Главная Публикации Экономика Социальный аспект О будущей пенсии есть смысл подумать заблаговременно

О будущей пенсии есть смысл подумать заблаговременно

Высокая официальная заработная плата, большой стаж работы, своевременное и в полном объеме перечисление работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – важные, но далеко не единственные условия, гарантирующие в будущем достойный уровень пенсии. Существует ряд инструментов, помогающих увеличить эффективность управления пенсионными накоплениями. Мы попросили рассказать о них Марину Анатольевну Качур, начальника Управления Пенсионного фонда в г. Хабаровске и Хабаровском районе.

– Марина Анатольевна, какие на сегодняшний день существуют способы увеличения будущей пенсии?

– Реформа 2002 года переориентировала пенсионную систему РФ на страховые принципы. Это означает, что размер будущей пенсии теперь зависит от суммы страховых отчислений в пенсионную систему в течение всей жизни. У людей, родившихся после 1967 года, способов увеличить собственную пенсию больше, чем у тех, кто родился до этой даты, и все же стоит попробовать и тем и другим.

Существует несколько способов увеличения будущей пенсии.

- Работайте только там, где платят «белую» зарплату. На размер пенсии сегодня влияет стаж работы и размер заработной платы. С 1 января 2002 года работодатели платят страховые взносы за каждого работника, которые попадают на его персональный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ. Отчисления с зарплаты «в конверте» на персональный счет работника не попадают, так что задумайтесь о своей дальнейшей пенсии.

- Грамотно управляйте накопительной частью своей будущей пенсии. Деньги должны работать. Это знают все, но не все знают, как и где могут работать пенсионные накопления. Накопительная часть пенсии сегодня формируется у ра­ботающих граждан 1967 года рождения и моложе. Каждый может самостоятельно выбрать, кому доверить управление этой частью своей будущей пенсии. Это может быть государственная управляющая компания, которой является Внешэкономбанк. У этой компании два инвестиционных портфеля: расширенный инвестиционный портфель и портфель государственных ценных бумаг (включающий в себя в т.ч. и облигации российских эмитентов, гарантированные Российской Федерацией). Во втором инвестиционном портфеле инвестируются средства пенсионных накоплений только в государственные ценные бумаги. Надо признать, этот вид управления пенсионными накоплениями менее рискованный, но и менее доходный. У частных управляющих компаний, прошедших определенные критерии отбора, возможностей больше, так же как и у негосударственных пенсионных фондов (НПФ), одним из видов деятельности которых является пенсионное обеспечение застрахованных лиц и инвестирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для выплаты пенсий. НПФ могут инвестировать средства пенсионных накоплений не только в государственные ценные бумаги, но и в акции, облигации российских организаций, а также иные финансовые инструменты, разрешенные законодательством. Инвестировать средства пенсионных накоплений в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды могут и граждане старше 1967 года рождения (мужчины с 1952 по 1966 год рождения и женщины с 1956 по 1966 год рождения).

У каждого из них накопительная часть формировалась в период с 2002 по 2004 годы, а также участники Программы государственного софинансирования пенсий.

- Участвуйте в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Программа государственного софинансирования дает возможность увеличить пенсию всем гражданам, независимо от их возраста. Вы откладываете на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, государство удваивает эти деньги. Взносы на накопительную часть пенсии в рамках программы также инвестируются управляющей компанией или НПФ, увеличивая при этом ваш пенсионный капитал. Арифметика проста: 12 000 вкладывает гражданин + 12 000 добавляет государство. В итоге 24 000 руб. + проценты от инвестирования. Вступить в программу и осуществить платежи можно до 1 октября 2013 года, она будет работать в течение 10 лет с момента первого взноса гражданина. Для участия в этой программе необходимо лично подать заявление в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через организацию, с которой ПФР заключил соответствующие соглашение (например, банки или НПФ). Более 60 тысяч жителей края вступили в программу государственного софинансирования пенсии, в Хабаровске в программе участвуют более 48 тыс. человек. Подробную информацию о Программе государственного софинансирования пенсий можно узнать по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в программу: 8-800-505-55-55 (круглосуточно, бесплатный звонок по России), на сайте www.pfrf.ru, а также по телефону справочной службы Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе: 46-90-00 и 46-91-21.

- Участвуйте в программах негосударственного пенсионного обеспечения. Такие добровольные программы предоставляют негосударственные пенсионные фонды. Как правило, это фонды отраслевые либо региональные. Средства от пенсионных вложений вкладываются в развитие определенной отрасли, региона, а инвестиционный доход распределяется между участниками программы. Полную информацию о добровольных программах пенсионного обеспечения можно получить в офисах и на официальных сайтах негосударственных пенсионных фондов.

- Не торопитесь выходить на пенсию. Ваш страховой стаж влияет на размер трудовой пенсии. Чем дольше вы работаете после достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), тем выше будет размер пенсии. Начиная с 2015 года устанавливаемый фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости будет увеличиваться на 6% за каждый полный год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, определяемого на день назначения страховой части трудовой пенсии по старости впервые.

– Насколько мне известно, инициаторами участия в программе софинансирования могут стать и работодатели. Предусмотрены ли законодательством какие-либо льготы для таких предприятий?

– Совершенно верно, работодатель может стать третьей стороной софинансирования накопительной части будущей пенсии. Размер взносов работодателя не ограничен. При этом организация получает льготы от государства – уплаченные работодателем взносы в пользу работника (но не более 12 тысяч рублей в год в расчете на каждого работника) не подлежат обложению страховыми взносами. Работодатели, уплачивающие налог на прибыль, учитывают суммы взносов в рамках программы, но не более 12% суммы расходов на оплату труда. При этом в расчете учитывается вся сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая в том числе по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения. Также работодатель может включить дополнительные страховые взносы в социальный пакет своих работников. Решение работодателя об участии в софинансировании накопительной части будущей трудовой пенсии работников оформляется приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. Размер взносов работодателя определяется им ежемесячно в отношении каждого работника, в пользу которого уплачиваются эти взносы.

При этом необходимо иметь в виду, что работодатель вправе уплачивать взносы только за тех работников, кто вступил в Программу государственного софинасирования пенсионных накоплений и уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

– Отдельно хотелось бы задать вопрос о негосударственных пенсионных фондах. Понятно, что ставить вопрос, что лучше – доверить управление своими пенсионными накоплениями государственному Пенсионному фонду или воспользоваться программами, предлагаемыми негосударственными фондами, не совсем корректно. Правильнее, вероятно, оценивать эти варианты с точки зрения соотношения параметров «риск – доходность».

– Пенсионные средства – «длинные». В долгосрочном периоде риски минимальны. Это не банковский вклад, от которого ожидается доходность через год или два. Срок инвестирования пенсионных накоплений – 20–30 лет. За этот период доходность перекрывает неудачи кризисных периодов. Кроме того, наше правительство устанавливает жесткие требования к ценным бумагам, в которые можно вкладывать пенсионные накопления. А участники инвестиционного процесса – это не фирмы-однодневки. К тому же, если вдруг сложится ситуация, при которой УК или НПФ не сможет осуществлять деятельность, станет банкротом, к примеру, пенсионные накопления все равно никуда не денутся. В этом случае они передаются в ПФР, а уже их Пенсионный фонд передает в государственную управляющую компанию. Если пенсионные накопления гражданина находились в НПФ, у которого произошла реорганизация, тогда они передаются в другой НПФ. До 31 декабря гражданин имеет право написать заявление и передать свои пенсионные накопления в другую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Пока действует такая схема.

Хочу отметить, что на сегодняшний день ни к одному НПФ и управляющей компании процедура банкротства не применялась. Те негосударственные пенсионные фонды, которые были лишены лицензии, повторюсь, передают средства пенсионных накоплений граждан в ПФР.

Каков порядок перевода накопительной части пенсии под управление негосударственного пенсионного фонда (НПФ)?

– Если гражданин решил перевести накопительную часть пенсии под управление НПФ, ему необходимо выбрать негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, для формирования накопительной части своей трудовой пенсии. Обратиться в выбранный НПФ для заключения договора об обязательном пенсионном страховании. Не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, одним из следующих способов:

- лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

- лично в организацию, с которой Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;

- иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ.

В кампанию 2011 года в Хабаровском крае принято лично от граждан и от организаций, с которыми Отделением ПФР по Хабаровскому краю были заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, 43051 заявление застрахованных лиц на перевод пенсионных накоплений из одной организации в другую, в том числе:

- 40031 заявление о переходе из ПФР в НПФ;

- 2715 заявлений о переходе из одного НПФ в другой НПФ;

- 246 заявлений о переходе из НПФ в ПФР;

- 59 заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Всего на территории Хабаровского края в 2011 году между застрахованными лицами и негосударственными пенсионными фондами было заключено 42130 договоров об обязательном пенсионном страховании.

– Можно ли выделить лидеров среди негосударственных пенсионных фондов в нашем регионе?

– По количеству принятых заявлений лидерами среди НПФ в Хабаровском крае являются: НПФ «Промагрофонд» – 11 307 заявлений, НПФ «Благосостояние» – 7 480, НПФ «Оборонно-промышленный фонд» – 7 368 заявлений и НПФ «Сбербанка» – 5 357 заявлений.

В кампанию 2011 года поступило заявлений в 1,53 раза больше, чем за кампанию 2010 года.

– Наверное, один из основных вопросов: на что бы вы рекомендовали обращать внимание при выборе НПФ?

– При выборе НПФ необходимо в первую очередь обратить внимание на опыт, репутацию НПФ на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность размещения пенсионных накоплений. На сегодняшний день большинству НПФ уже более 10 лет, и они успешно работают, сохраняя и приумножая средства своих вкладчиков, несмотря на перепады в экономике. Кроме того, необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ. Это же касается и УК. При выборе управляющей компании застрахованным лицам следует обратить внимание на инвестиционную декларацию, предлагаемую компанией. Именно она является неотъемлемой частью договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений и устанавливает перечень активов, в которые могут быть размещены пенсионные накопления.

Осуществлять обязательное пенсионное страхование могут те негосударственные пенсионные фонды, которые имеют опыт работы не менее двух лет, опыт одновременного ведения не менее 20 тыс. именных пенсионных счетов и не имеют актуарного дефицита по результатам актуарной оценки в течение последних двух лет деятельности. Лицензия компании в течение последних двух лет деятельности также не должна была приостанавливаться.

Подробную информацию о деятельности НПФ можно найти либо на официальных сайтах негосударственных пенсионных фондов, либо на сайте ПФР, либо в территориальных органах ПФР, либо в организациях, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Отделением ПФР по Хабаровскому краю в 2011 году заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей с 11 организациями: Дальневосточный банк Сбербанка ОАО АКБ, ЗАО «Райффайзенбанк», НПФ «Промагрофонд», НПФ «Благосостояние», НПФ электроэнергетики, НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ «Оборонно-промышленный фонд», НПФ «Норильский никель», НПФ «Сберегательный фонд РЕСО», НПФ «РГС» в Хабаровском крае, НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

25.07.2012, 4809 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00