«ДО-РА»: два в одном

Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» 19 декабря 2011 г. принял решение о выдаче гранта в размере 1,35 млн рублей компании ОАО «Интерсофт Евразия», разработавшей опытный образец портативного многофункционального дозиметра-радиометра «ДО-РА» для мобильных телефонов и смартфонов, аналогов которому на данный момент в мире не существует. С вопросами о ходе реализации проекта мы обратились к руководителю компании, кандидату технических наук  Владимиру Елину.

 – Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная идея проекта, его инновационность?

– Изучив российские и международные патенты, я не нашел изобретений, в которых был бы реализован принцип гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра. Точнее, подобные модели устройств существовали, но идея, лежащая в их основе, отличалась от формулы «ДО-РА». Именно уникальность идеи устройства дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона «ДО-РА» позволила мне получить российский патент на изобретение и подать международную заявку на полезную модель.

Поэтому с 24 июня 2011 года я обладаю приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА». Само название «ДО-РА» родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimetr-radiometr, или DO-RA. Как видите, в русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость бренду устройства.

– Каков принцип работы устройства?

– Радиометр измеряет радиационный фон (мощность дозы излучения) территории, объектов, материалов, продуктов, жидкости и т.д. в месте нахождения владельца «ДО-РА». Суммарные срезы измерений радиометра в течение определенных отрезков времени дают суммарную интегральную эквивалентную дозу облучения, отражаемую в дозиметре устройства «ДО-РА» для его владельца.

Теперь, как работает устройство «ДО-РА»? Да очень просто! Вы надеваете устройство в виде колпачка на свой мобильный телефон, смартфон.

(Наши программисты в шутку назвали такую версию устройства Nahlobuchka. И теперь в быту мы так ее и называем.) Далее включаете предварительно установленную на свой телефон программу DORA.Soft. (Кстати, программу уже сегодня можно бесплатно скачать для ознакомления через App Store, Android market, Windows Phone market.) Устройство соединяется с вашим мобильным телефоном/смартфоном через аудиоджек (разъем для наушников). Открываете на дисплее девайса программу DO-RA, затем вводите необходимые параметры в установки и начинаете получать данные о радиационной обстановке вокруг вас. Таким образом, владельцы нового устройства смогут контролировать уровень радиации в своем жилище, в потребляемой пище и напитках, определять радиоактивную зараженность домашних животных и птиц, общий радиационный фон окружающей среды и даже получать информацию о рисках накопления изотопов в собственном теле. Устройство также поможет найти максимально безопасный путь выхода из радиоактивно зараженной местности.

– Наверняка перед началом разработки устройства проводились маркетинговые исследования на предмет его потенциальной востребованности целевой аудиторией?

– Конечно, мы и сейчас продолжаем исследовать рынок. Промежуточные результаты таких исследований в Японии свидетельствуют о большом интересе со стороны японских сетей, которые уже заявили о своих намерениях заказать пробные партии «ДО-РА» для тестирования. Что касается стратегии распределения «ДО-РА», то первые поставки устройств будут организованы в первую очередь в Юго-Восточную Азию и, в частности, в Японию. Нам также интересен рынок России, Украины и Белоруссии. Не менее интересны рынки Европы, Северной Америки и в целом всего мира, где будет спрос на данный продукт.

– На каком этапе находится сейчас реализация проекта?

– В декабре 2011 г. ОАО «Интерсофт Евразия» – оператор проекта «ДО-РА» и крупнейший европейский дизайн-центр «ПромВад» подписали контракт на разработку конструкторской документации (КД) для серийного производства устройств «ДО-РА».

Развитие проекта «ДО-РА» в рамках ОАО «Интерсофт Евразия» будет простым и логичным. Сначала создание конструкторской документации и выпуск тестовой, ограниченной партии устройств в количестве до 200 штук. Затем тестирование в лаборатории, натурные полевые испытания, поверка устройств в метрологической лаборатории, сертификация устройств как бытового прибора радиационного контроля. Затемвыпуск установочной партии от 1 000 до 10 000 штук. И лишь потом переход к серийному производству из расчета 10 000 штук устройств «ДО-РА» в месяц на заводе в Зеленограде, в Московской области.    

Предполагается, что за 3 месяца будет создана КД для серии устройств «ДО-РА» на русском и английском языках. Есть также предварительная договоренность с Зеленоградской производственной компанией «Альтоника» о выпуске устройств «ДО-РА» в объеме от 1 до 1,5 млн штук в год. Совместно с «Альтоникой» в настоящее время мы делаем и первые небольшие пробные партии «ДО-РА». В дальнейшем на основе КД аналогичное производство можно организовать в любой другой точке мира при наличии производственных мощностей и квалифицированного персонала и получения патента на «ДО-РА» в стране производства. Предполагается, что в будущем само устройство «ДО-РА» будут делать роботизированные производства, недорого и без брака. А продажу «ДО-РА» в мире смогут обеспечить их собратья, сети специализированных автоматов по типу тех, что продают сигареты. Просто, недорого и удобно.

– Достаточен ли тот объем финансирования, который имеется на данном этапе?

– Поскольку проект «ДО-РА» – это моя личная инициатива, на начало 2012 г. он полностью финансируется из собственных средств. В помощь моему проекту ОАО «Интерсофт Евразия» – оператор проекта – 24 января 2012 г. получило грант от фонда «Сколково» в размере 1,35 млн рублей. Основные функции ОАО «Интерсофт Евразия» – организация и управление проектом «ДО-РА» в настоящем и будущем, организация производств и вывод на международные рынки устройств «ДО-РА». Несомненно, этот грант является инструментом для дальнейшего развития нашего проекта. Кроме того, это и признание нас как уникальных разработчиков данной идеи, и своеобразный аттестат зрелости проекта «ДО-РА», это знаковое событие для нас.

– Каковы ваши впечатления от сотрудничества с фондом «Сколково»? Насколько, на ваш взгляд, значима его деятельность?

– Роль Сколково в моем проекте оказалась очень важной. Внимательное изучение информации для претендентов на статус участника «Сколково» на официальном сайте позволило мне системно изложить собственные мысли в рамках проекта. Мне удалось достаточно быстро подготовить резюме проекта, составить дорожную карту проекта и по полочкам разложить его развитие в разделах НИР и ОКР, а затем описать планы по будущей его коммерциализации. Далее, пройдя предварительную экспертизу из 10 профильных специалистов, 5 от России и 5 зарубежных, было получено решение комиссии о соответствии проекта требованиям Сколково. Конечно, это придало дополнительный стимул продолжать заниматься проектом.

Пройдя в Сколково основную экспертизу по существу, мы стали полноправным участником инновационного процесса в России, получив уникальные льготы в рамках российской «Силиконовой долины» – Сколково. Теперь мы являемся резидентами Сколково, где оператор проекта «ДО-РА» – ОАО «Интерсофт Евразия» – будет уплачивать в качестве налогов от своей деятельности всего 14% от фонда оплаты труда, остальные налоги будут обнулены. Единственное условие получения таких уникальных льгот в российской налоговой системе – это заниматься НИИ и ОКР в рамках собственных инновационных проектов, с дальнейшей коммерциализацией изобретенного.

При этом у соискателей и участников Сколково есть возможность получения грантов на финансирование научно значимых и коммерчески обоснованных разработок, оформленных в виде изобретений или патентов.

23.03.2012, 2378 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00