Главная Публикации Отрасли Лесопромышленный комплекс Роль лесоучетных работ при организации эффективного лесного управления

Роль лесоучетных работ при организации эффективного лесного управления

Управление лесами – одна из важнейших стратегических задач государства, поскольку потенциал лесного ресурса в России огромен – легкие планеты на четверть состоят из лесного фонда нашей страны. Единственное восполнимое природное богатство должно стать одним из безусловных источников экономического развития России. Но без качественной информации о лесном ресурсе этого невозможно добиться. В данной статье речь пойдет о роли лесоучетных работ для государства и бизнеса.

Как известно, принятый в 2007 году новый Лесной кодекс возложил ответственность за проведение лесоустройства на арендаторов, федеральное финансирование полностью было приостановлено. Это привело к тому, что во многих регионах России последний раз лесоустройство проводилось 10, 15, а то и 20 лет назад. Естественно, зная это, невозможно говорить о том, что государственные органы оперируют достоверной информацией о состоянии лесов. Конечно, в 2010 году Федеральное агентство лесного хозяйства внесло поправки в Лесной кодекс, позволившие регионам получать субвенции из федерального центра и, добавляя собственные средства, проводить лесоустройство. Однако до сих пор во многих субъектах нет точных данных о лесных ресурсах. К счастью, постепенно негативная тенденция меняется. Так, если в 2007 году ФГУП «Рослесинфорг» – лидер лесоучетных работ России – провел лесоустройство на площади 4,1 млн га, то в 2011 году – на территории 11,3 млн га. Но все равно это капля в море, если учесть, что площадь лесного фонда России почти 1,2 млрд га. Соответственно, для подавляющего большинства субъектов главная проблема лесоуправления – отсутствие достоверных данных о лесном фонде. Принятие любых, как краткосрочных, так и, тем более, долгосрочных задач планирования экономического развития региона, становится невозможным. Это подрывает желание и региональных органов власти, и бизнеса вкладывать средства в лесной комплекс. Во многих субъектах наблюдается определенный отток инвестиций из лесного хозяйства. Без проведения лесоустройства и введения действенного экономического механизма привлечения арендаторов лесные ресурсы так и будут невостребованными, дефицит сырья усилится, а бюджеты всех уровней останутся без существенных доходов, которые могло бы приносить лесное хозяйство. Последние пять лет допустимая расчетная лесосека в России осваивается в лучшем случае на треть. Это значит, что страна не в полном объеме использует свой уникальный природный ресурс. И без достоверных знаний о лесном ресурсе, которые получает во время своей работы ФГУП «Рослесинфорг», а на Дальнем Востоке – Дальневосточный филиал предприятия – «Дальлеспроект», ситуацию не переломить.

 Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект» хорошо известен предприятиям лесной отрасли как на Дальнем Востоке, так и за его пределами. За многолетнюю историю организация зарекомендовала себя как надежный партнер в области лесоустройства. Опираясь на многолетний опыт и традиции отечественной школы лесоустройства, а также используя новейшие приборные комплексы, технологии в области дистанционного зондирования Земли, дешифрирования космических снимков, «Дальлеспроект» развивает традиционные и предлагает новые направления деятельности. Для лесопользователей компания оказывает полный комплекс услуг по организации использования лесного участка в целях создания нового или оптимизации существующего бизнеса. Предлагает предприятиям любой формы собственности консалтинг для потенциальных инвесторов, оценку рыночной и кадастровой стоимости земельных участков, планирование и организацию рационального использования земель. Разрабатывает ландшафтно-экологические планы ведения лесного хозяйства, проекты благоустройства и озеленения природных комплексов, лесоустройство объектов рекреационного назначения, схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий.

Для региональных органов власти ФГУП «Рослесинфорг» предлагает принципиально новый, можно даже сказать, революционный подход к управлению лесами на основе модели перспективного развития лесного комплекса. Модель позволяет оценить потенциал лесного ресурса отдельного региона и страны в целом и ляжет в основу планирования стратегического развития лесного комплекса. В основе модели – данные государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), лесоустройства, статистическая информация. Используемые данные ГИЛ максимально содержательны и точны: в рамках подсистемы определения количественных и качественных характеристик лесов снимается 117 показателей, погрешность полученной информации не превышает 1%. ГИЛ расскажет все о лесе: начиная от состава почвы и заканчивая качественными показателями древостоя на том или ином участке леса. Обладая этими знаниями, субъекты РФ могут не гадать на кофейной гуще, а четко решить для себя, какое производство и какой проектной мощности стоит открывать на той или иной территории, чтобы получать продукцию с максимальной добавленной стоимостью. Модель перспективного развития лесного комплекса субъектов позволяет понимать объем, движение и выход древесины на этапах лесозаготовки и деревопереработки; оценить спрос на древесину и производные материалы (перспективы лесных рынков); прогнозировать на длительный срок объем допустимой расчетной лесосеки; понимать степень экономической доступности лесных ресурсов; комплексно анализировать лесоресурсный потенциал, его инвестиционную привлекательность и экологическую значимость сегодня и в будущем. Совершенно очевидно, что в лесных регионах России без таких моделей невозможно и даже безответственно разрабатывать концепции и стратегии социально-экономического развития субъектов.

Однако невозможно построить полноценную модель перспективного развития лесного комплекса субъектов РФ и страны в целом без актуальных материалов лесоустройства. Они помогают определить, какие мероприятия необходимо проводить для охраны, защиты, воспроизводства лесов, позволяют проектировать лесные участки, лесничества, дают представление о текущем породном и возрастном составе леса, его количественных и качественных характеристиках. Все это важная составляющая устойчивого управления лесами. Необходимо, чтобы субъекты принимали специальные региональные программы, в которых были бы определены мероприятия и финансовое участие местных бюджетов и бизнеса в лесоучетных работах. И такие программы уже есть. В частности, Камчатский край утвердил долгосрочную программу развития лесного хозяйства на общую сумму 3 млрд рублей, из которых треть пойдет на лесоустройство. А не самый лесной регион нашей страны – Тульская область – совместно с лесопользователями полностью профинансировала лесоустроительные работы на своей территории. Другим регионам стоит поучиться на этих примерах.

Старейшая лесоустроительная организация России – «Дальлеспроект» – работает почти на всей территории Дальнего Востока, а это свыше 200 млн гектаров земель лесного фонда. Среди заказчиков филиала – министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, холдинг RFP Group, «Римбунан Хиджау МДФ», «Газпром добыча шельф», ОАО «Приморский ГОК» и т.д. В 2005 году Дальневосточный филиал ФГУП «Рослесинфорг» получил диплом Федерального агентства лесного хозяйства «Лучшее лесоустроительное предприятие России», а в 2009 году – свидетельство участника федерального реестра «Всероссийская книга почета».

«Дальлеспроект» работает в зоне интересов государства, бизнеса, некоммерческих организаций. Если сегментировать работу, получится следующее соотношение. В рамках государственных контрактов федерального уровня предприятие выполняет государственную инвентаризацию лесов, землеустроительные работы для постановки земель лесного фонда на кадастровый учет, обеспечивает органы власти информацией о лесном фонде. Еще один уровень государственных контрактов – субъектовый, то есть выполняемый по заказу региональных органов власти. Это лесоустройство, подготовка лесохозяйственных регламентов, составление лесных планов регионов. Следующий сегмент заказчиков – крупный бизнес и госкорпорации. Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект» также активно работает со средним и малым бизнесом.

 

Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект»

680007, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 4. Тел. (4212) 48-71-39, факс: 41-66-18.

E-mail: dallesproekt@mail.ru, http://dallesproekt.roslesinforg.ru

На правах рекламы

16.01.2013, 6753 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00