Главная Публикации Экономика Общероссийские тенденции Реальные темпы роста выше официальных

Реальные темпы роста выше официальных

Инвесторы оценивают перспективы мировой экономики все с большим пессимизмом, однако российская экономика, согласно недавно опубликованным статданным, по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста, и мы не видим причин понижать наши прогнозы ни на этот, ни на следующий год.

Более того, все больше фактов свидетельствует о том, что экономика России на самом деле растет даже быстрее, чем говорит официальная статистика: для некоторых секторов динамика роста уже была пересмотрена в сторону повышения. В то же время совокупные показатели национальных счетов пока не пересматривались, что несколько озадачивает.

По оценкам Министерства экономического развития, за первые девять месяцев текущего года российский ВВП вырос в годовом выражении на 4,2%. Ранее Росстат сообщал, что в I квартале 2011 г. ВВП увеличился на 4,1%, во II квартале 2011 г. – на 3,4%, а в I полугодии 2011 г. – на 3,7%. По оценкам Минэкономразвития, рост ВВП в III квартале 2011 г. составил 5,1%. Такая цифра выглядит заниженной, поскольку производство в базовых секторах, – а динамика этого показателя тесно коррелирует с ВВП, – выросло за третий квартал на 6,5%, а за 9 месяцев 2011 г. – на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В III квартале 2010 г. и ВВП, и производство в базовых секторах росли достаточно скромными темпами (причинами были очень жаркое лето и сопутствующая ему засуха, оказавшие негативное влияние на сельскохозяйственный, строительный сектор и некоторые производственные отрасли), так что более уверенный рост в III квартале этого года был вполне ожидаем. Особенно заметно в III квартале 2011 г. выросло производство в сельском хозяйстве – на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; впрочем, динамика выпуска в остальных четырех секторах также была весьма энергичной: активность в строительном секторе выросла на 15,5%, промышленное производство увеличилось на 5,1%, транспортный сектор продемонстрировал рост на 2,3%, оборот розничной торговли – на 7,6%, оптовой – на 3,4% (в общем объеме производства в базовых секторах розничный и оптовый торговый оборот объединяются в один показатель).

 

ЦЕНЫ

ИПЦ в октябре увеличился на 0,5%, так же как и годом ранее. За первую неделю ноября цены выросли на 0,2%, повторяя динамику прошлого года. Годовая инфляция осталась на уровне 7,2% и не изменилась по сравнению с концом сентября (хотя и опускалась ниже 7% в первой половине октября). Недельная инфляция оставалась на отметке в 0,2% две недели подряд, превышая «нормальный» уровень в 0,1%. Судя по всему, основная причина ускорения темпа потребительской инфляции кроется в повышении цен на непродовольственные товары. Если это предположение верно, то ускорение инфляции отражает ослабление рубля, наблюдавшееся в августе – сентябре. По мере стабилизации ситуации на валютном рынке эффект от снижения курса рубля будет ослабевать и недельная инфляция «нормализуется». С другой стороны, рост бюджетных расходов в конце года будет способствовать увеличению спроса, что также вызовет временное ускорение роста ИПЦ. В целом показатель в 2011 г. не превысит 6,5%, что станет самым хорошим годовым результатом за все время наблюдений за инфляцией в России.

 

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ

В конце сентября ЦБ оставил базовую процентную ставку без изменений, обосновав это тем, что годовая инфляция к концу месяца замедлилась до 6,9% (это еще раз подтвердило, что основным определяющим фактором политики ЦБ в области процентных ставок остается именно годовой темп инфляции). Ситуация на валютном рынке только начала стабилизироваться, так что решение оставить ставки без изменений выглядит логичным.

В связи с увеличением спроса на операции рефинансирования ЦБ пополнил их ассортимент новым инструментом: с 1 ноября банк выдает кредиты, обеспеченные золотом, на период от 91 до 180 дней по ставке 7,25%. Кроме того, Банк России возобновил выдачу кредитов, обеспеченных нерыночными активами и поручительствами, на срок от 91 до 180 дней по ставке 7,50%.

Значимость операций рефинансирования растет, поскольку они становятся наиболее крупным источником вливания рублевой ликвидности в банковскую систему. Учитывая это, а также замедление инфляции, мы ожидаем, что в скором будущем ЦБ сократит базовые ставки, и полагаем, что регулятор продолжит пополнять перечень операций рефинансирования новыми, более долгосрочными инструментами.

 

ОБМЕННЫЙ КУРС

В течение октября ситуация на валютном рынке постепенно стабилизировалась. Цена нефти оставалась вблизи $100 за баррель и даже немного выше, а ЦБ РФ придерживался достаточно гибкого подхода к политике валютных курсов, в результате чего объем спекулятивных операций с рублем сократился, а курс рубля по отношению к бивалютной корзине вырос на 4,2% до 35,5. Судя по фундаментальным показателям, рубль в ближайшем будущем, вероятно, продолжит укрепляться, однако, с другой стороны, глобальная турбулентность может спровоцировать повышенную волатильность курса. Так, например, слухи о возможном дефолте Греции в начале ноября стали причиной очередной коррекции европейской валюты по отношению к доллару, оттока капитала с развивающихся рынков и давления на их валюты.

 

Материал подготовлен аналитиками

«Тройки-Диалог» специально для журнала

«Профиль бизнеса»

 

 

 

15.12.2011, 3481 просмотр.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00