Международное сотрудничество
Хабаровский край укрепил связи с Китаем
18 ноября
В мероприятии с китайской стороны приняли участие 270 представителей более 100 китайских компаний, специализирующихся в различных сферах бизнеса: лесопереработке, сельском хозяйстве, производстве продовольственных товаров, металлообработке, машиностроении и др.
Внешняя торговля Хабаровского края: азиатско-тихоокеанский вектор
Исторически сложилось, что внешнеэкономическое сотрудничество вносит довольно существенный вклад в экономические показатели Хабаровского края. В связи с географическими особенностями расположения нашего региона традиционно его основными партнерами были и являются страны АТР – на долю Китая, Республики Корея и Японии приходится порядка 60% от всего внешнеторгового оборота, далее по степени убывания показателей следуют Таиланд, Кипр, Германия и США.
Форум АТЭС: итоги 20-летия
Автор: Д.В. Суслов, заведующий сектором стран АТР Института экономических исследований ДВО РАН.
В 1989 году страны – основатели форума АТЭС выдвинули три цели деятельности форума:
– создание и укрепление открытой многосторонней торговой системы;
– повышение отдачи от взаимодействия;
– обеспечение устойчивого экономического роста экономик-участниц.
Далее эти цели были конкретизированы и расширены. Выделим основные программные документы дальнейших саммитов АТЭС.
Инкорпорирование России в АТР: современные тенденции
Автор: О.М. Рензин, ИЭИ ДВО РАН
В том, что Россия в период выхода из мирового кризиса обратила пристальное внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион, нет ничего удивительного. Именно здесь в последние годы мир увидел ареал экономической стабильности, именно здесь была осуществлена наиболее эффективная антикризисная политика, именно здесь ожидается реальное и длительное оживление хозяйственных процессов.
Нестандартно и удивительно другое – с какой интенсивностью и последовательностью (и даже определенной агрессивностью) АТР превратился в приоритетный регион для деятельности практически всех главных действующих лиц экономической политики России:
– президента и правительства;
– национальных финансовых регуляторов, включая Центральный банк и Министерство финансов;
– мегакорпораций – «национальных чемпионов»;
– крупных коммерческих банков.
Рассмотрю каждую из этих позиций подробнее.
Оценка последствий землетрясения в Японии
Автор – Д.В. Суслов, кандидат экономических наук, Институт экономических исследований ДВО РАН, Хабаровск. E-mail: suslov@ecrin.ru.
11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0 балла. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0 балла. Больше всего в результате землетрясения и его последствий пострадали префектуры Фукусима, Мияги, Иватэ, Ибараки и Тотиги.
На четыре префектуры, которые были сильнее всего затронуты землетрясением и цунами – Ивате, Мияги, Фукусима и Ибакари, приходится 6–7% экономического производства и населения Японии. В трех из префектур (Фукусима, Мияги, Ибараки), оказавшихся в сейсмоопасной зоне, расположены атомные электростанции (АЭС). Всего в Японии 18 АЭС и 55 действующих энергоблоков, которые вырабатывают 29,3% электроэнергии в стране (в абсолютных показателях – 292,3 млрд кВт/ч).
На территории префектуры Фукусима (о. Хонсю, площадь 13,8 тыс. кв. км, население 1,085 млн человек) расположены две АЭС – «Фукусима-I» и «Фукусима-II». 11 марта 2011 г. землетрясение привело к автоматической остановке реакторов. 12 марта на «Фукусиме-I» произошел взрыв.