Полет нормальный

Чаще всего итоги принято подводить в конце года, что логично и правильно. Но планируя и ведя предпринимательскую деятельность, очень важно понимать текущую ситуацию в городской экономике, ибо любое предприятие независимо от масштаба деятельности является ее частью и, так или иначе, испытывает на себе влияние ее основных тенденций.

На вопросы отвечает Александр Анисимов, начальник управления экономического развития администрации г. Хабаровска.

– Александр Сергеевич, до конца года еще достаточно времени, но на основании текущих показателей уже можно сделать предварительные выводы: как развивается город, а в особенности его экономика, в текущем году?

Конечно. Сравнив основные индикаторы развития города с предыдущим годом, напрашивается закономерный вывод, что городская экономика в целом чувствует себя хорошо, об этом нам говорит положительная динамика большинства ее показателей. Один из важнейших показателей, по которому можно судить о ситуации в экономике города, – оборот организаций, по итогам за январь – август текущего года он демонстрирует рост на 16% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в денежном выражении он составляет почти 248 млрд рублей.

Значительно возросли темпы роста оборота в транспорте и связи – более чем наполовину; в строительстве – на 36,7%, сохраняются достигнутые в предшествующий период параметры в обрабатывающих производствах – плюс 5,9%, оптовой и розничной торговле – плюс 5,1%.

Что касается промышленного производства, здесь ситуация разнится. В целом за указанный выше период в Хабаровске произведено промышленной продукции в объеме 46,2 млрд рублей, что на 6,5% больше, чем за аналогичные восемь месяцев 2012 года. Опережающими темпами развиваются обрабатывающие производства – увеличение объемов производства составляет почти 10%, электроэнергетика – плюс почти 4%.

Сохранили свою положительную динамику предприятия по производству машин и оборудования (рост почт на 50%), производству нефтепродуктов – увеличение на 34,5%, химического производства – плюс почти 10%.

В августе текущего года несколько стабилизировалась ситуация на предприятиях металлургического оборудования, производства электрооборудования, текстильного и швейного производства. В данных отраслях отмечено повышение темпов роста относительно первого полугодия 2013 года, хотя динамика пока еще остается отрицательной.

Темпы роста в пищевой промышленности постепенно приближаются к уровню соответствующего периода 2012 года. Изменились в сторону улучшения темпы объемов производства алкогольной продукции и пива, в мясоперерабатывающем же производстве, наоборот, нарастает тенденция снижения объемов.

– А чем вызвано наличие отрицательных моментов?

Почти в каждой отрасли, как правило, есть несколько крупных игроков, которые и формируют статистику. Падение объемов даже на одном таком предприятии довольно сильно влияет на общую картину по отрасли. Как я уже сказал выше, действительно, в сфере промышленного производства ситуация двоякая, и практически по каждой отраслевой группе с отрицательной динамикой есть объективные причины такой ситуации. Как правило, это уменьшение спроса на внутреннем рынке (к примеру, из-за вступления России в ВТО и увеличения поставок мяса и колбасных изделий по более низким ценам произошло некоторое снижение покупательной способности населения на продукцию местных производителей, что, естественно, отразилось на объемах выработки колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в Хабаровске - кстати, подобная тенденция носит общероссийский характер, по итогам первого полугодия 2013 года зафиксирован спад на 3%), ограничение продажи отдельных видов продукции (алкогольная продукция), отсутствие или уменьшение заказов, высокая конкуренция (например, сильно выражена в сфере текстильного производства, она обусловлена наличием на рынке большого количества швейных изделий импортного производства, прежде всего из КНР).

На мой взгляд, чтобы таким предприятиям не просто оставаться на плаву, но и наращивать объемы, нужно больше внимания уделять повышению конкурентоспособности производимой продукции: улучшать качество, внедрять инновационные разработки, оптимизировать издержки производства.

– Не спорю, индикаторы промышленного производства важны для понимания ситуации. Но, чтобы оценить социально-экономическую картину, этого явно недостаточно. Для этого чаще всего оценивают состояние потребительского рынка, ведь именно расходы населения как нельзя лучше говорят об изменении благосостояния горожан.

Это действительно так. Оборот в розничной торговле в сопоставимой оценке увеличился на 10,1%, оборот общественного питания – тоже почти на 10%. Это довольно неплохие показатели, кстати, по Хабаровскому краю они несколько ниже – 7% и 6% соответственно.

– Думаю, вы согласитесь, что на покупательную способность ощутимо влияет своевременность выплаты заработной платы. Есть ли тут проблемы?

Есть. Общий объем задолженности хабаровских предприятий перед работниками составляет порядка 70 млн рублей. Но ситуация контролируемая. В большинстве своем сроки задержки составляют порядка 12 месяцев, подобная ситуация характерна для предприятий, принимающих участие в реализации довольно крупных проектов и имеющих в качестве основного источника финансирования одного: при наличии сбоев в графике оплат выполненных работ вполне естественно возникает задолженность по заработной плате.

Сложнее, когда предприятие, которое не в состоянии выполнить свои обязательства перед работниками, находится на какой-либо стадии банкротства. Сроки ожидания заработанного в этом случае значительно больше по причине того, что реализация процедур банкротства занимает достаточно длительный промежуток времени.

– Следующий вопрос вполне ожидаемый – про показатели инвестиционной активности.

Сперва о позитивных тенденциях, а они наблюдаются в строительной отрасли: в отчетном периоде предприятиями всех форм собственности и населением введены в действие жилые дома общей площадью свыше 90 тыс. кв. м, что составляет 109,8% к уровню аналогичного периода 2012 года, на 18,8% превысив темпы роста восьми месяцев предыдущего года.

Инвестиции же в основной капитал имеют тенденцию к снижению и составляют только около 70% к уровню 8 месяцев прошлого года. Кстати, сложившееся снижение характерно в целом и для динамики объема инвестиций по Хабаровскому краю (данный показатель составляет 72,7%).

Сокращение валовых капиталовложений в текущем году произошло в связи с завершением строительства крупных инфраструктурных проектов в сфере транспорта и связи, объем инвестиций в основной капитал которой составил около 30% к уровню 2012 года.

С «нулевыми» инвестициями в экономику города в текущем году вошли ООО «Востокнефтепровод», ООО «Газпроминвест Восток», Дальневосточное отделение РЖД и ее структурные подразделения.

Стоит отметить, что, даже несмотря на это, по объемам инвестиций на одного жителя по итогам первого полугодия 2013 года город Хабаровск с показателем в 45,5 тыс. рублей занимает первое место в рейтинге 15 городов Сибири и Дальнего Востока, опередив почти в два раза по параметрам показателя Якутск (25,6 тыс. на одного жителя) и Новосибирск (23,6 тыс. на жителя).

– Помимо частного сектора экономики, немаловажную роль в экономических процессах играет муниципальный сектор. Насколько слаженно протекает его работа в текущем году?

Оборот муниципальных предприятий Хабаровска составил 5,2 млрд. рублей, обеспечив рост на 9,2%. В целом получено прибыли 35,5 млн рублей, что на 27,3% больше аналогичного периода 2012 года.

Убытки отмечены в отраслях муниципального пассажирского транспорта, благоустройства, жилищного хозяйства.

Надо сказать, что мы постоянно ведем работу над повышением эффективности работы МУПов. С этой целью в августе разработаны отраслевые «дорожные карты» по повышению производительности труда для предприятий муниципального сектора экономики в шести секторах, на стадии утверждения находится «дорожная карта» в строительстве (МУП «Управление капительного строительства»).

20.09.2013, 2801 просмотр.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00