Главная Публикации Отрасли Лесопромышленный комплекс Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект»:Горизонты развития

Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект»:Горизонты развития

Ни для кого не секрет, что лесной комплекс в последние несколько лет находится в далеко не самом лучшем состоянии, и причинами этого является не столько недавний кризис, а во многом те законодательные изменения, которые имели место некоторое время назад.

Вместе с тем, в лесной отрасли есть предприятия, которые и в подобных непростых условиях, демонстрируют устойчивость, продолжают эффективно работать, обеспечивая стабильно высокое качество предоставляемых услуг.    Наша беседа сегодня с Александром Роальдовичем Метловым, директором Филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект»,  предприятия, осуществляющего основные объемы лесоустроительных и землеустроительных работ в Дальневосточном регионе.

 

- Александр Роальдович, расскажите немного об истории предприятия, когда и с какой целью оно было создано?

- Необходимость организации на Дальнем Востоке крупного лесоустроительного предприятия в середине прошлого века была вызвана бурным ростом лесной промышленности в данном регионе. Без сведений о лесосырьевых ресурсах невозможно планировать и размещать лесозаготовительные производства, прогнозировать объёмы заготовки древесины и проектировать её переработку и поставки за рубеж. Естественно, в первую очередь лесоустройство проводилось на тех территориях, где намечалось развитие лесной промышленности. На Дальнем Востоке к таким территориям относились, прежде всего, Амурская область, южные районы Хабаровского края, Приморский край и Сахалин.

Годом рождения специализированного лесоустроительного предприятия на Дальнем Востоке считается 1948. В этом году был организован Дальневосточный аэрофотолесоустроительный трест, один из девяти вновь образованного Всесоюзного объединения «Леспроект». Через 4 года трест уже имел 147 человек производственного персонала и выполнял лесоустроительные работы на площади 2 млн. га в год.

К 1956 году все леса Дальнего Востока были приведены в известность, но наземная таксация была выполнена только на 11% площади. Все остальные леса, большей частью северные, были описаны методом аэровизуального обследования.

Пик объёмов лесоустроительных работ приходится на 80-е годы. Тогда ежегодно, силами, в основном, дальневосточного предприятия,  устраивались леса на площади 5-6 млн. га с прорубкой просек и визиров общей протяжённостью 35-37 тыс. км.

В трудные перестроечные годы предприятию удавалось не только «удержаться на плаву», но и развивать технические средства, модернизировать производство, восполняя недостаток бюджетного финансирования зарабатыванием средств у новых субъектов лесных отношений – арендаторов лесного фонда. В 90-е годы происходит полный перевод обработки цифровой лесоустроительной информации от громоздких и малопроизводительных ЭВМ типа «Минск» на скоростные персональные компьютеры, которые позволили вывести лесоустройство на качественно новую ступень.

В 2007 году в связи с реформой лесного хозяйства на основе нового лесного кодекса предприятие в качестве филиала вошло в состав ФГУП «Рослесинфорг». Основным делом последнего является проведение государственной инвентаризации лесов на основе высоких технологий с целью мониторинга количественного и качественного состояния и использования лесов, а также оценки качества выполненных лесохозяйственных мероприятий.

Дальневосточный филиал управляет:

- Амурским филиалом ФГУП «Рослесинфорг» (г. Свободный);

- Приморским филиалом ФГУП «Рослесинфорг» (г. Владивосток);

- Камчатским филиалом ФГУП «Рослесинфорг» (г. Петропавловск-Камчатский).

Сфера деятельности предприятия охватывает почти весь Дальневосточный регион: Чукотку, Камчатку, Приморский и Хабаровский края, Еврейскую автономную, Амурскую, Сахалинскую и Магаданскую области. Филиалы «Дальлеспроекта» расположены на Камчатке (г. Петропавловск-Камчатский), в Приморском крае (г. Владивосток), в Амурской области (г. Свободный).

В 2008 году Дальневосточный филиал государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» включён в Федеральный Реестр «Всероссийской Книги Почёта» за деятельность, способствующую социально-экономическому развитию территории, повышению эффективности отрасли, росту бюджетной и социальной эффективности. Филиал «Дальлеспроект» - активный участник благотворительных акций города и края.

- Каковы сегодня основные направления деятельности Филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект»?

- Новый Лесной кодекс Российской Федерации предусматривает коренную перестройку всей системы лесоучетных работ. В дополнение к лесоустройству теперь проводится государственная инвентаризация лесов, которая включает в себя комплекс мероприятий по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик. В итоге инвентаризации должна появиться статистически обоснованная информация о состоянии и развитии лесов России для информационного обеспечения управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также в сфере государственного лесного контроля и надзора. Одной из наиболее важных задач государственной инвентаризации лесов является выявление, классификация и оценка изменений лесов, вызванных естественными и антропогенными нарушениями, с определением многолетней тенденции динамики лесов.

Филиал «Дальлеспроект» является одним из крупнейших филиалов в составе ФГУП «Рослесинфорг» и на протяжении  более 60-ти  лет остается ведущим предприятием лесной отрасли. Предприятие оказывает широкий спектр услуг в сфере лесного хозяйства  и земельных отношений для органов управления лесным хозяйством, предприятий лесного комплекса, арендаторов и других организаций, осуществляющих свою деятельность на землях лесного фонда, а также на землях иных категорий.

Основным направлением производственной деятельности филиала является проведение государственной инвентаризации лесов.

Кроме того, Дальлеспроект осуществляет:

- проведение лесопатологического мониторинга лесов и мониторинга пожарной опасности;

- проведение лесоустройства;

- создание, ведение и сопровождение банков и баз данных по лесам, разработка, совершенствование и сопровождение геоинформационных систем;

- изготовление производных материалов аэросъёмок и космических съёмок, в том числе в электронном виде;

- выполнение аэросъёмочных работ;

- участие в установленном порядке в подготовке материалов и проведении добровольной лесной сертификации;

- определение кадастровой стоимости лесных участков;

- участие в подготовке информации и материалов для проведения аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений;

- проектирование лесничеств и лесопарков;

- проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов;

- обоснование отнесения лесов к видам по целевому назначению и категориям защитных лесов, подготовка предложений и материалов для перевода лесов из одного вида по целевому назначению или категории лесов в другой вид или другую защитную категорию;

- определение границ лесных участков, закрепление на местности местоположений границ лесничеств, лесопарков, категорий лесов, особо защитных участков;

-   проведение работ по межеванию земель и землеустройству;

- таксация лесов (выявление, учёт, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов);

- проведение съёмочно-геодезических работ при инженерных изысканиях;

- выполнение работ по отводу и таксации лесосек, материально-денежной оценке лесосек;

- выполнение работ по составлению лесных деклараций,

а также ряд других работ.

- Какие предприятия региона – в числе Ваших заказчиков?

- Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект» имеет много надежных партнеров и долгое время плодотворно сотрудничает с различными организациями, крупнейшими из которых являются: ОАО «Дальлеспром», ОАО «Тернейлес», ООО «Римбунан Хиджау», ООО СП «Аркаим», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ООО «РН-НИПИморнефть», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», КГУ «Хабаровскавтодор» и другие лесозаготовительные, строительные, иные компании, арендующие земли лесного фонда.

Для удержания клиентуры все заказы выполняются высококвалифицированными специалистами различных направлений, имеющими большой опыт работы: лесоустройство, картография, землеустройство, геодезия, дистанционные методы зондирования земли, мониторинг окружающей среды и т.д. Общая численность инженерно-технического персонала филиала Дальлеспроект  составляет более 200 человек.

Дальлеспроект владеет достоверной и разносторонней информацией о землях лесного фонда, лесных ресурсах, состоянии лесов и динамике лесного фонда. Обладая высоким техническим потенциалом, коллектив  активно внедряет в производство новейшие ГИС технологии и современные инструментарии, постоянно совершенствуя методы сбора, обработки и представления информации.

- Залогом качественного выполнения работ во многом является грамотно подобранный кадровый состав. Но работа лесоустроителя непроста, поскольку приходится осуществлять деятельность далеко не в самых комфортных условиях, подолгу находиться вдали от дома. Нет ли трудностей с привлечением кадров на предприятие?

- Кадры решали всё во все времена.  Кадровый вопрос довольно просто решался в период планового ведения хозяйства, когда своевременно и в нужном количестве учебные заведения страны готовили специалистов по всем отраслям производства. Другое дело - непостоянство и капризы рыночных условий. Искусство руководителя теперь во многом зависит от его умения предвидеть потребности рынка хотя бы на ближайшие несколько лет. Неимоверно трудно делать это в смутные времена перманентных реформ, бесконечных изменений законодательства и всё большего разнообразия запросов потребителей. Сегодня отдельные подразделения предприятия могут приносить одни убытки, но обещать прибыли в будущем.

На трудности с подбором и удержанием нужных кадров  в таких условиях накладываются  особенности лесной профессии. Когда молодое поколение «выбирает пепси», надо найти, сохранить и заинтересовать людей, способных оставить удобства городской жизни, дискотеку, семью и выехать в тайгу на всё лето, а иногда и зимой. Здесь помогает и являет собой пример закалка и опыт «старой гвардии». Надо не растерять опыт и знания стариков и вместе с тем воспользоваться энергией и восприимчивостью ко всему новому молодых.

- На сегодняшний день, как Вы оцениваете состояние лесного комплекса? Ощущается ли влияние недавнего экономического кризиса, или все-таки трудности в большей степени связаны с иными причинами?

- Состояние лесного комплекса страны и Дальнего Востока в частности, надо оценивать как плачевное. Истощенность лесосырьевых ресурсов в доступных для транспорта районах, незаинтересованность арендаторов лесов в долгосрочном инвестировании в лесное хозяйство и строительство дорог, устаревшие лесные карты и таксационные описания, нерешённость вопроса о собственности на леса, изменчивость законодательства, резкое повышение таможенных пошлин на круглый лес, приведшее многие лесозаготовительные предприятия на грань банкротства. К примеру, в Хабаровском крае — одном из региональных лидеров отрасли - в 2009 году заготовлено 5 млн. кубометров против 9 млн. в 2007 году. Здесь сократили объём заготовки 90 процентов арендаторов лесного фонда, десять предприятий расторгли договоры аренды, а 29 вообще заготовки не вели. Всё это, естественно, находит отражение на благополучии предприятий, обслуживающих лесную отрасль.

Ближайшей причиной торможения развития нашего предприятия является забвение лесоустройства. До 2007 года предприятие существовало как специализированное лесоустроительное. По новому лесному кодексу проведение лесоустройства возложено, в основном, на лесопользователей, а они пока, ввиду того, что не являются собственниками леса, не склонны нести немалое бремя обновления лесных карт и ведения лесного хозяйства на научной долговременной основе. Не проявляют заинтересованности в лесоустройтстве и органы власти на местах, коль скоро леса остаются большей частью федеральной собственностью, и можно пока кое-как обходиться старыми материалами.

Федеральное правительство сохраняет за собой собственность на леса и собирается следить за общим состоянием лесов в стране по укрупнённым показателям с помощью государственной инвентаризации, ожидая хозяйского подхода и деловой активности от арендаторов лесных участков. Все понимают, что вести лесное хозяйство без лесоустройства так же невозможно, как строить здание без проекта, но чего-то ждут.

-Подводя предварительные итоги работы предприятия за 2010 год, как Вы считаете, все ли запланированное удалось осуществить?

- Год 2010 на исходе, и уже можно рапортовать о выполнении работ по госконтрактам и ожидать в срок завершения внеплановых работ по контрактам со сторонними заказчиками. Отказываться от заключения контрактов или отклонять коммерческие предложения  нам не приходилось. Поэтому можно говорить о том, что всё запланированное выполнено или ожидает выполнения в срок.

Другое дело, что объёмы работ, а значит и выработка, снизились в этом году почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Два из трёх подведомственных филиалов остаются дотационными. Отсюда, финансовые затруднения, необходимость экономии, замороженная зарплата.

- В каком направлении планируете развиваться в следующем году?

- Госконтракты по государственной инвентаризации лесов в стоимостном выражении останутся в будущем году на уровне текущего, но в несколько раз возрастёт потребность государства в закреплении границ на территории земель лесного фонда и постановке лесничеств на кадастровый учёт. Отдел землеустройства должен будет заработать в полную силу.

Кроме того, есть планы получения крупных заказов по коммерческим предложениям от основных заказчиков. Будем надеяться на улучшение ситуации в экономике и с оптимизмом смотреть в будущее.

 

15.12.2010, 7883 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00