Главная Публикации Стиль Путешествие Новый год по-европейски

Новый год по-европейски

Каждый раз в преддверии Нового года мои друзья спорят, а в чем же, собственно, дух этого любимого в России праздника. И даже более утверждая, чем спрашивая, подсказывают: «Дух Нового года – это мандарины и елка». У меня, конечно, находятся встречные аргументы – цитрусовые и бенгальские огни оставьте детям, пельмени и оливье – мужчинам с пивными животами, засыпающим перед телевизором, а тем, кто готов к новому и не хочет, чтобы наступающий год был похож на уходящий, каким бы удачным он ни был, стоит оглянуться вокруг и узнать, как отмечают этот праздник в мире.

Конечно, можно поехать в тропики и встретить 1 января под пальмой, попивая экзотический коктейль, но вряд ли при этом удастся получить ощущение настоящего зимнего праздника, даже если и обмотаться мишурой с ног до головы… Но, может, все-таки рискнуть и окунуться в настоящий Новый год, так, как его понимают в Европе? В отличие от России праздник перемены дат здесь не самый главный, любимым там все же является Рождество. Но последний – это, скорее, семейная традиция, с пряничными человечками и подарками в чулках, которая прячется за нарядно украшенными дверьми и расцвеченными огоньками окнами. А вот празднование Нового года, особенно в больших городах, выливается на улицы, гремит фейерверками и обильно поливается шампанским.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. ЛОНДОН

Здесь все как в сказке ну или как в кино. Помните фильм «Реальная любовь»? Яркие рождественские огни, бесплатные катки, витрины магазинов, манящие распродажами, отличные клубы и… теплая погода! После суровых российских зим ходить по улице в одном свитере или легкой куртке кажется настоящим чудом!

Праздновать в ресторане, на танцполе, в круизе по Темзе или слившись с толпой на Трафальгарской площади – любой вариант оставит в памяти незабываемые воспоминания.

А в первый день Нового года Лондон дарит настоящую феерию – парад. Его история хоть и небольшая (первое шествие провели в 1987 году), но зато по красочности и масштабу занимает первое место в Европе. В нем принимают участие не только около десяти тысяч артистов – клоунов, акробатов, музыкантов и танцоров со всего мира, но и почти миллион зрителей, которые тоже считаются полноправными участниками действа. Согласитесь, что такое не может оставить равнодушным ни взрослых, ни тем более детей.

 

ФРАНЦИЯ. ПАРИЖ

Что может быть романтичнее, чем встретить Новый год в Париже! Французскую столицу недаром называют «Городом огней», а на рождественские праздники ночью здесь светло, как днем. Тысячи елок украшают город на Рождество, причем не только улицы, магазины и рестораны, но и подъезды обычных домов. Все главные достопримечательности самого романтического города в мире в новогоднюю ночь наполняются людьми, везде радость, смех и «выстрелы» шампанского. Обычно туристы стараются встретить праздник у подножия Эйфелевой башни. Ровно в полночь ажурная красавица начинает светиться огнями, а радостная толпа открывать бутылки и поздравлять друг друга. Но и у Триумфальной арки, и на площади Конкорд у древнеегипетского обелиска полным ходом идут праздничные гуляния. Наиболее же «продвинутые» стараются встретить новый год на Елисейских Полях. На время празднования самую нарядную улицу Парижа перекрывают для автомобильного движения, и широкий проспект становится единой площадкой. Здесь нет толчеи и прекрасно видно салют над Триумфальной аркой. Итолько самые большие любители искусства и отъявленные романтики встречают первые минуты наступившего года на площади перед Лувром. В награду за это – относительные тишина и спокойствие, а также прекрасный вид и на мерцающую Эйфелеву башню и салют над Триумфальной аркой.

В новогодние дни для всех желающих на первом этаже Эйфелевой башни на высоте 57 метров открыт каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Попасть туда можно, только купив билет на саму башню, а там уж и доступ на каток свободный, и прокат коньков бесплатный.

 

ГЕРМАНИЯ. БЕРЛИН

Германия славится рождественскими базарами, только в столице их около пятидесяти. Рождественский базар, или Вайнахтенмаркт, – это не только грандиозное торжище. Это и выставка местных промыслов, и парад мастерства народных умельцев, и концертная площадка, и место семейных прогулок. Здесь и карусели, и расписные пряники, и глювайн (глинтвейн) рекой. Ансамбли и солисты-одиночки со всех концов мира сменяют друг друга на подмостках, да и просто ближайших улочках. Салюты там запускать не принято, зато богатые декорации и подсветка создают настроение сказки. Накануне Нового года, 31-го числа, в Берлине устраивают «блинный забег» – что-то типа карнавального марафона. А вечером миллионы людей собираются у Бранденбургских ворот – символа разделения Германии на Западную и Восточную, чтобы встретить Новый год под открытым небом. В полночь небо взрывает фейерверк, а на многочисленных импровизированных сценах начинаются выступления. Но не весельем единым. Берлин в праздничные дни – это еще и магнит для шопоголиков. Распродажи, которые тут называют «Семь торговых уик-эндов», не могут оставить равнодушными никого, так что лучше брать с собой чемодан побольше.

 

ВЕНГРИЯ. БУДАПЕШТ

Новогодняя ночь на берегах Дуная, в городе, хранящем свою славную историю и впитавшем столько кулинарных традиций, не забудется никогда! В полночь откупорить шампанское в сердце венгерской столицы, на улице Ваци или на Площади Героев, крикнуть «Buek!» (что-то типа нашего «С Новым годом!»), смешаться с разноязыкой радостной толпой, дудящей в «футбольные» дудки, посмотреть удивительной красоты фейерверк над Дунаем. Что может быть лучше? Промозглую погоду вполне скрасит архитектура одной из самых красивых европейских столиц, глинтвейн, который наливают буквально на каждом углу, а то и чаще и… термальные источники! Будапешт – единственная из столиц Старого света, которая признана курортом. Снять усталость от праздничной ночи, напряжение после осмотра достопримечательностей, да и просто расслабиться – для этого здесь работает целая индустрия.

 

АВСТРИЯ. ВЕНА

Австрийская столица хороша в любое время года, но на Рождество именно здесь можно окунуться в незабываемую атмосферу прошлых эпох. Выпить глинтвейна на рождественской ярмарке и купить елочную игрушку ручной работы, прокатиться на настоящем фиакре, научиться печь классическое имбирное печенье, посетить праздничный концерт или даже самый настоящий бал – здесь найдется развлечение для любого кошелька и возраста. Город барокко и вальса, кулинарных традиций и большой истории никого не сможет оставить равнодушным, тем более в новогодние дни. А чтобы лучше прочувствовать аромат «старушки Европы», лучше отпраздновать Новый год в одном из ресторанов в подвальчиках Вены, за бокалом, а то и не одним доброго местного вина.

 

ЧЕХИЯ. ПРАГА

Если вы хотите встретить Новый год, что называется, «с огоньком», добро пожаловать в Прагу! Рождественские базары, ряженые, уличные лотки с сосисками, окороками, глинтвейном, грогом, сувенирные лавки с магнитами, чешскими символами – мягкими игрушечными кротами, звенящими колокольчиками и прочей продукцией активно оккупируются туристами.

31 декабря уже в обед начинается гуляние – кругом взрывают фейерверки, толпа шумит и радуется. Большинство туристов стараются встретить сам Новый год на Староместской площади, под бой курантов Орлой, известных на весь мир своими двигающимися фигурками. После полуночи начинаются концерты. На временных сценах одни группы сменяют другие, веселье не затихает до самого утра. Но стоит учесть, что в Праге может быть довольно холодно, так что если вы не уверены в своей холодоустойчивости, то лучше все-таки заранее заказать столик в одном из уютных ресторанов и отметить праздник в тепле, поедая, например, вепрево колено (национальное блюдо – особо приготовленная свиная рулька).

Также не стоит в Праге удивляться и грешить на новогодний делирий – в праздничные дни на каждом шагу можно встретить звезд российского кино и театра. Деятели шоу-бизнеса часто приезжают на новогодние представления и концерты в чешскую столицу.

А еще местное население гордится тем, что Чехия – единственная страна, где шансов получить новогодний подарок в четыре раза больше, чем где бы то ни было. Ведь здесь рождественские сюрпризы раздаривают сразу четыре героя: Санта-Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.

 

ГОЛЛАНДИЯ. АМСТЕРДАМ

В нарядной праздничной иллюминации Амстердам светится, как рождественская елка. Все 600 мостов города тоже ярко освещены и оттого зеркальная гладь каналов кажется продолжением новогодней иллюминации. Как и везде, основное место празднования Нового года – центральная площадь Дам. Там и еще на нескольких других и происходят основные массовые гуляния и фейерверки, но самые отважные отправляются на пляж, чтобы по традиции занырнуть в холодные воды Северного моря. Многотысячная толпа со всего мира веселится от души, все танцуют и поют, обнимаются и наливают друг другу шампанское. А после полуночи празднование продолжается по многочисленным барам и клубам Амстердама. Особенно сюда любит приезжать молодежь за лучшими танцполами в Европе и самыми продвинутыми ночными клубами – Paradiso и Escape.

Кроме фееричного празднования Нового года, в Голландии можно посетить традиционную ферму по производству сыра, мастерскую, где изготавливают деревянный башмачок кломп, который станет отличным сувениром на память.

И, кстати, мы уже и забыли, а ведь традицию праздновать Новый год Петр Первый привез в Россию именно из Голландии еще в 1700 году.

 

ИТАЛИЯ. РИМ

Большинство римлян после традиционного новогоднего ужина дома с семьей заказывают столики в ресторанах или проводят новогоднюю ночь с друзьями на улицах города, перемещаясь от одной площади к другой. Самая популярная – Пьяцца дель Пополо. В последнее время даже появилась мода отмечать Новый год именно на площадях. Здесь играют оркестры и звучат песни. Рим сближает поклонников любых музыкальных жанров, тут каждый найдет себе музыку по душе, будь это классика, рок, джаз или латиноамериканские мотивы.

В новогоднюю ночь нужно быть особенно острожным на улицах – из окон могут полететь старые вещи. Считается, что чем больше вещей выбросишь, тем больше богатства придет в новом году. В богатых кварталах на мостовой можно увидеть даже одежду от знаменитых дизайнеров.

Как и во многих других европейских странах, новогодние праздники в Италии растягиваются с конца декабря до начала января. Хотите увидеть Санта-Клауса, плывущего в гондоле по узким каналам? Тогда отправляйтесь в Венецию – дома и улицы здесь украшают с юмором, одевая мраморных львов, охраняющих палаццо, в новогодние колпачки и белые бороды. А вот в храмах провинции Умбрия в новогодние праздники играют джазовые коллективы. В тосканских деревнях разжигаются большие костры, возле которых собираются жители и веселятся до утра.

 

ИСПАНИЯ. МАДРИД

Самая солнечная европейская столица тоже отличное место для празднования Нового года. В праздничную ночь мадридцы веселятся на площадях и улицах. А невысокие цены как на туристический продукт, так и на шопинг делают испанскую столицу вдвое привлекательнее.

Новый год – это удивительная пора, когда все ждут волшебства. И, согласитесь, ждать, что оно само найдет вас, сидящего перед телевизором и поглощающего оливье с мандаринами, довольно глупо. А вот окунуться в рождественскую атмосферу, и не важно, в компании друзей или в одиночку, увидеть праздничные фейерверки и, слившись с многонациональной толпой, отпраздновать наступление Нового года, загадать желание на Карловом мосту в Праге или отсчитывая куранты перед Эйфелевой башней, уже волшебство! Магия Нового года в Европе покоряет каждого, кто окажется там в праздничные дни.

 

Анна Громашева

14.12.2011, 2857 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00