Главная Публикации Экономика Общероссийские тенденции Мировой кризис – еще один повод для инвестиций

Мировой кризис – еще один повод для инвестиций

Пока весь мир ждал апокалипсиса по календарю майя, а затем коллапса по экономическому календарю США, валюты волновались, а инвесторы прятались в «безопасных гаванях». И ситуация по-прежнему остается напряженной, что заставляет игроков выбирать более безопасные активы в ущерб доходности.

Тем не менее в условиях нестабильности и резких колебаний валют появляются дополнительные возможности для инвестирования, ведь чем шире диапазоны торговли, тем больше шансов найти верную точку входа на рынок.

Однако, перед тем как выбрать подходящий инструмент для инвестиций, необходимо получить хотя бы общее представление о текущей ситуации в мировой экономике.

Обратим внимание на Европу. Помощь Кипру в размере 10 млрд евро будет предоставлена. Но буквально недавно появилась информация о том, что для решения его проблем необходимо не 17 млрд, а 23. Таким образом, маленький Кипр должен найти самостоятельно уже не 7 млрд евро, которые было понятно откуда появятся: за счет вкладов размером свыше 100 000 евро, владельцы которых в результате реструктуризации и рекапитализации потеряют 62,5% своих средств. А теперь, когда Кипру необходимо найти 13 млрд евро, похоже, что вкладчики могут лишиться и всех своих средств.

Отвратительный прецедент создан, и как бы ни пытались официальные лица убедить мировое сообщество в том, что этот случай останется единичным и больше нигде подобные меры применяться не будут, осадок остается. И он порождает проблему доверия ко всей банковской системе монетарного блока. Такие меры могут привести к тому, что никто не захочет подвергать свои капиталы риску, как тот, которому подверглись вкладчики Кипра. Таким образом, не исключено, что начнется массовый отток иностранного капитала, который помогал финансовой системе Е17 удерживаться на плаву. При этом о привлечении дополнительных средств в подобной ситуации и речи быть не может. В таких условиях становится очевидным, что наблюдаемое временное укрепление евро   имеет краткосрочную природу, и новая волна продаж валюты начнется с появлением очередного «слабого звена» в регионе.

Следующей на очереди может стать Словения. По предварительным данным, в последнее время в ее банковском секторе существенно возросла доля невозвратных кредитов. В среднем по стране объем плохих долгов оценивается в 15%, а в трех крупнейших банках (в том числе Nova Ljubljanska Banka) «плохим» является каждый пятый кредит. Поэтому подтверждение проблем Словении и, если это потребуется, обращение страны за помощью к ЕС сразу же напомнит о том, на каких условиях помощь получил маленький Кипр. Таким образом, если брать EUR/USD, то от текущих уровней в районе 1,31 пара очень быстро может вернуться к мартовским минимумам в район 1,2770, остается только ждать первых тревожных звоночков.

Не менее интересно выглядит британский фунт. Напомним, что в марте глава Банка Англии преподнес сюрприз. Все ждали, что Комитет пойдет на очередное расширение программы количественного смягчения, а Кинг  выступил довольно оптимистично, сводя эти ожидания к нулю. Ситуация отчасти понятна – до конца его срока на посту главы ЦБ остались считаные месяцы, и вряд ли он будет предпринимать какие-либо радикальные шаги до своей отставки. Скорее всего, все нововведения можно будет увидеть этим летом, когда бразды правления возьмет Карни – текущий глава Банка Канады. Таким образом, в течение ближайших месяцев GBP/USD может оставаться в рамках 200-пунктового диапазона 1,52–1,54, а вот с приходом нового управляющего ждите постепенного ослабления пары на ожиданиях дополнительного смягчения денежно-кредитной политики. Не исключен возврат пары в район 1,49, уже наблюдаемый нами в I квартале.

В подобной ситуации вывод явно напрашивался бы в пользу доллара. И если бы не отчеты, опубликованные в последнее время, речь явно шла бы о возможности вложений в доллар. Однако и в США, как показало время, не все так просто и стабильно. Экономика по-прежнему демонстрирует отдельные признаки восстановления, но при этом его темпы явно не такие быстрые, как хотелось бы. Подобное развитие ситуации наводит на мысль о том, что Федрезерв, от которого уже давно ждут каких-то явных намеков на то, что он в скором времени начнет постепенно сворачивать программу количественного смягчения, на подобные шаги все же не пойдет. И это вызывает некоторое разочарование, что выливается в краткосрочное ослабление доллара. Неудивительно, поскольку последние данные с рынка труда (одного из ключевых секторов американской экономики) оказались довольно слабыми. Число вновь созданных рабочих мест составило всего 88 000 после прироста на 236 000 месяцем ранее. Не слишком оптимистичными оказались и данные по розничным продажам. Таким образом, все это вполне могло внести свои коррективы в восприятие представителями Федрезерва текущей монетарной политики.

Однако и в этой ситуации есть выход: если пары EUR/USD и GBP/USD могут демонстрировать ослабления в связи с процессами, протекающими в рамках Европы, то имеет смысл обратить внимание на национальные валюты экономик, до сих пор растущих довольно стабильными темпами. Как вариант можно рассмотреть USD/CAD, AUD/USD и NZD/USD с высокими шансами ослабления американской валюты в течение ближайших двух месяцев.

А вот в паре доллар/иена пока все же можно склонять весы в пользу американской валюты. На текущем этапе она корректирует от ранее достигнутого максимума, к тому же к подобной динамике ее отчасти подтолкнули комментарии, сделанные официальными лицами США, которые раскритиковали девальвацию японской валюты. Также откат был спровоцирован и попытками главы Банка Японии пересмотреть свои взгляды в плане нетрадиционных инструментов смягчения монетарной политики. Тем не менее вероятность возобновления роста пары довольно велика, и не исключено, что ее котировки снова вернутся в район сопротивления 100,00.

Поэтому пока временное ее снижение стоит рассматривать как хорошую точку для входа в длинные позиции.

Что касается золота, излюбленного актива для сбережений во времена нестабильности, то на текущий момент мы наблюдаем его активные распродажи в результате фиксации прибыли. Дело в том, что такие «тихие гавани», как драгметаллы, а также USD, JPY и CHF, традиционно растут в цене, когда рынок ожидает очередного витка кризиса. Именно так и произошло с золотом. В прошлом году начиная с июля и вплоть до октября инвесторы активно «парковали» свои средства в более безопасные активы, напуганные возможностью смены правительства в США и перспективами «фискального обрыва». Однако уже к концу 2012-го – началу 2013 года стало ясно, что мировой коллапс откладывается, а американские фундаментальные показатели начали радовать постепенным стабильным восстановлением. А если крупнейшая экономические система на пути роста, то настало время выходить из золота, что мы сейчас и наблюдаем.

Тем не менее хотелось бы предостеречь от поспешных выводов: текущее падение может иметь краткосрочную природу. Так уж исторически сложилось, что золото растет рывками, а потом плавно снижается в рамках коррекции.

Мировой экономике стабильность только снится, а значит, новый повод для опасений способен вызвать очередную волну спроса на благородный металл.

Вывод напрашивается сам собой: не стоит впадать в депрессию от одного словосочетания «вторая волна кризиса». Гораздо логичнее было бы использовать панические настроения на рынках в своих интересах. Ситуация с Кипром показала, что даже такой надежный вариант сбережения своих активов, как банковский депозит, может оказаться рискованным и убыточным.

А вот чем выше рыночная волатильность, тем больше шансов получить неплохую прибыль в относительно короткие сроки. При совершении тех или иных операций на финансовых рынках не стоит забывать о главном – это выбор надежного партнера и посредника. Настоятельно рекомендуем работать с компаниями, которые имеют хорошую, проверенную временем репутацию.

Анна Осипенко, директор официального представительства

FOREX CLUB в Хабаровске

28.05.2013, 2484 просмотра.










Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00