Главная Публикации Экономика Общероссийские тенденции В экономическом фокусе. Реальное лучше воображаемого

В экономическом фокусе. Реальное лучше воображаемого

В середине года настроение на рынке внезапно ухудшилось: аналитики («сангвиники») и ученые («флегматики») поддержали трейдеров («холериков») в их пессимизме относительно перспектив Соединенных Штатов, еврозоны и мировой экономики в целом.

Эта волна не оставила в стороне и Россию, и некоторые аналитики уже понизили свои прогнозы экономического роста в стране. У нас нет причин следовать их примеру: мы по-прежнему считаем, что в следующем году темп экономического роста замедлится отчасти из-за того, что посткризисный эффект низкой базы сравнения, который сохранялся на протяжении всего этого года, исчерпает себя. Так, во II квартале 2010 г. импульс росту автомобильной промышленности и сопутствующим секторам придала государственная программа по утилизации старых автомобилей, и ее воздействие продолжало ощущаться еще в годовой динамике показателей за I квартал 2011 г., однако во II квартале 2011 г. ее эффект полностью исчезнет.

Сельское хозяйство – еще один сектор экономики, в котором эффект базы сравнения играет важную роль. В прошлом году из-за аномальной жары и засухи Россия потеряла треть урожая зерна. В этом году производство зерновых восстановилось. В 2010 г. валовой сбор зерна в России составил чуть более 60,0 млн т. В этом году после уборки 39% посевных площадей уже собрано 48,5 млн т. Ожидается, что в этом году урожай зерна составит около 90,0 млн т (в ближайшие недели сбор зерновых с единицы площади посева будет уменьшаться, поскольку уборочная кампания продвигается в направлении северных регионов, где урожайность зерновых ниже). Следует отметить, что в 2009 г. урожай зерна также составил около 90,0 млн т. Таким образом, показатели урожая полностью укладываются в формулу «90-60-90». Можно сделать вывод о том, что в сегменте растениеводства прирост выпуска продукции может составить до 50% (что в процентном отношении больше прошлогоднего снижения в силу все того же эффекта базы сравнения). Таким образом, в общей сложности сельскохозяйственная отрасль может по итогам года вырасти на 13–15%.

В прошлом году доля сельского хозяйства в ВВП составила примерно 3,3%. Следовательно, только за счет этого сектора темп роста ВВП может увеличиться на 0,5 п.п. В основном этот вклад будет ощущаться в августе и сентябре или на протяжении III квартала 2011 г. в целом, что может очень благоприятно отразиться на динамике экономического роста в III квартале 2011 г. (соответственно, в III квартале 2012 г. возникновения этого эффекта ожидать не следует).

Между тем более обильный урожай в этом году послужит катализатором роста и некоторых других отраслей, таких как оптовая торговля и грузоперевозки. Ожидается, что в этом году Россия существенно нарастит объемы экспорта зерна, что будет способствовать увеличению чистого экспорта в стоимостном выражении. Несмотря на постоянные слухи о якобы замедляющемся темпе роста промпроизводства, показатели вовсе не кажутся плохими. После корректировки с учетом фактора сезонности объемы выпуска промышленной продукции продемонстрировали стабильный рост, и пока никаких признаков замедления не наблюдается, вопреки низкому значению недавно опубликованного индекса PMI. Итак, перспективы России на III квартал 2011 г. и на всю вторую половину 2011 г. в целом выглядят оптимистично.

Мы не последовали общему примеру и не понизили экономические прогнозы для России на 2011 и 2012 гг. По нашему мнению, этот пересмотр был вызван главным образом снижением PMI и сравнительно вялым темпом роста ВВП во II квартале 2011 г., данные по которому Росстат опубликовал в августе. Согласно этим данным, во II квартале 2011 г. рост ВВП составил 3,4% относительно уровня годичной давности, что меньше 4,1%, зафиксированных в I квартале 2011 г. Если эти данные верны (в чем мы сомневаемся), то показатель за 1-е полугодие 2011 г. должен быть равен примерно 3,7%.

В предыдущих обзорах мы неоднократно выражали обеспокоенность по поводу надежности статданных, которые нередко кажутся сомнительными. Данные о медленном темпе роста в строительном секторе и о слабой инвестиционной активности в целом в первой половине года противоречат чрезвычайно высокому темпу роста производства стройматериалов и инвестиционных товаров. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что Росстат внезапно опубликовал намного более сильные данные по строительному сектору и инвестициям за июнь и июль, таким образом приводя их в соответствие с реальностью. Показатели за предыдущие месяцы пока остаются без изменений. Мы полагаем, что этот процесс приближения статданных к действительности продолжится, и считаем, что показатели роста в инвестиционном и строительном секторах в в III квартале 2011 г. и вплоть до конца года будут намного более высокими.

Аналогичная проблема наблюдается и с данными по обороту розничной торговли, который, согласно первоначальным сведениям, в начале года рос очень медленными темпами. Однако позднее показатели были пересмотрены в сторону повышения. В итоге теперь годовой темп роста за январь – июль 2011 г. оценивается в 5,3%. В противоположность якобы замедляющемуся темпу роста ВВП темп увеличения оборота розничной торговли во во II квартале 2011 г. ускорился (при этом следует помнить, что на долю розничной торговли приходится значительная часть внутреннего спроса).

 

СПРОС И ПРОИЗВОДСТВО

По данным Росстата, во II квартале 2011 г. ВВП вырос на 3,4% относительно уровня годичной давности. Это вполне созвучно предварительным оценкам роста производства в базовых секторах экономики на 3,5% за тот же период (помесячная динамика этого показателя является индикатором динамики ВВП). В январе – марте прирост ВВП и производства в базовых отраслях составил соответственно 4,1% и 4,3%. Снижение темпов роста в годовом выражении обусловлено преимущественно эффектом базы. В частности, во II квартале 2010 г. ВВП увеличился на 5,0% относительно уровня годичной давности, а в I квартале 2010 г. – всего на 3,5%.

На данном этапе едва ли можно сказать еще что-либо по поводу статистики за II квартал 2011 г. – данные о структуре ВВП (по производству либо по конечному использованию) опубликованы не были. Отметим, впрочем, что другие показатели Росстата, в частности данные по розничной торговле и инвестициям, свидетельствуют о повышении темпов роста (а эти два показателя являются основными индикаторами внутреннего спроса). Например, темпы роста оборота розничной торговли, который в I квартале составил 5,0%, в апреле – июне поднялся до 5,6%, а инвестиции, которые в январе – марте сократились на 0,8%, во II квартале увеличились на 4,9% с уровня годичной давности. Мы неоднократно отмечали, что официальные данные отличаются некоторой непоследовательностью и что к их анализу следует подходить с осторожностью. В связи с этим мы не стали менять наши прогнозы на текущий год.

По данным Росстата, годовой рост оборота розничной торговли в июле составил 5,6%, а за 7 месяцев 2011 г. достиг 5,3% (на уровне 1-го полугодия 2011 г.). Как мы и ожидали, статистика по инвестиционной и строительной активности также улучшается по сравнению с относительно слабыми показателями, опубликованными ранее в этом году. Темпы роста выглядели несколько подозрительно (т. к. наблюдался значительный прирост производства основных инвестиционных товаров), и мы отмечали, что Росстат недооценивает строительную и инвестиционную активность в стране. Мы сохраняем прежний прогноз экономического роста на текущий год – около 5%.

 

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Росстат объявил, что годовой рост промышленного производства составил 5,2% в июле и 5,3% за 7 месяцев 2011 г., что указывает на продолжение стабильного роста, хотя некоторые из опережающих индикаторов, такие как индекс PMI (49,8 в июле), предполагали наличие негативных тенденций. Рост промышленного производства выглядит еще более убедительным с учетом того, что в июле этого года было меньше рабочих дней, чем в июле 2010 г. (21 против 22).

Данные по PMI оказались обманчивыми. Таким образом, мы не видим причин для корректировки нашего прогноза роста промышленного производства на текущий год.

Материал подготовлен аналитиками

«Тройки-Диалог» специально для журнала «Профиль бизнеса»

30.09.2011, 2378 просмотров.










Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.000.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00