Хорошие перспективы

Накануне Дня металлурга интервью журналу дал министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев.  Наша беседа – об актуальных вопросах недропользования, состояниии и перспективах развития горнорудной отрасли и не только...

- Василий Михайлович, несколько слов об итогах работы горнодобывающей отрасли края.

– Горнодобывающая промышленность является одним из основных направлений развития экономики Хабаровского края. Отрасль представлена 22 предприятиями с численностью работающих 9,4 тыс. человек, осуществляющими добычу драгоценных и цветных металлов. За 2011 г. предприятиями отрасли произведено товарной продукции на сумму 29,3 млрд рублей, уплачено налогов в территориальный бюджет 3827,9 млн рублей, что составило 129,4% к уровню 2010 г. Доля отрасли в объеме отгруженной продукции в крае составляет 15,7%, в уплате налогов в бюджет края – 7,4%.

По итогам работы за 2011 год предприятиями отрасли добыто золота 14,5 тонны и 90 тонн серебра, что соответствует уровню 2010 года, 3,8 тонны платины – на 28% больше уровня предыдущего года.

Эффективно работают горнодобывающие предприятия и в текущем году. За 5 месяцев текущего года добыча золота в крае составила 5051,8 кг, или 120,6% к заданию и 132,2% к соответствующему периоду прошлого года, уплачено налогов в бюджет края 1294,5 млн рублей, что составило 113,7% и 104,2% соответственно. Перевыполняют установленные задания по добыче драгоценных металлов ООО «Охотская горно-геологическая компания», ЗАО «Многовершинное», ООО «Амур Золото», ООО «Ресурсы Албазино». Успешно начали промывочный сезон артели старателей, разрабатывающие месторождения россыпного золота. С начала сезона добыто 351 кг россыпного золота, или 149,4% к заданию.

Хабаровский край – единственный регион в России, где сохранена разработка оловорудных месторождений.

Ведется добыча руд цветных металлов в ООО «Правоурмийское» на Правоурмийском месторождении в Верхнебуреинском районе, возобновлено производство цветных металлов на Солнечной обогатительной фабрике в ОАО «Оловянная рудная компания».

Добыча олова в первом полугодии выросла на 18% к соответствующему периоду прошлого года.

В 2011 г. работы по геологическому изучению недр на территории Хабаровского края проводили 29 предприятий. Затраты на их проведение составили всего 2241,2 млн рублей (143% к 2010 г.), в том числе: за счет собственных средств предприятий и заемных средств – 1906 млн рублей (149% к 2010 г.), иностранных инвестиций – 159,2 млн рублей (132% к 2010 г.) средств федерального бюджета – 176 млн рублей (106% к 2010 г.).

– Расскажите о ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов горнорудной промышленности на территории края.

– В настоящее время на территории края компанией ОАО «Полиметалл» реализуется крупный инвестиционный проект строительства горно-обогатительного комплекса на золоторудном месторождении Албазино и гидрометаллургического комбината в г. Амурске.

В 2011 г. введен в строй действующих самый крупный в Хабаровском крае горно-обогатительный комбинат на месторождении Албазино района им. Полины Осипенко с мощностью переработки 1,5 млн руды в год и получением до 150 тыс. тонн золотосодержащего концентрата. Во втором полугодии  2012 г. произойдет окончательный запуск    Амурского гидрометаллургического комбината. При обогащении золотосодержащих концентратов благодаря инновационному подходу к выбору технологических решений на комбинате планируется применение экологически безопасной технологии автоклавного выщелачивания, не имеющий аналогов на территории России. Применение данной технологии позволяет на 75% снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Ввод данных объектов позволит обеспечить поступательный рост объемов добычи золота до 5,5 тонны в 2014 г. Поступления в бюджет края составят 500 млн рублей в год. Будет создано свыше 1,3 тыс. новых рабочих мест (ООО «Ресурсы Албазино» – 1 тыс. человек, ООО «АГМК» – 300 человек). Общий  объем инвестиций в проект «Албазино – Амурск», включая геологоразведку,  составил более 300 миллионов долларов.

Также в числе значимых проектов отрасли – начало строительства горно-обогатительного комбината на месторождении Белая Гора в Николаевском районе, производительность по переработке руды 1,5 млн тонн в год (3 тонны золота). ООО «Белая Гора» под управлением ООО «Руссдрагмет» входит в состав международной акционерной компании «Хайланд Голд Майнинг».

28 февраля 2012 г. на месторождении Белая Гора с участием губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта прошла торжественная церемония по закладке памятной капсулы в основание строительства горно-обогатительного комбината. Сумма инвестиций в реализацию проекта составит 6,3 млрд рублей, в том числе на 2012 г. – 3,5 млрд рублей.

Продолжается начатая в 2011 г. опытно-промышленная эксплуатация месторождения Авлаякан в Аяно-Майском районе. В прошлом году добыто и перевезено автомобильным и морским транспортом на расстояние 700 км на Хаканджинскую золотоизвлекательную фабрику 22 тыс. тонн руды с целью определения технологии извлечения металла. В 2012 г. планируется продолжить опытно-промышленную отработку.

Параллельно активно продолжаются геологоразведочные работы с целью прироста запасов.

Основными задачами для компании являются доразведка месторождения Авлаякан и доведение его до масштаба крупного объекта с запасами не менее 60 тонн золота с целью строительства ГОКа.

– Насколько краевые горнодобывающие предприятия в целом обеспечены сырьевыми ресурсами?

– В этом плане в крае существуют серьезные проблемы. Так, обеспеченность действующих производственных мощностей утвержденными запасами по рудному золоту составляет около восьми лет, по россыпному – примерно пять лет. Между тем для нормальной работы предприятиям необходимо располагать запасами как минимум на 10 лет.

Острый дефицит сырьевой базы в Хабаровском крае наблюдается и по другим полезным ископаемым. У нас практически нет месторождений, подготовленных к передаче недропользователям. Причин много, в том числе слабая геологическая изученность территории.

– Почему сложилась такая ситуация?

– Государство уже давно почти не вкладывает средства в планомерное геологическое изучение недр, предоставив решать проблему недропользователям. Однако недропользователи преследуют свои задачи: они хотят осваивать готовые месторождения или хотя бы работать на перспективных площадях, которые можно быстро перевести в разряд месторождений.

Если же недропользователь все-таки решает заняться геологоразведкой неизученной площади, ему необходимо на аукционе приобрести поисковую лицензию. То есть рискнуть своими деньгами, практически не имея никаких гарантий. Ведь до тех пор, пока геологоразведочные работы не проведены, никто достоверно не может сказать, есть месторождение на данной территории или нет.

Кроме того, процесс получения лицензии затягивается как минимум на полгода. Все это мешает отрасли развиваться более быстрыми темпами.

– А как решается кадровый вопрос?

– Горнодобывающим и перерабатывающим предприятиям края сегодня требуются около тысячи специалистов рабочих профессий и не менее ста специалистов с высшим образованием. Возможности образовательной системы в крае в данном вопросе довольно ограничены.

Государственный технический университет в Хабаровске ежегодно выпускает всего 10–15 таких специалистов. Однако не все из них в дальнейшем идут работать по специальности. Ближайший аналогичный факультет есть только во Владивостоке, но и там похожая ситуация. Поэтому восполнить дефицит своими силами мы не в состоянии.

Думаю, проблему можно было бы решить, увеличив число бюджетных мест по специальностям, необходимым сегодня горнодобывающей отрасли. Это можно было бы сделать за счет сокращения, например, набора на бюджетные места экономистов и юристов, которых в стране уже наблюдается явный переизбыток. Кроме того, нужно повышать престижность профессии, а также уровень заработной платы. Зачем молодой специалист поедет в тайгу, когда он и в более комфортных городских условиях сможет заработать столько же?

Если же говорить о рабочих профессиях, то в крае нет ни одного среднего специального учебного заведения, где готовили бы бульдозеристов на импортную технику, экскаваторщиков, водителей крупнотоннажных самосвалов. Предприятиям самим приходится учить людей или переучивать их, например, в бульдозеристов из трактористов. А это дополнительные затраты. Да и качество таких специалистов невысокое. Свои потребности в кадрах предприятия решают в основном за счет привлечения иностранной рабочей силы в большинстве из стран бывших советских республик.

– Наверняка существуют и другие причины, которые тормозят развитие горнодобывающей промышленности края?

– Одна из таких причин – несовершенство законодательной базы. Очень много усилий и времени отнимает у недропользователей оформление разрешительной документации на право проведения геологоразведочных работ и разработку месторождения. Этот процесс регулируется сразу Земельным и Лесным кодексами. Почти все месторождения в крае находятся на землях лесного фонда, переданных в аренду на несколько десятков лет лесозаготовительным предприятиям. Все это создает дополнительные трудности.

Сегодня на территории края в отвалах, по оценкам экспертов, находится около 70 тонн золота. Есть компании, желающие заниматься освоением этих техногенных месторождений, однако порядок передачи их в пользование слишком сложен. А инициативы по его упрощению пока не получили понимания у федеральных властей. 

В ноябре прошлого года в Федеральный закон «О недрах» введена статья, определяющая статус участков недр местного значения. К ним относятся участки общераспространенных полезных ископаемых. В соответствии с законом субъекты РФ готовят перечни участков, а потом проводят аукционы или иные процедуры на получение права ими пользования по лицензии. Порядок рассмотрения, подготовки и согласования перечня участков недр местного значения или отказа в согласовании перечня должен быть установлен федеральным органом управления государственным фондом недр – Роснедра.

Несмотря на то что статья закона вступила в силу в январе 2012 г., до настоящего времени данный порядок не утвержден. Министерством природных ресурсов РФ он был разработан и отправлен на согласование в Министерство юстиции, но оттуда документ возвращен на доработку. В Хабаровском крае продолжается реализация проектов и осуществляется интенсивное строительство объектов стратегического значения, но предоставление в пользование участков общераспространенных природных ресурсов приостановлена. Оказались в подвешенном состоянии объекты строительства региональных дорог, аэродромной инфраструктуры, рыборазводных заводов и других, что тормозит процесс социально-экономического развития Хабаровского края.

Еще один «больной» вопрос – практически полное отсутствие инфраструктуры в местах расположения перспективных месторождений полезных ископаемых. Большая их часть находится в северных районах края, где нет ни дорог, ни линий электропередачи, ни каких-либо социальных объектов.

– Несмотря на существующие трудности, отрасль развивается, причем успешно. Каковы перспективы дальнейшего развития?

– Основными направлениями горнодобывающей промышленности Хабаровского края на период до 2015 г. является обеспечение роста добычи драгоценных и цветных металлов на основе инновационного обновления отрасли, освоение новых рудных месторождений полезных ископаемых.

Правительством Хабаровского края в ноябре прошлого года приняты основные направления развития горнодобывающей промышленности края на период до 2015 г.

Определена задача увеличить к 2015 г. объемы добычи золота до 17,6 тонны, олова в концентрате – до 450 тонн, сохранить производство платины на уровне 3,5 тонны.

Также предусмотрены меры по наращиванию сырьевой базы отрасли. Прежде всего это проведение геологоразведочных работ в целях прироста запасов на выявленных месторождениях и поиску новых. С этой целью необходимо решить ряд вопросов по повышению эффективности действующих производств, строительству и вводу в эксплуатацию новых горнодобывающих комбинатов. Прежде всего необходимо завершить строительство Амурского гидрометаллургического комбината и вывести его совместно с Албазинским горно-обогатительным комбинатом в 2013 г. на проектные мощности, решить вопросы обеспечения сырьевой базой Многовершинного и Хаканджинского горно-обогатительных комбинатов.

В целях увеличения объемов добычи цветных металлов в крае московской инвестиционной компанией «Русские фонды» предусматривается проведение модернизации горно-обогатительной фабрики на Правоурмийском оловорудном месторождении и доведение ее производительности до 100 тыс. тонн переработки руды в год. В дальнейшем здесь предусмотрено строительство нового горно-обогатительного комбината проектной мощностью до 2 тыс. тонн олова в концентрате в год. Начало строительства инфраструктуры горно-обогатительного комбината намечено на 2015 г.

Также предусмотрено проведение геологоразведочных работ в целях прироста запасов на выявленных золоторудных месторождениях Перевальное в Аяно-Майском районе, Светлое в Охотском муниципальном районе, Дурмин в муниципальном районе имени Лазо, Кутын в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе. Кроме того, в течение трех лет планируется передать в пользование инвесторам через аукционы 11 месторождений и перспективных участков на различные виды полезных ископаемых. Проведенные работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы полезных ископаемых позволят обеспечить дальнейшее развитие отрасли на период до 2020 и 2025 гг.

В 2012 г. утверждена государственная целевая программа Хабаровского края «Воспроизводство и использование природных ресурсов в Хабаровском крае», реализация мероприятий которой позволит обеспечить сбалансированное использование и развитие минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых для удовлетворения текущих и перспективных потребностей в них экономики края.

– Наш разговор происходит накануне Дня металлурга. Что бы вы хотели пожелать работникам этой отрасли?

– Ежегодно в июле отмечается профессиональный праздник работников горнодобывающей промышленности – День металлурга. В этом году он приходится на 15 июля. В связи с этим министерство природных ресурсов края проводит торжественный прием губернатором края представителей горнодобывающей промышленности Хабаровского края с награждением почетными грамотами и благодарностями губернатора края.

От своего имени, министерства природных ресурсов поздравляю работников горнодобывающих предприятий, представителей отраслевой науки, жителей горняцких поселков с профессиональным праздником. Верю, что вашими стараниями, нашими общими усилиями важная для края металлургическая отрасль будет успешно развиваться. Спасибо за ваш нелегкий труд, достойный вклад в экономику края. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия. С праздником!

12.07.2012, 5994 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00