Главная Публикации Стиль Путешествие САЙПАН: у края голубой бездны

САЙПАН: у края голубой бездны

Теплый тропический воздух обнимает и ласкает, здесь никогда не бывает холодно или жарко – всегда мягкое ровное лето, всегда «сезон», всегда время для отдыха. Райское место на краю Тихого океана, на краю земли, на краю самой голубой бездны – Марианской впадины. «До дна пять минут на автобусе» – эта старая шутка здесь актуальна, как нигде. Представить это расстояние невозможно, потому еще интереснее смотреть на барашки за рифом из прибрежного бара или на рыбок через стекло маски для ныряния и ощущать – вот здесь, совсем рядом, настоящая бездна, а вот тут – вовсе земной рай…

Сюда стоит приезжать семьей. Если искать бурной ночной жизни, безбашенного веселья, то их, конечно, можно найти, но лучше ехать в иные места. Однако если вы хотите действительно хорошего релакса, новых впечатлений, общения с природой и отдыха от цивилизации – то вам на Сайпан. Здесь знают толк в том, как не дать заскучать тем, кто скучать и не хочет. И если некоторые граждане из отелей предпочитают выходить только для шопинга и тем и счастливы, то любители активного отдыха могут оторваться по полной: погонять по джунглям на багги, исходить пешком заповедные тропы, опускаться в самые красивые в мире пещеры… Да мало ли занятий придумано для тех, кто не хочет просто лежать на пляже!

Но и на пляжах лежебокой стать трудно. Любопытство гонит в воду даже самых завзятых лентяев. Ведь такой соблазн поплавать в рифе, настоящем «аквариуме», наблюдая подводный ассортимент героев мультика про Немо. Пляжи тут из белоснежного песка, но их коралловое прошлое не позволяет расслабляться – специальные тапочки все же не стоит забывать, иначе можно легко пораниться об острые края даров моря, тогда об беспечном отдыхе можно забыть. Стоит помнить и о том, что прихватывать с собой кусочки кораллов, ракушек и прочих прелестей, в изобилии валяющихся на берегу, не надо, говорят, местным духам это может не понравится, так что все найденные «сокровища» стоит оставлять не месте, иначе потом бед не оберешься…

Манагаха – жемчужина Тихого океана

Малюсенький островок, его и обойти-то можно всего за минут двадцать-тридцать от силы, но сколько притяжения и удовольствия! Десять минут легкого экстрима по волнам на лодке, и вот вы у пирса – ворот квинтэссенции рая. Там вас встретят, конечно, не апостолы, но вполне себе земные дядечки, запишут ваши данные – ну, на всякий случай, вдруг потеряетесь на микроостровке.

Удивительные по своей чистоте пляж и море никого не оставят равнодушным. Если раньше кто-то о нырянии и наблюдении за морским миром и слышать не хотел, то здесь смело идет в воду, потому что вся эта подводная сказка буквально на расстоянии протянутой руки, а то и ближе. Манагаха – остров чудес на самом деле. Недаром он признан лучшим местом в мире для снорклинга и дайвинга.

Из выхваченных бесед на пляже. Мужчина средних лет методично нарезает сосиску, приговаривая: «Эх, хорошо на сосиску барракуда идет». Почему-то задерживаться рядом мы не стали…

Марианские острова – это кусочек цивилизации там, где ее вроде бы и быть не должно. Кокосовые пальмы лениво роняют свои плоды (и вот не хотелось бы оказаться на их траектории), спеют бананы, цветы необыкновенной красоты растут, словно сорняки… Отели, способные удовлетворить самый изысканный вкус, развлечь и взрослых и детей, распахивают свои двери и увлекают в мир беззаботной жизни. Оказаться здесь после нашего северного суетливого мира – попасть в настоящий рай. Кажется, тут нет проблем, только красота и удовольствия.

Военная история

Однако у Сайпана своя очень непростая история. Если ехать на север острова, то из тропических джунглей вырастает Банзай-клиф (иногда именуемый и более правдиво – «Суицид-клиф»). Красивое место напоминает о том, какую роль в мировой истории сыграли Марианские острова. Именно с этого высокого утеса сбрасывались японские военные и члены их семей, не желавшие попасть в плен к американцам. Красота этого места завораживает, но ужас от того, что происходило здесь много лет назад, до сих пор не дает спокойно наслаждаться пейзажем. Впрочем, мужчин обычно это крайне воодушевляет. Полазить по последнему командному пункту японцев, осмотреть все оставшиеся пушки и укрепления – редко когда видишь такое оживление среди мужской части экскурсантов.

Шопинг

Кроме лавок для туристов, где представлен как ассортимент из стран, снабжающих сувенирной продукцией весь мир, так изделия местных мастеров, здесь есть где разгуляться и более взыскательному покупателю. Шопинг-центр «Галери» (дьюти фри) находится в самом центре Гарапана. Магазины лучших мировых брендов в шаговой доступности от пляжа и отелей – это тяжелое испытание для кошельков не только заядлых шопоголиков, но и тех, кто вовсе к тому не склонен. Но равнодушно пройти мимо роскошных шарфов, сумок, косметики и обуви удается немногим. А тем, кому совсем неймется окунуться в мир покупок – прямая (ну и безвизовая) дорога на Гуам: американские цены делают вояж очень выгодным, а лететь совсем немного – около часа…

Сайпан – это место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Здесь и комфортный климат, и ласковое море, и богатый подводный мир, и история, и уникальные природные памятники, и развлечения на любой вкус, а ведь еще есть соседние острова Тиниан и Рота, куда рукой подать… на маленьком самолете, ну, как показывают в кино, но это совсем другая история!..

СПРАВКА

Содружество Северных Марианских островов (Commonwealth of Northern Mariana Islands) – государство в Микронезии, в западной части Тихого океана, объединяющее 14 островов (15-й, самый крупный, Гуам – территория США).

Сайпан – столица и крупнейший остров государства (120 кв. км, 23 км в длину и 8 км в ширину), второй и третий по площади острова – Тиниан и Рота.

 К востоку от островов начинается Марианская впадина (или желоб) – глубочайшее место на планете – по разным данным, от 10 до почти 12 километров.

Население островов около 70 тысяч человек: чаморро (30%), выходцы с других островов Микронезии и Каролинских островов (13%), а также японцы, корейцы, филиппинцы и китайцы. Также постоянно проживают около сорока россиян.

Официальный язык – английский, также используется чаморро, каролинский, корейский и японский. В турбизнесе и при гостиницах работают русскоязычные специалисты.

Валюта – доллар США (USD). Карты платежных систем и дорожные чеки принимают практически везде, кроме отдаленных островов (наличные нужны при расчетах с гидами или, например, для аренды катеров и яхт).

Климат тропический пассатный. Лучшее время для отдыха – с декабря по июль. Влажный сезон с июля по ноябрь. Средняя влажность 82%.

Сайпан внесен в Книгу рекордов Гиннесса как место с наиболее постоянной круглосуточной и круглогодичной температурой в мире: +27 оС.

Средняя температура морской воды: +25 оС.

Туристический сезон открыт круглый год.

График работы учреждений:

Банки работают до 15.00, с понедельника по пятницу.

Магазины – с 10.00 до 22.00, продуктовые – с 8.00 до 23.00.

Рестораны – до 22.00, клубы – до 02:00 после полуночи.

Прокат автомобиля в среднем 80 долларов в сутки, принимаются российские водительские удостоверения.

Виза гражданам РФ не нужна (на срок до 45 дней).

09.09.2013, 1838 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00