Не бояться! Работать! Действовать!

По статистике, среди наиболее популярных у предпринимателей видов деятельности – сфера торговли и услуг. Производители пока в меньшинстве. Почему – понять нетрудно, тут и инвестиций нужно немало, да и риски выше, в связи с чем вдвойне интересен опыт предпринимателей, которые приняли волевое решение заняться производством. О своем опыте рассказала Юлия Романенко, основатель компании «ЛипкоСладко» из Москвы.

– Юлия, всегда интересно, что движет человеком в тот момент, когда он говорит себе: все, больше работать по найму не могу и не хочу, нужно организовать свое дело. Срочно!

– Дело не в том, по найму работаешь или самостоятельно. Просто в определенный момент понимаешь, что до сих пор не сделал ничего полезного для окружающих, и тут возникает желание развернуть бурную деятельность, результат которой каждый сможет потрогать, понюхать и увидеть…

Наверняка многие из нас, работая по найму, выполняют ряд определенных обязанностей, при этом стараются работать хорошо и результативно. Но при этом чаще всего мы обыкновенные винтики рутинного механизма, где для того, чтобы подняться по карьерной лестнице и иметь перспективу когда-нибудь быть замеченным и войти в топ-менеджмент предприятия, необходимо подождать лет эдак двадцать. Что ж, это вариант для терпеливых и усидчивых, он вполне имеет право на жизнь. А вот работать и каждый день видеть результаты своей деятельности – вот это как раз то, ради чего встают на путь своего дела. Оно потому и называется своим, что работает по выработанной схеме самого предпринимателя, без которого просто не будет существовать.

Увы, на многих предприятиях наемным работникам не интересен конечный результат. Быть может, из-за отсутствия мотивации, может, в силу наличия определенного стиля работы и т.д. Далеко не каждому удается по-настоящему «заразиться» общей идеей, искренне переживать за дело, процесс, «болеть» за босса. В общей своей массе все просто ходят на работу, чтобы было на что есть, пить, одеваться, жить… Думаю, что если не получается сделать дело босса своим, то нужно уходить либо к другому боссу, с которым кроме работы ради работы будут преобладать еще и эмоциональные составляющие рабочего процесса, либо самому становится рулевым.

Кроме того, многое зависит от личностных качеств конкретного человека. Абсолютно точно есть люди, которые, можно сказать, «рождены» работать по найму, им никогда не стать деятельными бизнесменами, они это знают и спокойно продолжают работать «от звонка до звонка». О себе могу сказать, что я не такая. Чаще всего я действую, не боюсь пробовать что-то новое и рисковать.

– Один из самых частых и спорных вопросов на этапе организации бизнеса: делать ли его в одиночку или с партнерами?

Я считаю справедливой известную поговорку про то, что один в поле не воин. Без единомышленников в бизнесе никуда. Кто-то должен поддерживать, обсуждать, подсказывать или просто быть рядом во время принятия решений. С братьями по цеху нужно смотреть в одном направлении, дышать одним воздухом, понимать и принимать все действия. Это очень важно для тех, кто начинает, и для тех, кто продолжает начатое.

– Расскажите о своем бизнесе, истории его становления.

Это был 2010-й, посткризисный год. То незабываемое жаркое и душное лето и… одинокий улей в бабушкином саду, которого мы боялись до потери сознания и старались обходить стороной. По итогам тех летних месяцев мы достали из улья 40 кг меда. Мы никогда столько не то что не ели, даже не видели! Половину меда раздали, половину продали и вдруг поняли, что первые симптомы своего дела обнаружены. На следующий год ульев было уже больше, знания и навыки также увеличивались вместе с количеством клиентов, которым пришелся по вкусу наш сладкий продукт. Мы начали участвовать в тематических мероприятиях, ездить к продвинутым, современным, высокотехнологичным пчеловодам, в том числе и европейским, перенимать опыт, чтобы совершенствовать собственное производство меда.

Дело в том, что производство мёда – специфический и малоизвестный общественности процесс. Обычно люди приходят на ярмарку меда, где из больших пластиковых куботейнеров покупают «мед от пасечника». А как этот мед попал в этот куботейнер, в каких условиях был добыт, из каких местностей и каких растений, каким пасечником – никто никогда не выяснял и даже не задавался вопросом. Посчастливилось купить вкусный и недорогой мед и на том спасибо. А ведь на самом деле очень важно знать и понимать, как добывали мед, кто, где и каким способом. От этого зависят и его вкус, и все полезные свойства. Поэтому мы сразу отказались от идеи сливать наш вкуснейший и с любовью добытый мед в общий котел и продавать его скупщикам, которые потом на ярмарках продают этот самый «мед от пасечника». Мы делаем мед ручной работы, домашний, вкусный, несем ответственность за каждую каплю.

Продаем мед под говорящим брендом «Мёд LipkoSladko», который нам помогли придумать и разработать наши друзья. Сегодня у нас уже 500 ульев! Наша пасека открыта для посещения все лето. Каждый может приехать на экскурсию, послушать рассказ пчеловода и посмотреть, как пчелы живут и собирают нектар, как пчеловоды ухаживают и помогают в медосборе пчелосемьям. Прогулка по пасеке завершается дегустацией меда с возможностью приобрести прямо из улья этот свежий природный продукт!

В поисках новых вкусов для наших клиентов мы делаем медовые композиции. Благо, что пчелы это не только мед, но и множество других интересных, полезных натуральных продуктов. Границ нет – от просто меда до кулинарии, косметики и полезной энергетики пчел, все используется человеком, вплоть до тел павших пчел!

И главное, чем мы гордимся, – это то, что мы производим! Это правда здорово – заниматься производством, несмотря на то, что это долго, сложно, не всегда понятно, не быстро окупаемо. Это не купил подешевле – продал подороже. Здесь целый выстроенный процесс от граммулечки нектара, принесенного пчелой с полей в нужное время в нужном месте, до банки полезного и вкусного меда на столе к чаепитию. И для нас высшей наградой на каждом этапе процесса являются положительные, сладкие и полезные эмоции потребителей наших пчелопродуктов!

– В каждом бизнесе есть своя специфика и подводные камни, их почти всегда не видно сначала, с ними сталкиваешься уже в процессе, так ведь?

Да. Но каждый подводный камень, каждые препона и препятствие дают нам тысячи идей! Нет того, что нельзя было бы преодолеть, надо только действовать и не сидеть на месте. Нужно не бояться пробовать, решать, рисковать. Опускать руки или жалеть о чем-то – это не действие, это шаг назад. Нет неправильных решений – есть опыт. А он приходит только тогда, когда вы действуете.

Единственная проблема, наверное, – это время. В сутках все по-прежнему 24 часа и 7 дней в неделю. Но как же этого мало. Зачастую цейтнот возникает от внешних факторов действительности отечественного бизнеса, на которые, к сожалению, повлиять очень сложно. Это не может не расстраивать. Но мы оптимисты, все равно продолжаем работать.

Особенности пчеловодства заключаются еще и в зависимости от природы, от погоды, на что повлиять вообще не в нашей компетенции! И эта зависимость сохраняется не только в сезон медосбора, но и в зимний период, когда пчелы в анабиозе ждут тепла. Но правильная работа с пчелами в любую погоду дает результат. Просто в какие-то моменты этот результат весьма положительный, а в какие-то он просто положительный. Все остальное мелочи жизни, если бы все было ровно и понятно – было бы скучно и неинтересно.

– Признайтесь, а были ситуации, когда опускались руки и хотелось все бросить? Как боролись с упадническими настроениями?

Конечно, бывало и такое. Но подобные минуты слабости обычно были кратковременны, а теперь и вовсе редки. Когда точка невозврата пройдена, нелегко вот так все взять и бросить. Слишком много сил приложено, слишком много энергии затрачено, и не только моих. Я в своих нынешних решениях в ответе за своих единомышленников, и желание все бросить – это неоправданный каприз по отношению к тем людям, кто помогает мне. В момент такого настроения я ловлю себя на мысли, как я им буду смотреть в глаза после всех их подвигов, после моих же пламенных речей подбадривания в трудную минуту, после сомнений и решений. Нет, это для меня теперь самое страшное. Я из любой ситуации найду выход, есть, спать не буду, но решу все, а бросить то, что создавалось потом и кровью, причем не только моей, – это просто невозможно. Да и потом, мы еще в самом начале нашего пути, у нас такие глобальные проекты, замыслы и цели, что не дойти до всего этого интересного по крайней мере глупо! Посмотрим, что там дальше, горизонта пока не видно.

Летом 2013 года у нас был скачок в развитии, причем неожиданно резкий для нас. Разом мы принялись строить цех по откачке и фасовке, увеличивать количество пчелосемей и добывать мед. Сказать, что мы захлебывались, – это ничего не сказать, нечеловеческими усилиями мы делали все это одновременно. В фундамент нашего цеха я самолично вмешивала песок, цемент, пот и слезы. Под палящим солнцем с утра до вечера пересчитывала пчел, принимала экскурсии, качала мед и искала так необходимые нам инвестиции. Я и все мои соратники валились с ног, и где-то в июле мне казалось, что лето длится уже пятый год без перерыва на осень, зиму и даже обед со сном! Времени на уныние и невеселое настроение просто не оставалось. Благодаря поддержке очень многих своих единомышленников, друзей, популяризации нашего дела и процесса добычи меда нам удалось буквально вскочить на ступеньку уходящего поезда и не завалить прошлогодний сезон, а он закончился не в октябре, как обычно после сбора меда, а в конце декабря, потому что мы, без отрыва от производства, для одного крупного предприятия делали уникальные корпоративные медовые новогодние подарки. Вручную ноябрь и декабрь без отдыха и сна упаковывали тысячи баночек с медом и медовыми композициями, сотнями выливали свечи из воска. Ради восторженных отзывов и слов благодарности, которые мы в итоге получили и от заказчика, и от получателей этих подарков, я готова еще не один раз работать без сна и выходных. Потому что вот она, цель всего дела – доставлять радость и пользу конечному потребителю, понимать, что дело мое и важное, и нужное, и полезное, и липкое, и сладкое!

Вопрос традиционный, но важный – какой совет бы могли бы дать начинающим предпринимателям, что является залогом успеха в предпринимательской деятельности?

Не бояться! Работать! Действовать! Нужное решение всегда появится в процессе бесстрашной работы. Насколько оно будет правильным или нет, возможно, выяснится через много лет, но именно такой подход самый верный. Это проверено не только мной.

Не огорчаться, не расстраиваться из-за неудач, которые все равно всегда где-то рядом. Держать себя в руках и спокойно относиться к критике. Быть готовым к разочарованию в людях, появлению трудностей, но всегда помнить, что успех не окончателен, неудачи не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать.

12.08.2014, 35605 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00