Хайнаньские каникулы

«Настоящий рай на земле! Вы не представляете, там даже зимой +24 и вода +26! Теплое море и пальмы, город с небоскребами и остров с обезьянами, свежайшие креветки и невиданные фрукты прямо с плантаций, пятизвездочные отели и термальные источники!» – подруга только что вернулась из отпуска и делилась впечатлениями. После заснеженного, обдуваемого ледяными ветрами Владивостока все это казалось фантастикой. Однако шоколадный загар рассказчицы и пачка красноречивых фотографий убеждали, что это правда. Всего десятилетие назад об острове Хайнань и курорте Санья еще никто ничего не знал. Когда же этот тропический остров стал уже популярным местом отдыха, отправилась туда и я.


Раздеваться начала еще в самолете. Выбраться из кофты, закатать джинсы и обуть сланцы – я готова. Здравствуйте, тропики! Теплый влажный воздух окутал меня, нос учуял пьянящие запахи тропической ночи, я дышала буквально каждым кусочком тела, свободным от одежды, в то время как остальные мучились в сапогах и свитерах, дожидаясь автобуса и багажа.

Как удобно в Китае дальневосточникам – даже такие сони, как я, просыпаются около восьми утра по-местному, тогда как на родине уже одиннадцать. Сразу установили распорядок: сначала выпить кофе в номере, полчасика поплавать в бассейне, погулять в прекрасном саду отеля и только после того, как собрали по горсти нежных цветков магнолий, пойти в номер, привести себя в порядок и идти на завтрак. Разве такая жизнь не чудо?

Хайнань называют Восточными Гавайями, и не только потому, что остров находится на одной широте с известнейшим курортом, но и потому, что климат здесь также удивительно ровный и мягкий. Зимой средняя температура воздуха +24, летом +34, вода круглый год +26, солнце светит 300 дней в году, а если и идут дожди (в июне и июле), то очень кратковременные, минут по 10–15. Благодаря прекрасным песчаным пляжам, горному рельефу, пышной тропической растительности, термальным источникам и развитой туристской инфраструктуре остров завоевал славу всекитайской здравницы и курорта с мировым именем.

Курорт Санья состоит из четырех основных зон – собственно города Санья, бухты Дадунхай, где расположены большинство отелей, ресторанов и дискотек, Саньявань (Санья-бэй) – места более уединенного и удаленного от бурного веселья, с хорошими гостиницами, чистыми пляжами и тишиной по вечерам, и Ялунвай – бухты с самым белым песком и пятизвездочными отелями. Выбирать приходится в соответствии с возможностями кошелька и желанием уединиться или, наоборот, оказаться в гуще шумной курортной жизни.

Конечно, Санья – это в основном пляжный отдых. Но и для любителей разнообразить отпуск экскурсиями, приключениями и поездками найдется чем занять себя.

 

ОКУНУТЬСЯ В БЫТ

Совершенно неожиданно для нас самих первую экскурсию нам организовали на следующий же день после нашего прибытия. Посещение этнографической деревни народов ли и мяо несколько не входило в мои «пляжные» планы, но пришлось повиноваться общей воле. И я совершенно не пожалела, хотя и не люблю «самодеятельность» и «лубок». Деревня (а на самом деле, конечно, туристический комплекс) находится в горах и призвана познакомить с бытом и культурой коренного народа острова ли и «понаехавших» чуть позже мяо. Сначала экскурсанты при помощи плохо говорящих по-русски (да и по-английски) гидов знакомятся с жилищными условиями и традициями народа ли. Это мирные добрые жители, которые любят танцы и песни. Впрочем, одно из выступлений заинтересовало даже меня. Несколько участников держат длинные бамбуковые палки с двух сторон, ритмично сдвигая и раздвигая их, девушки и юноши танцуют, ловко переступая между быстро двигающимися жердями. И никто ни разу не сбился, после окончания желающим предложили попробовать проделать то же самое, но в более медленном темпе. Стоит ли говорить, что не получилось ни у кого. Туристам тут и там (за небольшую плату, конечно, ведь это Китай!) предлагают всевозможные развлечения и аттракционы: стрельбу из арбалета, курение национальной трубки, охоту за рыбой с помощью дротиков и многое другое. Другая часть деревни представляет быт и нравы народности мяо. Эти переселенцы с континента славятся как бесстрашные воины – они оже покажут вам танцы, но на сей раз с огнем, мечами и прочими опасными атрибутами. Но не шоу единым, как говорится, здесь все очень интерактивно – вы и сообразить ничего не успеваете, как ловкие аборигены наденут на вас национальные одежды, и вот вы уже пьете и едите очень странного вида и вкуса напитки и еду. А чего стоят древние бабушки народа ли – искусные ткачихи в пестрых национальных одеждах с испещренными морщинами лицами и телом, полностью покрытым татуировками! По легенде, некогда вождь племени обесчестил красивую девушку, с тех пор женщины уродуют себя, чтобы избежать подобной участи. Впрочем, традиция уходит в прошлое – молодежь игнорирует обычай.

На экскурсию по деревне потребуется менее 3–4 часов, но при этом каждая минута будет занята чем-то интересным и поучительным. А самые храбрые могут скатиться по канатному спуску над пропастью, а на выходе получить фотографию себя любимого, мчащегося над джунглями с немного перекошенным лицом.

 

БУДДИСТСКИЙ ЦЕНТР НАНЬШАНЬ

Это одна из «обязательных» экскурсий по острову, то, что называется must see. Ехать организованной группой не нужно, лучше взять такси и ни от кого не зависеть. Запланировать на это мероприятие лучше, как минимум, полдня, ведь, как утверждают путеводители, этот крупнейший в Азии центр буддизма занимает что-то около 50 квадратных километров. Расположен он в 40 километрах от Саньи, у горы Наньшань. Как и большинство популярных культовых мест в Азии – новодел, но гулять там – огромное удовольствие. Красивые парки, вписанные в ландшафт, храмы, дорожки, тропические растения и беседки располагают к созерцанию. Но самое главное – статуи богини милосердия Гуаньинь. В одном из павильонов хранится самая большая в мире золотая статуя этой богини весом 140 килограммов. Она украшена драгоценными камнями и стоит на постаменте в виде цветка лотоса из белого нефрита. Эта статуя включена в Книгу рекордов Гиннесса. Но это еще не все, статуя той же богини стоит на насыпном острове, соединенном с берегом тонким перешейком. У основания – храм, а над ним возвышается трехликая Гуаньинь 108 метров высотой, что на 15 метров больше знаменитой нью-йоркской статуи Свободы.

 

НА ОСТРОВЕ ОБЕЗЬЯН

Даже если вы не очень любите приматов, туда стоит поехать хотя бы из-за канатной дороги, с которой открываются отличные виды. «Остров обезьян» на самом деле полуостров, но это довольно обособленная территория, единственный в мире подобный природный заповедник, где обитают около двух тысяч диких макак. Попасть на него можно по канатной дороге либо на катере. Виды из кабинки фуникулера открываются отличные – вы проноситесь над морской гладью и рыбацкой деревней, которую называют «деревней морского народа». Скорее всего, на обратном пути вас туда завезут отведать морепродуктов.

Но на самом «острове» нужно быть очень осторожным: диких и довольно наглых макак здесь действительно полно, и они только и ждут, как отобрать у зазевавшихся туристов все, что может показаться съедобным.

 

ЖИВАЯ ВОДА ХАЙНАНЯ

В некоторых гостиницах есть свои радоновые ванны. Нам очень нравилось проводить там вечера, но Хайнань славится своими водами, и мы отправились на источники Наньтянь. Ехать из Саньи всего полчаса, и лучше провести там целый день – ведь чтобы обойти все бассейны, а их около сорока, понадобится время. Понежиться в ваннах с кокосовым молоком, зеленым чаем, травами, хризантемами, алоэ… Да всего не перечислить! Поспать в тени в гамаке и снова окунаться в воды, богатые фтором, радоном, кремнием. Понежиться в деревянной купели с лепестками роз и отдать себя на откуп «целующимся» рыбкам, опять поспать или пойти повеселиться в детском бассейне с водяными пушками – этот день невозможно забыть, хочется возвращаться в этот райский уголок снова и снова.

Если же одного дня показалось мало, то надо задуматься о том, чтобы провести побольше времени «на водах». Для этого на Хайнане созданы все условия. На острове есть термальные радоновые источники (которые показаны при болезнях органов движения, радикулитах, ревматизме, гинекологических проблемах) и калиево-натриевые (для лечения нервной системы, кожных заболеваний, органов дыхания).

Популярные источники Синлун, где температура воды 45–65 градусов, находятся в живописном месте среди кокосовых рощ, плантаций кофе и чая. Это настоящий рай для тех, кто хочет не только поправить здоровье, но и побыть в тишине и спокойствии. В фешенебельных отелях и виллах на просторных балконах есть ванны с термальной радоновой водой. Место славится и самым большим на острове гольф-полем.

Источники Гуантань – самые горячие, температура термальных вод – 70–90 градусов у истока, находятся в окрестностях города Цюнхай.

Воды минерального источника «Семь фей» называют «живой водой». Целебные свойства местной воды заметили еще давным-давно. Считается, что купание в источниках возвращает силы, придает тонус даже после тяжелого рабочего дня.

 

РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Побывать в экзотическом месте и не познакомиться с местной кухней – это все равно что вообще ничего не увидеть. Поесть в Санье, как и во всем Китае, не проблема: многочисленные респектабельные и не очень рестораны, закусочные и просто уличные лотки-барбекю, предлагающие всякую снедь, здесь в изобилии.

Обязательно стоит попробовать «четыре кита» хайнаньской кухни:

- курица Вэньчан (по-особому выращенная, забитая и приготовленная птица, ее подают со специальными соусами);

- козел Дуншань (впрочем, некоторые говорят, что это баранина, но в любом случае мясо нежное и нежирное, бывает в жареном, вареном или тушеном виде);

- краб Хэлэ (у него жирное и очень нежное, чуть сладковатое мясо, готовят блюдо на пару, сдабривают имбирем, уксусом и чесноком);

- утка Цзяцзи (специальным образом откормленная и приготовленная утка, с нежным нежирным мясом и тонкой кожицей, считается также целебным блюдом).

Но не только ими славится местная кухня, можно отведать и много других не менее экзотических блюд, например, жареную акулу, миногу с приправами, мурену на пару, кокосовый суп с мясом змеи и черной курицы или суп из морской черепахи.

Кроме ресторанов, где представлены кухни разных провинций Китая, в Санье есть заведения, где можно попробовать блюда корейской, японской, итальянской и даже бразильской кулинарной традиции. Для тех же, кто никак не хочет «терять связь с родиной», есть русские рестораны.

Хайнань еще и азиатская «житница»: здесь выращивают манго, папайю, ананасы, лuчu, хлебное дерево, драконий глаз, карамболь, кокосы, рамбутан и многое другое. Фрукты практически «с ветки» можно купить на уличных лотках. Главное – не забывать торговаться и следить за возможными «махинациями» продавцов.

Китайская кухня, без сомнения, полезнее нашей. Здесь не используют сливочное масло – только растительное, блюда готовят только из свежих продуктов, употребляют в пищу много овощей и фруктов, не едят хлеба, хотя и подают его для туристов.

 

ВЕРНУТЬСЯ СНОВА!

Сколько же всего мы не успели за тот маленький отпуск! Остров пиратов, окруженный коралловыми рифами райский уголок с белым песком и пальмами, нависающими над бирюзовой водой, поход к жерлу потухшего вулкана, рафтинг по горной речке, увлекательная морская рыбалка с катера и шоу крокодилов и тигров в Тайском парке – всего и не перечислить. Я с большой теплотой вспоминаю тот отдых в Санье, и мне по-прежнему хочется вдохнуть теплого влажного тропического воздуха и зарыться в мягкий песок. Место, где не бывает зимы и лишь лето может немного сбрызнуть дождем, где круглый год тепло и уютно, нужно посещать снова и снова…

 

Анна Громашева,

специально для журнала «Профиль бизнеса»

 

Фотографии

Артема Кириллова и Ирины Ципко

 

14.10.2011, 2652 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00