Главная Публикации Эксперты Правовое поле Трудовой договор vs гражданско-правовой

Трудовой договор vs гражданско-правовой

Большинство отношений между организациями и физическими лицами регулируется с помощью договоров. Если физическое лицо постоянно работает с организацией, то, как правило, заключается либо трудовой, либо гражданско-правовой договор. Поскольку данные виды договоров имеют свои особенности и существенно отличаются друг от друга, возникает вопрос: какой вид договора выбрать? Нашим консультантом по юридическим вопросам выступает старший специалист – юрист  ООО «Дальневосточная юридическая фирма» Николай Анатольевич Медведев.

Часто возникают ситуации, когда для выполнения определенного вида работ приходится нанимать работника со стороны. С ним, как правило, заключается гражданско-правовой договор. Очевидно, что работодателю гораздо выгоднее заключить с работником договор гражданско-правового характера с точки зрения экономии по налоговым платежам.

Основные отличия между двумя видами договоров заключаются в следующем:

  1. Гражданско-правовой договор заключается для определенного задания, как правило, разового, и не предполагает систематического повторения действий в отношениях между работодателем и физическим лицом.
  2. По гражданско-правовому договору исполнитель не обязан соблюдать правила трудового распорядка, режим отдыха, установленные в организации; в отношении него нельзя применить меры дисциплинарного взыскания (замечания, выговор, увольнение). Трудовой договор обязывает работника соблюдать установленные режим работы и отдыха.
  3. При заключении трудового договора оформляются документы, которые при гражданско-правовом договоре не требуются: личное заявление о приеме на работу, приказ руководителя организации о вступлении в должность сотрудника, трудовая книжка.
  4. Работникам по гражданско-правовому договору не предусмотрены социальные гарантии, указанные в Трудовом кодексе Российской Федерации (оплата простоя, больничного листа, отпуска).
  5. По гражданско-правовому договору вознаграждение выплачивается либо за полученный результат, либо за оказанную услугу или выполненную работу (если работа не выполнена по вине исполнителя, то он должен будет вернуть деньги и заплатить неустойку согласно договору), по трудовому – обязательно ежемесячно выплачивается заработная плата.
  6. Отличается порядок расторжения договора.

Также существуют отличия по начислениям по пенсионным взносам. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются на выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, передача авторских прав.

Расчеты производятся так же, как и по трудовым договорам, за исключением взносов в ФСС. На выплаты по гражданско-правовым договорам взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять не нужно.

Следует помнить, что существуют определенные виды договоров, по которым следует начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и по которым не следует. К первым относятся договоры об оказании услуг (например, договор подряда, агентский договор и другие). Ко вторым относятся договоры, предметом которых является передача организацией имущества в собственность или пользование, например договор купли-продажи, договор аренды, наем жилого помещения, мена и другие.

Также страховыми взносами не облагаются:

  • выплаты в пользу иностранцев, работающих по гражданско-правовым договорам за границей;
  • компенсации расходов, возникающих у граждан в связи с оказанием услуг по договору.

Есть еще особенность: если физическое лицо, с которым был заключен гражданско-правовой договор, осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то обязательные взносы на его вознаграждение не начисляются, но если он состоит в штате организации, то выплаты производятся.

При заключении гражданско-правового договора руководителю организации необходимо знать, что если он будет соответствовать всем признакам трудового договора, то его можно будет через суд переквалифицировать.

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что гражданско-правовой договор более выгоден работодателю, чем работнику. С одной стороны, работник не подчиняется внутренним правил организации, но с другой – социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, ему не полагаются. При возникновении спорных ситуаций на нем лежит полная материальная ответственность, и нет гарантии, что при недостижении необходимого результата ему будет выплачено вознаграждение.

 

 

11.08.2011, 2866 просмотров.










Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00