Главная Публикации Эксперты Правовое поле Переход долей в обществе с ограниченной ответственностью

Переход долей в обществе с ограниченной ответственностью

Продолжаем публиковать материалы о юридических аспектах организации и ведения бизнеса. Сегодня мы затронем такую актуальную тему, как переход долей в обществе с ограниченной ответственностью. Нашим консультантом выступает, как и прежде, Николай Анатольевич Медведев, старший специалист – юрист ООО «Дальневосточная юридическая фирма».

С вступлением 1 июля 2009 г. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ существенно изменился порядок перехода долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (далее – общества), самой популярной организационно-правовой формы для юридических лиц в Российской Федерации. Казалось бы, уже прошло больше двух лет с этого момента, но споры по поводу процедуры регистрации в налоговом органе данных изменений не утихают до сих пор.

Этому способствовали несколько причин:

1. Закон содержит ряд расплывчатых формулировок, которые можно толковать по-разному.

2. Первая причина является следствием второй: до сих пор нет единого акта Правительства Российской Федерации, устанавливающего формы заявлений для подачи заявления в налоговую инспекцию, которые бы соответствовали федеральному закону. Формально действуют еще старые формы, утвержденные постановлением Правительства РФ № 439 от 19.06.2002, но они не содержат всего перечня сведений, необходимых для включения в Единый государственный реестр юридических лиц. В связи с этим Федеральная налоговая служба разработала временные заявления до окончательного утверждения главным исполнительным органом России. Они были сделаны в спешке и тожеимеют ряд спорных моментов, в основном касающихся заявителя. Об этом пойдет речь ниже.

3. Существует приказ Федеральной налоговой службы России от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16@, в котором подробно рассказывается, как следует заполнять тот или иной пункт заявлений, но тут идет речь о старых заявлениях, и новый приказ будет принят не раньше, чем будут утверждены новые формы заявлений уполномоченным органом.

Переход долей в уставном капитале общества регулируется ст. 21-26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ об ООО). Попробую кратко изложить данную процедуру. Ее можно разделить условно на два вида: выход участника из общества, переход доли другому лицу.

 

ВЫХОД УЧАСТНИКА

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

 

ПЕРЕХОД ДОЛИ ИЛИ ЧАСТИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА

Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на иномзаконном основании.

Участник общества вправе продать по назначенной им цене или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества или третьим лицам.

Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом в случаях, предусмотренных федеральным законом. Оферта считается неполученной, если в срок не позднее дня ее получения обществом участнику общества поступило извещение о ее отзыве. Отзыв оферты о продаже доли или части доли после ее получения обществом допускается только с согласия всех участников общества, если иное не предусмотрено уставом общества.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом.

Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.

В случае отказа наследников от долей в уставном капитале общества они вправе продать их по назначенной ими цене другим участникам общества или третьим лицам.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли этого участника ее части пропорционально размерам своих долей.

В случае если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате использования преимущественного права покупки не всей доли или не всей части доли либо отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены. В случае если заранее определенная цена покупки доли или части доли обществом отличается от заранее определенной цены покупки доли или части доли участниками общества, доля или часть доли в уставном капитале общества может быть продана третьему лицу по цене, которая не ниже заранее определенной цены покупки доли или части доли обществом.

Доля участника в уставном капитале общества может быть отчуждена до полной ее оплаты участником общества лишь в той части, в которой она уже оплачена.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев, предусмотренных законом. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 ФЗ об ООО, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 данного федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5–7 статьи 21.

Вот здесь часто возникают споры. Не все налоговые инспекторы могут грамотно оценить характер и порядок совершения сделки, следует ли заверять ее нотариально. Порядок, который был приведен выше, не требует нотариального удостоверения, и если следует отказ в регистрации, его можно обжаловать в суде с огромной долей вероятности успешного исхода. В итоге сложилась практика: если происходит купля-продажа «внутри» общества с соблюдением 5–7 статьи 21 ФЗ об ООО, то сделка не заверяется нотариально, если доля продается третьему лицу – необходимо заверить договор у нотариуса.

Следующий принципиальный вопрос: кто выступает заявителем в случае отчуждения доли? Согласно п. 1.3 и 1.4 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ о государственной регистрации) заявителями выступают:

– руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

– учредитель или учредители юридического лица при его создании;

– руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

– конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

– иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

– При внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица – участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица – участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

Если указанные выше участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица – участника общества, имеющие вещные права на его имущество или обязательные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица – участника общества являются юридическими лицами, таким заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а также физическое лицо, действующее на основании доверенности.

Возникает логичный вопрос: при любой сделке заявителем выступает участник, отчуждающий долю, или нет? При купле-продаже недавно смогли прийти к общему мнению: участник, продающий долю. А вот при выходе участника мнения разделились: либо участник, либо руководитель. Моя позиция заключается в следующем: при любой сделке (хоть купле-продаже, хоть односторонней (в случае выхода)) заявителем должен выступать участник, отчуждающий долю.

Проблема заключается еще и в том, что поскольку нет единых федеральных правил, позиция по поводу заявителя в разных субъектах (даже иногда налоговых инспекциях) может отличаться. Поэтому при отправке документов в другой регион для регистрации соответствующих изменений сейчас есть вероятность отказа по основанию, что заявителем является неуполномоченное лицо.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что в ближайшем будущем на федеральном уровне все-таки будут приняты единые правила регистрации и заполнения представляемых документов, что позволит избежать многих спорных ситуаций.

13.10.2011, 3906 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00