Инвестируем на фондовом рынке

Каждый из нас задается вопросом: куда инвестировать свои сбережения, чтобы оптимизировать доходность? Рассмотрим основные направления инвестиций денежных средств. Это валютные активы, банковские депозиты (с учетом укрепления/ослабления курса рубля к доллару США), недвижимость (на примере московской) и инвестиции в российский фондовый рынок (на примере биржевого индекса РТС).

Анализ доходности каждого из выбранных активов в отдельности показывает высокую волатильность показателя без ярко выраженной динамики (рис. 1–4). Построим график и отразим на нем те активы, которые показывали наибольшую доходность в отдельно взятый год (рис. 5). Посчитаем, сколько раз каждый актив показывал лучшую доходность. За 15 лет валютные активы «выигрывали» 3 раза, вложения в московскую жилую недвижимость – 3 раза, инвестиции в российский фондовый рынок – 9 раз. Указанные результаты не являются абсолютными и отражают динамику выбранных активов строго в рамках выбранного временного промежутка. Несмотря на то, что фондовый рынок «побеждал» чаще, мы можем также сделать вывод о том, что один выбранный актив не являлся «победителем» на всем временном промежутке, а следовательно, инвестиции в один актив не приносили максимально возможный доход.

Инвестиции в рискованные активы (например, фондовый рынок) могут приносить как сверхприбыли, так и весомые убытки. В работе с рискованными активами важно определить «точку входа» или момент покупки актива. В динамике доходностей рассмотренных нами наиболее рискованных активов (фондовый рынок и московская жилая недвижимость) наблюдается цикличность (спады и подъемы). Американские экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф обобщают опыт банковских и финансовых кризисов за последние восемь столетий и утверждают, что рынки восстанавливаются после кризисов в среднем в течение 4–6 лет, подтверждая цикличность развития экономики. Отсюда возникает вопрос: когда следует инвестировать в рискованные активы? Угадывание циклов рынка не является тривиальной задачей, тем более циклы не повторяются по «звонку будильника». Снизить риски цикличности позволяет простое правило усреднения цены (рис. 6). Инвестор усредняет цену своих инвестиций, регулярно приобретая рискованный актив. В данной финансовой стратегии текущая цена актива будет определяться средним темпом роста цен актива, который приобрел инвестор. С одной стороны, инвестор теряет возможность получать сверхдоходы при стремительном росте рынка, а с другой – минимизирует потери в периоды спадов. Данная стратегия позволяет даже непрофессионалу в средне- и долгосрочный временной период получать доход на инвестициях в рискованные активы.

Скачать Рисунок 1. Динамика доходности инвестиций в валютные активы (банковские валютные депозиты, еврооблигации, валютные ноты с защитой капитала)

Скачать Рисунок 2. Средняя ставка коммерческих банков по рублевым депозитам с учетом укрепления/ослабления курса рубля к доллару США

Скачать Рисунок 3. Доходность вложений в московскую жилую недвижимость

Скачать Рисунок 4. Доходность инвестиций в российский фондовый рынок

Скачать Рисунок 5. Инвестиции с наибольшей доходностью, 1997–2011 гг.

Скачать Рисунок 6. Сравнение доходностей разового и регулярного инвестирования к 1 апреля 2011 г. за последние 6 лет

 

Материал подготовлен

аналитиками «Тройки-Диалог»

специально для журнала

«Профиль бизнеса»

 

 

16.12.2011, 2844 просмотра.










Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00