мадрид» (Museo Del Fútbol Club Real Madrid). Попасть на легендарный стадион «Сантьяго Бернабеу», трибуны которого вмещают 85 тысяч зрителей, который видел футбольные баталии, вошедшие в историю, – уже настоящий праздник для всех любителей спорта. Кроме того, это еще и очень современный музей, в котором ощущаешь себя, как в фильме из будущего. Стоит ли говорить, что по посещаемости он держит уверенное четвертое место, уступая лишь «золотому треугольнику»? Именно там можно не только воочию увидеть, как менялась форма чемпионов и все завоеванные кубки, но и узнать, что «Реал Мадрид» – это не только футбол и баскетбол, но также волейбол, теннис, шахматы, бейсбол, каноэ и многое другое.

Ночная жизнь

Не меньше, чем музеями, Мадрид знаменит своей ночной жизнью. В популярных заведениях можно запросто встретить знаменитостей из Голливуда, звезд спорта и политиков. Но любят погулять и сами мадридцы. В любую ночь недели на улицах города полно компаний, перемещающихся из ресторана в клуб, из клуба в бар и обратно. Засиживаться в одном месте не принято, за ночь меняют несколько заведений. Периодически шумные группы оседают в кафе, чтобы отдышаться и поболтать.

Более респектабельная публика, особенно из числа туристов, предпочитает коротать вечера в таблао – заведениях, где можно не только по достоинству оценить испанское вино и вкусно поесть, но и насладиться зажигательным фламенко. Именно в Мадриде выступают главные звезды, здесь же из никому не известных начинающих танцоров вырастают настоящие легенды.

Мадридцы не только сами активно участвуют в ночной жизни, но и по-настоящему гордятся ею, называя определяющим фактором местной культуры.

От тапаса до бычьего хвоста

Как и во многих южных странах, здесь правит культ еды. Мадрид хоть удален от побережья, но вам всегда предложат и паэлью, и крошечных кальмаров в кляре, и устриц с мидиями. Но все-таки основа кухни здесь – мясо. Первое, что бросается в глаза, – это лавки с висящими рядами хамонами (сыровялеными свиными окороками), витрины, заваленные колбасами и сырами. Все это перемежается бутылками прекрасного вина из разных регионов страны. От этого великолепия поначалу просто подкашиваются ноги.

Дразнят прохожих и закусочные с невероятными витринами, где целыми горами сложены аппетитные бутерброды, сделанные из свежайших багетов. От голодных обмороков туристов спасают тапас-бары. Тапас – это маленькая закуска, однако наесться тапасами можно запросто.

Но все-таки настоящая кастильская кухня – в ресторанах и тавернах, которых здесь огромное множество на любой вкус и кошелек: от мишленовских до самых демократичных. Считается, что в Мадриде нужно непременно посетить один из тринадцати «столетних ресторанов», которые работают уже более века. Например, Sebrino de Botin занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый в мире (открыт с 1725 года).

Мы же решили познакомиться с местной кухней в заведении, где подают национальную гордость – тушеные бычьи хвосты. С трудом найдя неприметный с виду ресторан, мы были поражены его интерьером: все стены увешаны картинами про корриду, старыми афишами, фотографиями прославленных тореро, их знаменитых друзей и почитателей. Основатель ресторана «Сальвадор» водил дружбу с легендарным тореро Луисом Мигелем Домингеном и его возлюбленной, голливудской звездой Авой Гарднер. Также среди их друзей были Пикассо, Хемингуэй, Софи Лорен и многие другие.

Бычий хвост оказался вовсе не так страшен, как нам представлялось, – большие куски мяса на кости, приготовленные в вине до состояния «тушенки», подаются под овощным соусом.

Очаровавшись атрибутикой боя с быками, начитавшись историй про знаменитых тореро, освежив в памяти произведения Хемингуэя, мне пришлось изменить мнение на счет корриды. Теперь подумываю о том, чтобы вернуться в испанскую столицу и посмотреть на легендарное зрелище. А ведь совсем недавно была большим противником «жестокого действа», да и вообще не хотела ехать в Мадрид. Теперь нет-нет, да просматриваю выгодные предложения от отелей и авиакомпаний… Ведь осталось так много того, что не успели посетить – и прекрасные парки, и загородные дворцы, и музеи и… магазины. Хочется снова прогуляться по красивым улицам великолепного города и снова послушать, как звучит испанская гитара у стен дворца, да и устроить поход по барам с друзьями тоже было бы неплохо.

 

СПРАВКА

Мадрид – столица и крупнейший город Испании, административный центр одноименных провинции и автономного сообщества.

Крупнейший экономический, политический и культурный центр страны.

Население города – 3,3 млн жителей.

Крупный транспортный узел (железные, скоростные шоссейные дороги, один из крупнейших в мире аэропортов).

Климат континентальный, лето жаркое, сухое, зима мягкая, часто снежная.

Испания – страна ЕС, входит в Шенгенское соглашение.

Валюта – евро.

19.03.2013, 2487 просмотров.
















Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00