Стамбульские заметки

Стоять на видовой площадке Галатской башни и завороженно смотреть, как живет и дышит раскинувшийся перед тобой мегаполис, как хаотично бегают туда-сюда катера и паромы, как шумит этот большой людской муравейник. И все такое знакомое, как будто ты уже видел это во сне, и в то же время осознаешь, что конечно нет, просто твоя родина призрачно похожа на этот старый, но такой энергичный и полный сил город, стянутый ремнями мостов, устремленный к небу минаретами мечетей и небоскребами делового центра. Стамбул – столица некогда четырех империй, сейчас хоть и не несет столичных функций, остается главным городом Турции и манит туристов со всего мира.
Под обаяние Стамбула попадаешь если и не сразу, то как только прошел первый шок. Не всегда улыбчивый, местами даже немного суровый, но здесь все равно чувствуешь себя уютно. Пестрая разноязыкая публика наполняет улицы и бульвары, продавцы чая звенят подносами, от лотков пахнет вкусной снедью, древность на древности не может не восхитить своим величием. Куда в первую очередь идти – ну конечно же, к морю!
Галатский мост, перекинутый через бухту Золотой Рог, – одно из самых душевных мест, именно здесь, среди рыбаков и праздных туристов, можно ощутить спокойную радость жизни, полюбоваться открывающимися видами и пообщаться с местным населением, отведать рыбы в одном из ресторанов, находящихся прямо здесь, на мосту. А можно купить билет на паром или арендовать катер и рассекать волны легендарных пролива и бухты, любуясь открывающимися видами.
Одно из главных мест притяжения – собор Святой Софии, или Айя-София, нынче функционирующий как музей. Величественное сооружение, всемирно известный памятник византийского зодчества, символ золотого века Византии. По преданию, именно здесь посланцы русского князя Владимира знакомились с христианской верой. Крупнейший для того времени храм (высота собора
Конечно, ни один настоящий турист, отправившийся в путешествие на Восток, не должен миновать базара. Крытый рынок Гранд-базар – это своеобразный город в городе. На тридцати тысячах квадратных километров лабиринтами разместились около шестидесяти улиц, пять тысяч лавок, около двух тысяч ателье, 12 мечетей, склады, есть даже свои школа и баня, про бесчисленное количество кафе и прочей инфраструктуры не стоит и говорить! Ну и как не впасть в покупательский экстаз не попытаться скупить все эти невероятные тарелки, текстиль, люстры и прочие бесценные вещи из пещеры Али-бабы! Главное – помнить, что торговаться просто необходимо, иначе вас попросту обдерут как липку, поскольку изначальная цена завышена минимум вдвое, да и продавец явно расстроится, если ритуал не будет выполнен.
Стамбул не надоедает, сюда хочется возвращаться вновь и вновь. И, несмотря на всю азиатскую, мусульманскую его составляющие, мы чувствуем здесь себя своими, потому что где-то здесь наши корни, часть нашей истории. Стамбул – столица четырех империй, город, чья только официальная история насчитывает более 27 веков, он манит миллионы туристов, он привечает, раскрывается и дает себя полюбить, как это сделает любой мудрый и добрый друг.
Из путевых заметок
Прилетели в аэропорт Ататюрка. Он огромный. Как же хорошо, что русским не нужна виза! Приятно, что ты как белый человек сразу идешь на паспортный контроль, а не стоишь в очереди, чтобы купить марку за 20 баксов. Однако к пограничникам тоже «хвост» с километр, и толпа не уменьшается – самолеты садятся чуть не каждую минуту. Однако всего полчаса, и вот бледный штампик в паспорте. Привет, столица четырех империй!
В попытках сориентироваться на местности (карты не работают, вайфая нет) пришлось включать интуицию. Площадь Таксим – начало всех туристических начал. Отсюда по местному «Арбату», пешеходному бульвару Истикляль, – к Галатской башне. Хорошо, что до площади доехали на автобусе, она оказалась на горе. Вниз-то по улице гораздо приятнее гулять. Вокруг все кипит – кафе и рестораны, магазины и лавки, толпы туристов и местных торговцев. Привыкаем. Люди очень похожи на нас, много местных с русыми волосами и голубыми глазами...
Подходим к порту, и тут нас просто «повело» от родных запахов – так же точно пахнет Владивосток! И чайки, и рыбаки, и звуки портового города… Даже не верится – вот он, настоящий Босфор. Легендарный, про который столько слышали и читали, плещется у ног почти, омывая сразу два континента – Европу и Азию, соединяя в себе воды Черного и Мраморного морей…
На пристани долго мучились с покупкой билетов на паром: продаются только в автоматах и принимают только мелкие купюры... Разменяли, купили, поехали. И вот же чудо – всего за три лиры (полтора доллара) и 20 минут на забитом людьми паромчике ты перемещаешься из Европы в Азию! Как раз начало темнеть, и прямо на наших глазах город заливался огнями – и мост, и мечети, и городская застройка, карабкающаяся по склонам, стали как декорация к восточной сказке.
Завтракали в «Старбаксе» рядом с гостиницей. Кофе тут гораздо вкуснее, чем в других странах, и в разы лучше, чем в российских кофейнях. Удивительно – вроде сетевое же заведение. Теперь понятно, за что «Старбакс» можно любить. А местный чай! Такой вкусный, что и слов нет. Продают его на каждом углу с металлических подносов в изящных стеклянных стаканчиках всего за одну лиру. Все продавцы – суровые взрослые мужчины, даже страшно поначалу было к ним подходить.
На Галатском мосту стоит крепкий рыбный запах. Парапеты плотно оккупированы мужчинами всех возрастов – таскают из моря мелюзгу, по виду годную разве что для кошек. Именно здесь и ощущается настоящий аромат Стамбула, его дух и неповторимый шарм. Особенная атмосфера, царящая на мосту, соединяющем берега Золотога Рога, и создает удивительное ощущение домашнего комфорта, здесь и влюбляешься в этот легендарный город.
Со стороны Галатской башни – знаменитый рыбный рынок. Ароматы так и манят в глубину базара. Крики продавцов, шум, запахи – вот она, настоящая турецкая экзотика. Вся рыба свежайшая, а любой выбранный экземпляр вам тут же и поджарят. Ох уж эти экспрессивные восточные торговцы – уговорили, пришлось купить и съесть местное лакомство – небольшую рыбку, запеченную в хлебе с луком и овощами. Стоит такой турецкий фастфуд всего 6 лир. Очень вкусно и сытно.
А еда… Ах, какая здесь еда! Эти запахи просто хватают тебя за руку и тащат туда, предательски продают все эти вкусности! Что они вытворяют с мясом – уму непостижимо... Запеченная баранина внутри картофельного пюре или рис с бараниной типа плова, а куриные котлетки – пальчики оближешь и незаметно откусишь… Один сплошной гастрономический экстаз! Причем совершенно нет разницы – будет это дорогой ресторан или уличный лоточник. Восточные соблазны не оставляют никакого шанса – уехать без пары лишних кило не удастся.
У подножия Галатской башни очень вкусно поели в одном милом аутентичном ресторанчике. Счет приятно удивил – за все 65 лир на двоих (около 1000 рублей). Вход на башню – 13 лир, высота небольшая, но вид оттуда открывается потрясающий: весь Босфор как на ладони. Вот где движение! Вот где настоящий трафик! По проливу носятся бесчисленные катера, снуют рыбацкие лодки, деловито рассекают прогулочные паромы, айсбергами проходят огромные круизные лайнеры и даже курсирует… подводная лодка!
В билетную кассу дворца Топкапы очередь, как в Мавзолей в былые времена. Но рядом стоят автоматы по продаже билетов и музейных карт. Последняя – лучший вариант для таких экономных, как мы: за 85 лир можно три дня ходить по музеям из перечня и получать скидки в сувенирках и кафе. И это притом что просто билет в дворец стоит 40 лир. По карте можно пройти в Археологический музей, Музей мозаики, Галатскую башню и в Айя-Софию. Очень экономит время, деньги и нервы.
С утра пошли гулять по азиатской стороне. И тут началась какая-то демонстрация, перекрыли все дороги. За что так зажигательно митинговали, осталось непонятным, но местные бизнесмены от общепита были тут как тут – продажа всякой снеди и напитков шла на ура. Пользуясь случаем, продегустировали рогалик, жареные каштаны, шаверму, мороженое (которое они продают с невероятной экспрессией, разыгрывая целое шоу) и свежевыжатый гранатовый сок. В таких условиях почему бы что-нибудь и не продемонстрировать!
В этом городе какое-то немыслимое количество бродячих котиков и птиц. И если первые – ленивые южные бродяги, профессиональные попрошайки, спящие то тут, то там, но чаще ожидающие рыбаков на причалах, ни разу не замеченные в «разборках», то многочисленные пернатые – чайки, голуби и какие-то странные черные утки с белыми головами и клювами – полные им противоположности. Они стаями нападают на пассажиров паромов и катеров, налету выхватывая булки из рук, впрочем, обобранные вовсе не жалуются, а с удовольствием кормят обнаглевших крикливых птичек.
Метро в Стамбуле очень странное. Проезд стоит всего 3 лиры, но одна и та же линия может идти в разных направлениях. Наш поезд, например, не доехав до конечной станции, вдруг поехал назад, хорошо, что сразу заметили. Пришлось выходить, возвращаться назад до станции Таксим, переходить на другую сторону и ехать до конечной одну остановку.
Аэропорт Ататюрка огромный. Но там проблема с бесплатным вайфаем. Нашли одно кафе, где, заказав напоследок по чашечке кофе, наконец-то удалось посидеть в Интернете. Удивительно, но это единственный из большого количества аэропортов, в которых бывали последние годы, где цены на все в разы выше, чем в городе, так что не стоит откладывать покупку сувениров на последний момент. Кстати, регистрация на рейсы в Россию начинается ровно за два часа до вылета, видимо, чтобы наши соотечественники не смогли вволю порезвиться в дьюти-фри…
Справка
Стамбул (тур.
Расположен на берегах пролива Босфор, единственный город в мире, который находится сразу в двух частях света – Европе и Азии.
По численности населения это третий город в Европе, около 14 млн жителей.
Виза для граждан РФ не требуется (сейчас на срок до 60 дней, с 31.12.2013 – до 30 суток).
В 2012 году Стамбул посетили 11,6 млн туристов (пятое место в мире).
Подавляющее большинство жителей города – мусульмане (приверженцы суннизма).
В городе действуют 70 музеев (из которых только дворец Топкапы и Айя-София приносят в год 30 млн долларов чистого дохода), 17 дворцов, 64 мечети и 49 исторических церквей, а также множество иных достопримечательностей (колонны, крепости, подземные цистерны и др.) – всего около 3 тысяч объектов культурного наследия.
Валюта – турецкая лира (1 лира = 16,5 рубля, или 0,5 USD).
Язык – турецкий.
Город расположен на окраине зоны субтропического климата: зима прохладная и влажная (средняя температура +3–9 °C, иногда выпадает снег), весна и осень мягкие, лето сравнительно жаркое (средняя температура от
Путешествовала и фотографировала Яна Павловская,
текст подготовила Анна Громашева
Блог Яны: http://yashka7.blogspot.com
27.12.2013, 2246 просмотров.