Главная Публикации Экономика Инновации Хабаровск: инновационный вектор развития

Хабаровск: инновационный вектор развития

Мы все чаще встречаем в СМИ фразы: «инновации», «необходимость модернизации», «инновационная экономика»… А что, собственно скрывается за этими красивыми словами? Вот, например, в Хабаровске как на практике обстоят дела с внедрением и поддержкой инноваций, налажена ли необходимая инфраструктура? Попытаемся разобраться.

Собственно, даже не углубляясь детально в изучение этого вопроса, уже можно сделать вывод, что инновациям в городе уделяется должное внимание. Подтверждение тому – долгосрочная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в городе Хабаровске на 2009–2012 годы и на период до 2020 года». Данной программой предусмотрено довольно много инструментов, позволяющих содействовать развитию инновационного предпринимательства в Хабаровске. Использование программного подхода при поддержке инноваций – существенный плюс, поскольку это позволяет реализовывать мероприятия комплексно, что гораздо более эффективно, чем отдельные, не связанные общими целями и задачами мероприятия.

Каковы же реальные шаги по поддержке инноваций?

По словам начальника отдела развития предпринимательства управления экономического развития г. Хабаровска Дмитрия Знаменского, на сегодняшний день самый востребованный вид поддержки – предоставление субсидий для реализации инновационных проектов, приоритетных для города. В этом году в ходе двух конкурсов было определено 9 проектов-победителей, получивших финансовую поддержку со стороны администрации города на общую сумму 5 млн 800 тыс. руб.

Некоторые соискатели представили на суд жюри сразу несколько проектов, например ООО «Техновация». Это такие разработки, как медицинская информационная система «Ситрамед», предусматривающая внедрение механизма дистанционной функциональной диагностики для жителей удаленных районов Хабаровского края и Дальнего Востока, там, где недоступна квалифицированная медицинская диагностика. Второй проект – сервер приложений TNAPS – кросс-платформенный сервер приложений для разработки своих собственных программ, предназначенный для компаний-разработчиков. Особого внимания среди представленных ООО «Техновация» проектов заслуживает система видеопаспортизации «Динго», которая представляет собой набор инструментов для создания и ведения видеобанка автомобильных дорог. Система применяется для оценки уровня содержания и ремонта автомобильных дорог, контроля состояния дорожного покрытия, его структуры и состояния дорожных объектов.

Все три заявленных проекта получат финансовую поддержку.

Два других инновационных проекта, авторство которых принадлежит разработчикам ООО «НПП «ДИАВЭЛ», также смогли одержать победу в конкурсах («Разработка, изготовление и оснащение трамвайно-троллейбусных депо специальным технологическим и диагностическим оборудованием для внедрения технологии ремонта и технического обслуживания городского электрического транспорта по фактическому состоянию» и «Создание экспериментальных стендовых установок, разработка и производство программно-аппаратных комплексов оперативно-технологического контроля элементов электрических машин и преобразователей»). По решению инвестиционного совета поддержку получили и такие уникальные разработки, как «Механизированные линии переработки лососевых пород рыб с включением автоматизированных машин и устройств» (ОАО «Дальреммаш»), проект по организации производства устройств для поддержания в рабочем состоянии автомобильных стартерных аккумуляторов в условиях низких температур (ООО «Стенс-Технологии»), инновационный проект «Создание производства микропроцессорных преобразователей TAU-G», его автор – ООО «Континент-Тау».

Помимо субсидирования расходов на реализацию инновационных проектов, осуществляются и другие мероприятия, направленные на развитие инновационного предпринимательства в нашем городе. В их числе проведение обучающих семинаров для субъектов инновационной деятельности, проведение конкурса студенческих инновационных проектов, финансирование участия хабаровских субъектов инновационной деятельности в международных ярмарках в г. Москве и С.-Петербурге с целью презентации инновационных проектов, организация венчурной ярмарки в г. Хабаровске, проведение бизнес-презентации с целью привлечения инвесторов и целый ряд других мероприятий, направленных на содействие по внедрению инноваций хабаровских предпринимателей.

Надо сказать, деятельность администрации находит благодарный отклик у местных инноваторов. «Хочу отметить искреннюю заинтересованность всех, с кем мы рабоали в рамках конкурса, в оказании нам поддержки», – резюмировал Владимир Ковальский, генеральный директор ООО «Техновация».

Заметную роль в поддержке инноваций в Хабаровске играет АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям». Своими основными задачами в Агентстве видят: трансфер передовых технологий в реальный сектор экономики; способствование привлечению венчурных инвестиций к реализации экономически эффективных инновационных проектов; проведение консалтинговой, патентной, образовательной, рекламной и иной работы по направлениям инновационного развития Хабаровского края и Дальнего Востока.

Кстати, по мнению руководителя центра трансфера технологий АНО «ДАСИ» Дмитрия Хвостикова, одна из основных проблем, сдерживающих развитие инноваций, заключается не в отсутствии благоприятных условий для реализации подобных проектов на территории Хабаровска (они-то как раз уже созданы), а в слабой информированности руководителей предприятий, организаций и общественности о действующих механизмах поддержки инновационного предпринимательства.

Рассматривая инновационное предпринимательство, нельзя не коснуться такой темы, как перспектива создания научно-производственной технозоны в г. Хабаровске, которая вызывает довольно много обсуждений. У истоков идеи – известный предприниматель, инноватор с 30-летним стажем Александр Александрович Рябцун, президент ООО «НПП «ДИАВЭЛ», который считает, что без существенной комплексной поддержки инновационного предпринимательства не стоит ожидать массового выпуска инновационной продукции мирового уровня. Основная идея – на основе принципов государственно-частного партнерства создать научно-производственную внедренческую технозону, которая, по сути, представляет собой аналог инновационных зон федерального уровня, но создается в пределах одного субъекта Федерации (например, края) в основном за счет средств краевого бюджета и финансовых средств малых инновационных предприятий.

Предполагается, что резидентами технозоны в основном должны стать малые и средние научно-производственно-внедренческие предприятия с полным технологическим циклом создания наукоемкой продукции – от идеи до промышленного образца и опытной партии, на момент ее создания реально работающие в рыночных условиях.

Механизм создания технозоны предлагается следующий. Выделяется и закрепляется определенная территория, базовая инфраструктура которой создается за счет инвестиционных фондов края, города, а возможно, и федерального. К базовой инфраструктуре в данном случае относится создание на первом этапе площадки размером порядка 25 гектаров, куда подводятся все необходимые коммуникации. На этой территории смогут разместиться до 30 научно-производственных комплексов, собственниками которых будут малые инновационные предприятия, принявшие решение перенести свой бизнес в технозону. На предоставленном в долгосрочную аренду на льготных условиях арендованном участке земли каждый резидент строит свой научно-производственный комплекс (терминал) за счет собственных средств и средств долговременного кредита, гарантом которого должно выступить краевое правительство.

Научно-производственно-внедренческая технозона является более емкой моделью рыночного объединения малых инновационных предприятий, которая может и должна включать в себя другие объекты инновационной инфраструктуры – технопарки, инкубаторы, технико-технологические центры и т.д.

По словам Александра Рябцуна, именно такая конфигурация технозоны будет способна обеспечить полный цикл создания наукоемкого высокотехнологичного продукта, начиная с новой идеи до промышленного образца с отработкой технологии и предоставлением инжиниринговых услуг при освоении и внедрении новых разработок, то есть фактически создается технологический инжиниринговый комплекс для переоснащения крупных промышленных предприятий.

Результаты, полученные в ходе исследования, проведенного ДальНИИ рынка, подтверждают жизнеспособность подобной идеи.

Данное предложение органично включается в решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Хабаровского края, общей идеей которых является переход на преимущественно инновационный путь развития.

Среди множества факторов, определяющих преимущество Хабаровска по формированию технозоны, наиболее существенными являются:

– преобладание производств, ориентированных на выпуск наукоемкой продукции, наличие опыта у предприятий по переносу достижений науки в производство;

– практика осуществления инновационных региональных программ;

– «центральное» положение города в решении производственно-инновационных задач Дальнего Востока.

Расчет эффективности создания Хабаровской технозоны, сделанный специалистами ДальНИИ рынка, показал реальную возможность этого проекта. Благодаря ему может быть получен первый опыт создания в границах города локального инновационного кластера.

Особенно актуально это сейчас, когда Президентом РФ Д.А. Медведевым взят курс на модернизацию российской экономики, а Председателем Правительства В.В. Путиным поставлены перед регионами и министерствами соответствующие первоочередные задачи, решение которых невозможно без укрепления инновационной составляющей.

 

Анастасия Баранова

 

15.12.2011, 8353 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00