Ю. Мороз: практика – кратчайший путь к знанию

Есть ли готовые рецепты, гарантирующие успех в бизнесе? Может ли каждый стать предпринимателем? В чем основные ошибки новичков? Эти вопросы мы задали человеку, который знает о предпринимательстве если не все, то очень многое. Наш собеседник – Юрий Мороз, основатель и директор Института Юрия Мороза, где, собственно, и учат, как стать успешным предпринимателем.

– Юрий Леонидович, с чего начался ваш путь в бизнесе?

– Мой путь в бизнесе начался с того, что мне надоело, что я намного компетентней того человека, который был моим руководителем, и я уволился. К сожалению, я не могу рекомендовать так поступать читателям. То, что они являются компетентней своего руководителя, считают 95 процентов сотрудников, но лишь 2 процента действительно являются более компетентным. Самокритичных людей и людей, умеющих себя адекватно оценить, так мало, что их можно днем с огнем искать. И все равно не найдешь.

Если человек с завышенной самооценкой (а таких на работе большинство) уволится и начнет создавать бизнес, его ждет неудача, а если он по привычному шаблону миллионов возьмет кредит, то его ждут еще большие проблемы, которые решить очень трудно. Взять кредит намного легче, чем его выплатить.

Итак, я оказался тем счастливчиком, который оценил себя адекватно, кредиты я не брал и начал с продажи программных продуктов (это было еще в далеком 1988 году). А производство программных продуктов не требует больших цехов, покупки недвижимости и прочих очень затратных вещей.

– По вашему мнению, в чем заключается секрет создания успешного бизнеса?

– Как я уже сказал выше, в адекватной самооценке. Но, увы, большинство людей хотят казаться чем-то большим, чем они есть. Они пытаются выделиться одеждой, прической и прочими внешними вещами. А уж давно сказано: быть, а не казаться. Второй важный момент, необходимый для создания бизнеса, – это способность к самокритике. В советское время была такая фраза, которую иногда писали в характеристиках: болезненно реагирует на критику. Такой человек никогда не достигнет успеха. И, что еще хуже, будет пытаться его изображать при его отсутствии.

– Существует устоявшееся мнение, что в мире лишь 2 процента людей обладают качествами, необходимыми для того, чтобы стать предпринимателем. Предпринимателем нужно родиться? Или все-таки можно научиться этому, как и другому ремеслу?

– Это лишь мнение. Никакого научного обоснования этому нет. Это похоже на то, что в начале прошлого века в России было лишь 3 процента грамотных людей. И неграмотным умение читать и писать казалось некой почти мистической способностью, которой наделены немногие. Примерно такая же ситуация с предпринимательской деятельностью. Многие люди считают, что им не дано научиться, а раз так, они даже и не попытаются и уж тем более не проявят настойчивость, которая необходима в изучении грамоты, иностранного языка или предпринимательской деятельности.

– Каковы основные ошибки новичков? Наверняка благодаря студентам института накоплен большой опыт в данной сфере.

– Собственно, я уже сказал о них. Брать кредит. Стараться казаться, а не быть. Нехватка самокритики. И очень важная ошибка, незнание и даже отрицание того, что любой проект нужно тестировать на маленьких суммах. Если вы потратили на рекламу 1000 рублей и она не окупилась, она не окупится, если вы потратите миллион. Но у многих есть некая мистическая вера в миллионы: вот потрачу миллионы, и все завертится. Так пролетают миллионы.

– Вы строгий преподаватель? По каким критериям вы оцениваете результаты своих студентов?

– Я справедливый. Как рынок. Или еще одно сравнение. Если вы ведете нездоровый образ жизни, питаетесь заведомо неверно, не соблюдаете ритм нагрузки и отдыха, вместо того чтобы дать организму восстановиться, снимаете симптомы таблетками, то вы получите болезни, и это бывает очень суровым и даже жестоким учителем, которого не разжалобишь и не уговоришь. Меня тоже не уговоришь.

Некоторые говорят, что они хотят слышать позитив, имея в виду на самом деле, что они в розовых очках и хотят, чтобы я надел такие очки. Но если я вижу, что человек потеряет деньги, я ему так и скажу, если он теряет время или тешит необоснованные надежды, я тоже ему об этом скажу. Те, кто болезненно переносят критику, могут обидеться и уйти, но потом они получают проблемы, от которых не убежишь. Увы, но во многих случаях по этой причине я не могу помочь. Человек не хочет слышать, как я ему поможешь?

– Сейчас довольно много литературы на тему, как стать успешным, как построить бизнес и заработать миллионы. Вы могли бы что-либо подобное рекомендовать к прочтению или это бесполезное занятие?

– У типичного человека, интересующегося вопросом создания бизнеса, обычно имеется большой перекос в сторону теорий и прочитанных книг, в ущерб практике. Я рекомендую: вместо того чтобы еще читать о продажах, пойти поработать, например, рекламным агентом. Вместо чтения литературы о менеджменте получить опыт управления людьми, желательно в проекте, где жесткие сроки. И затем в литературе искать ответы на конкретные вопросы, которые требует от вас практика, а не просто читать все подряд.

– Юрий Леонидович, какой совет вы могли бы дать тем начинающим предпринимателям, которые еще сомневаются в собственных силах, но «на дядю работать» уже точно не хотят?

– Начать с того, что стать лучшим сотрудником в своей фирме. Если они этого не смогут сделать, значит, еще не готовы, если не захотят, значит, у них проблемы с гордыней, а в бизнес гордому человеку лучше не идти. Вы, наверное, много раз видели, как хозяин небольшого магазинчика обслуживает покупателей намного лучше и больше старается угодить, чем продавщица, для которой это кажется унижением. Не хотите угождать покупателю – не уходите с работы. Не хотите угождать боссу на работе – не жалуйтесь, что вас не повышают, не увеличивают зарплату и т.д. Вот такой он суровый и справедливый, мир бизнеса. Покупатель всегда прав. Босс покупает труд наемного сотрудника и поэтому он всегда прав. Или, как я люблю говорить: предприниматели, вы правы! А недовольные пусть увольняются и ищут себе доброго хозяина, а не жалуются. Это я говорю для того, чтобы обратить внимание на простую мысль: тот, кто жалуется на других, а не ищет причины неудач в себе, успеха не добьется. Он же жалуется на других, значит, этим он говорит, что все зависит от других, а не от него. А раз все зависит не от него – какой он предприниматель? Так что с этого и начните: начните искать, как вы создали свои неудачи. И будьте осторожны, радуясь успехам: может, вам просто повезло?

25.07.2012, 15643 просмотра.

Курсы валют ЦБ РФ