Главная Публикации Эксперты Бухгалтерский учет и аудит ЗАО «Восток-Аудит»: МСФО - обременение или новые возможности?

ЗАО «Восток-Аудит»: МСФО - обременение или новые возможности?

Сегодня в России с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) в своей деятельности сталкиваются специалисты кредитных, страховых организаций, а также других компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах и составляют консолидированную отчетность. Между тем наш сегодняшний собеседник – управляющий аудиторско-консалтинговой компании «Восток-Аудит» Сергей Тюрин считает, что уже в обозримом будущем многие коммерческие организации перейдут к применению МСФО для подготовки финансовой отчетности. И это вопрос ближайшего времени, считает руководитель предприятия, накопившего опыт во многих финансовых областях и уже несколько лет осуществляющего подготовку к сдаче экзаменов по МСФО по программе АССА ДипИФР в Хабаровске. Нам было интересно узнать о международных стандартах из первых уст.

 – Сергей Вениаминович, насколько актуальны сегодня в России и Хабаровске международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)?

 – Если рассматривать текущую потребность рынка в приведении своей деятельности к МСФО, то она, на мой взгляд, уже достаточно велика. Организации, переходящие к применению МСФО для подготовки финансовой отчетности, обычно преследуют цели выхода на международные рынки капиталов, вторичное размещение акций, получение кредитов иностранных банков.

Мотивом может служить выполнение требований или пожеланий иностранных партнеров, с которыми установлены либо намечены долгосрочные деловые отношения для привлечения инвестиций. Для многих предприятий переход на МСФО является составляющей проблемой внедрения или повышения качества корпоративного управления в целом, а также совершенствования управленческого учета и подготовки индивидуальной отчетности компаний к консолидации.

По словам бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, уже сейчас 61 из 100 крупнейших российских компаний осуществляют аудит по МСФО, а из 400 компаний международные стандарты применяют 36%.

Знания по МСФО уже обязательно требуются и аудиторам, так как для получения нового квалификационного аттестата аудитора необходимо изучить международные стандарты финотчетности.

 В настоящий момент Минфин России уже приготовил 37 стандартов МСФО, и это свидетельствует о том, что вскоре руководители предприятий столкнутся с необходимостью обучить своих специалистов данным стандартам.

– ЗАО «Восток-Аудит» совместно с учебным центром БДО в России уже несколько лет предлагает финансовым работникам, бухгалтерам и аудиторам программу обучения МСФО. Освоившие программу финансовые специалисты допускаются к сдаче международного экзамена по МСФО. Что из себя представляет программа и насколько сложен процесс обучения?

– Программа ААСА ДипИФР (рус) – это программа, разработанная для профессионалов в области финансов и бухгалтерского учета, которые желают освоить МСФО и получить международную квалификацию. В ответ на растущую как во всем мире, так и в странах СНГ потребность в высококвалифицированных специалистах в области международной финансовой отчетности всемирно признанная Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА) представила новую квалификацию – диплом по международной финансовой отчетности (ДипИФР). Для многих руководителей и сотрудников финансовых служб это прекрасная возможность повысить свой профессиональный уровень и получить международный диплом одной из самых престижных ассоциаций.

 Диплом АССА представляет престижную квалификацию и подтверждает знания и навыки его обладателя в области международных стандартов финансовой отчетности. Это, прежде всего, общее понимание принципов международной практики подготовки финансовой отчетности, знание целей и задач Совета по МСФО, владение практическими навыками применения МСФО, умение читать и анализировать финансовую отчетность в контексте стандартов и интерпретаций, кроме того, безусловно, это знание основ составления групповой отчетности.

 Обучение достаточно сложное, но эффективное. Даже специалисты со стажем, универсалы сталкиваются с трудностями консолидации, решения комплексных задач. Многое зависит от самого обучающегося. Семинар – это только учебная площадка, где могут погрузить в систему и принципы стандартов и научить алгоритмам построения отчетности по МСФО. Курс обучения хорош тем, что теоретические знания можно закрепить на практических примерах и задачах. Для того чтобы уверенно сдать экзамен, необходимо «прорешать» задачник и все предыдущие экзамены, предлагаемые курсом. В этом помогают опытные тьюторы из учебного центра БДО в России, которые имеют практический опыт трансформации финансовой отчетности и более высокие уровни зарубежных сертификационных программ по МСФО.

Обычно обучение мы проводим осенью двумя блоками: в сентябре и ноябре. Курс обучения составляет от 112 до 120 часов.

– Если я правильно понял, по итогам обучения, проводимого на базе компании «Восток-Аудит» авторитетами из учебного центра БДО, «семинаристы» сдают экзамен по МСФО?

– И экзамен, я уже отмечал, достаточно сложный, по английской системе ATC International.

Второй блок обучения у нас проводится в конце ноября, а в первой декаде декабря уже проходит экзамен в ближайшем экзаменационном центре города Владивостока. Экзаменационных центров по приему экзаменов по МСФО у нас в стране несколько, ближайший находится в Приморье. В пользу необычайной строгости экзамена на знание международных стандартов финансовой отчетности говорит тот факт, что сама процедура экзамена во всем мире проводится в одно и то же время, с учетом, конечно, разницы во времени. К примеру, в Лондоне – в 7 часов утра, в Москве – в 10 часов утра, а во Владивостоке – в 17 часов. Таким образом, исключена возможность подсказок на вопросы, которые во всех странах и регионах одни и те же.

– Сергей Вениаминович, за годы работы с учебным центром БДО компания «Восток-Аудит» сумела не только отработать собственный алгоритм передачи знаний слушателям по МСФО, но и пробудить интерес рынка к необходимости их внедрения. Можно ли сказать, что сегодня на очевидно не тесном рынке не только вы выходите с предложением, но и компании региона ориентированы и мотивированы на получение у вас услуг?

– Да, и это, наверное, главный результат нашей работы. Проиллюстрирую одним примером: недавно руководство одной из золотодобывающих компаний региона интересовалось у нас, когда следующий семинар по программе АССА ДипИФР – собираются прислать нескольких специалистов. Что ее мотивировало? Все просто: их главный бухгалтер, прошедший обучение в предыдущем потоке, сдал экзамены по МСФО с хорошим баллом. Видимо, наличие в штате не одного, а нескольких специалистов, обладающих современными международными стандартами работы с финансовой отчетностью, в этой компании считают выгодным. Таких компаний становится все больше и больше. Ведь, несмотря на приличную стоимость курса у авторитетных преподавателей из УМЦ БДО, предприятие быстро окупит свои вложения.

Еще одна характерная тенденция: некоторые руководители напрямую интересуются у нас, кто и когда проходил обучение в нашей компании и кто впоследствии сдал экзамен по МСФО. Такие специалисты – ценные кадры. Для них диплом МСФО открывает путь на иной уровень профессиональных возможностей и финансовых притязаний. Для предприятия такой специалист попросту выгоден. В последнее время это для многих становится очевидным.

За шесть лет успешной работы по обучению МСФО мы накопили хороший опыт и планомерно передаем его клиентам – работникам предприятий региона. Среди наших клиентов такие компании, как «КнААПО», «Роснефть», «ДГК», «ДРСК», НК «Альянс», «Ростелеком», «Артель старателей «Амур», «Амур-Золото», УК РФП, «Дальлеспром», Амурское пароходство, страховая компания «Кайрос», «Океанрыбфлот», «ДальЕвроЛес», «Амур-Пиво», «Эй-Пи-Трейд», «Универс-Аудит» и многие другие.

21.03.2012, 3542 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00