Берлин сегодня

Берлин меня привлекал и отталкивал одновременно. Зачем туда еду, сама толком не понимала. «О, да там же самый лучший шопинг!» – кричали одни. «Это же культурная и даже мультикультурная столица!» – подталкивали другие. «Это же город для людей! Там ты поймешь, что такое настоящая Европа!» – поучали третьи. А я все сомневалась, что мне нужно туда, хотя деваться было некуда – столица Германии стояла в планах в нашем с друзьями небольшом европейском турне.

К Берлину невозможно относиться без некоторого пиетета. А как иначе – одна из главных европейских столиц, всегда звучащая при упоминании основных мегаполисов мира, город, чья история неразрывно связана с историей нашей страны, чье имя уже легенда. Я не ждала от него многого, но все равно волновалась, очень переживала – подойдем ли мы друг другу? Ведь понятно, что это не веселый Париж и не мудрый Рим, там не обнимут и не закружат радостным хороводом туристические must see. «Город сложной судьбы» – именно это определение я чаще всего слышала от своих знакомых, когда-либо бывавших или живших в Берлине. И именно это выражение крутилось у меня в голове, пока я осматривала столицу Германии.

Поражает простота Берлина: никакой напыщенности, нарочитой «столичности», помпезности архитектуры. Город, восстановленный из руин после Второй мировой, переживший десятилетия существования на два лагеря, вновь ставший столицей объединенной Германии, производит крайне неоднозначное впечатление. Его непростая история здесь повсюду: здесь запросто соседствуют роскошь и бедность, официальный стиль и демократичность, стремительность делового и индустриального центра и комфорт обычного города для жизни.

В Берлине не отрекаются даже от самых печальных и неприятных страниц своей истории. Все на виду, не заретушировано, интегрировано в обычную жизнь. Советский пропагандистский лозунг «Никто не забыт, и ничто не забыто» здесь не пустые слова, а часть повседневной жизни. Мемориал «Памятник уничтоженным евреям Европы» – одно из подтверждений этому. Целая площадь, покрытая 2711 блоками из серого прочного бетона, установленными близко друг к другу, призван напоминать о жертвах холокоста и других преступлениях против еврейского народа. А в информационном центре работает экспозиция, рассказывающая об этих страшных событиях, где нашлось место и для того, чтобы поименно перечислить многих из жертв геноцида.

 В Трептов-парке, огромной рекреационной зоне города, где захоронены более пяти тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну, и где стоит монумент воину-освободителю (прообразом для которого стал сержант Николай Масалов, спасший немецкую девочку), на День Победы, 9 Мая, всегда возлагают цветы и проводят памятные мероприятия, а рядом с парком проходят народные гуляния с полевой кухней, солдатской кашей и выступлениями коллективов. И не потому что «надо», а потому что Память…

Шрамом на теле и без того израненного города навсегда останется Берлинская стена. Даже разрушенная, растасканная на кусочки, которые сегодня выставляются в музеях и продаются на блошиных рынках, она больно саднит души берлинцев. Ее фрагменты, сохраненные для истории, даже в виде хоть и монументального, но артефакта, не внушают оптимизма. Впрочем, если с «восточной» стороны до самого конца к ней нельзя было подойти близко, то на Западе она стала площадкой для творчества художников – как профессиональных, так и любителей. К 1989 она превратилась в многокилометровую выставку граффити, в том числе настоящих произведений искусства. Сейчас это отдельная достопримечательность Берлина. Многие фрагменты стены после ее демонтажа оказались в США, например в офисе корпорации Microsoft, штаб-квартире ЦРУ, в музее Рональда Рейгана и некоторых других. Интересно, что песня Wind of Change группы Scorpions на самом деле посвящена падению Берлинской стены и даже стала гимном воссоединения Германии, хотя поется в ней о Москве и тех переменах, которые вошли в мировую историю как «перестройка». Стена же пала всего лишь через месяц после релиза песни, ставшей хитом. Клаус Майне, солист группы, говорил: «Наши отцы пришли на Россию с танками. Мы же идем к вам с гитарами».

Берлин по праву носит титул одной самых богатых сокровищниц мира. Начиная с античных времен до наших дней, от бюста Нефертити до произведений Уорхола, музеи и галереи найдутся здесь на любой, даже самый взыскательный или, наоборот, самый экзотический вкус. Особого упоминания заслуживает Музейный остров – комплекс сразу пяти крупных собраний. Не зря же ежегодно три миллиона туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на сокровища мировой культуры, да и на сам остров, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

 Но не музеями едиными жива духовная жизнь Берлина. Сотрудники отделов культуры местных СМИ и прочие сопереживающие сетуют – в день в городе происходит около полутора тысяч (!!!) разных мероприятий, успеть хотя бы бегло охватить все невозможно! И это только официальные события, а сколько их всего, и подсчетам не поддается! Берлин притягивает к себе богему, как мух – тарелка с вареньем, забытая на веранде в летний полдень. Заброшенные здания, лояльные законы, дух творчества и свободы позволяют превращать любой объект в предмет искусства. Город расцветает граффити и коммунами свободных художников, зачастую соседствующими с вполне буржуазными домами. Все это придает городу совершенно неповторимый вид.

Впрочем, что говорить о «понаехавших» свободных художниках, вселяющихся в заброшенные дома, когда сам Берлин – город-мигрант? Коренных жителей из трех с половиной миллионов хорошо если четверть. Остальные – приезжие. Впрочем, приток и отток населения примерно равны, так что баланс сохраняется. А Берлин и не против – его история и строилась во многом теми, кто приехал сюда за лучшей долей. Еще в середине XVII века Фридрих Вильгельм, известный как Великий курфюрст Брандербургский, принял политику поощрения иммиграции и дал убежище пятидесяти еврейским семьям из Австрии, пригласил французских гугенотов, которые довольно живо откликнулись, и к началу XVIII века они составляли уже пятую часть населения города. Сейчас же Берлин – самый многонациональный город Германии. Немецкую столицу называют раем для приезжих: три четверти жителей – переселенцы. По статистике, в Берлин ежегодно переезжает 150 тысяч человек без учета туристов, правда, почти столько же, около130 тысяч, уезжают из немецкой столицы. Настоящий берлинский диалект все реже можно услышать на улицах: вместо этого слышны иностранные фразы или немецкий с акцентом жителей разных концов мира. Стоит ли и упоминать, что русский звучит на улицах очень часто.

Берлин – это еще и прекрасный шопинг. Рай для любителей пройтись по магазинам и потратить деньги. Традиционные шопинг-маршруты проходят по двум улицам: Курфюстердамм и Фридрихштрассе. Первая – главная торговая улица Западного Берлина, настоящая галерея люксовых марок. Здесь можно найти бутики Chanel, Gucci, Sonia Rykiel, Jil Sander, Max Mara, а также многие другие и, конечно, магазины лучших ювелиров. Настоящая Мекка шопоголика в Берлине – универмаг KaDeWe – восьмиэтажный торговый центр, история которого насчитывает сотню лет и который входит в пятерку самых крупных универмагов мира. Это второй крупнейший европейский универмаг после лондонского Harrods. Этажи парфюмерии, ювелирных изделий, одежды, аксессуаров, обуви и сумок если и могут кого-то оставить равнодушными, то последний этаж, отданный под продукты, – никого. На площади, равной двум футбольным полям, можно бродить часами, как в музее, а когда устаешь наслаждаться зрелищами колбас, сыров и прочих деликатесов, то можно присесть в одном из кафе и перекусить, а после продолжить увлекательную экскурсию. Моя попытка сосчитать количество сортов только сосисок не увенчалась успехом, я сбилась на пятом десятке, впрочем, не сильно расстроилась, ведь в любом путеводителе сказано, что только разновидностей хлеба там предлагается более пятисот.

Ну и, конечно, Берлин – это Рейхстаг и Бранденбургские ворота. Эти обязательные пункты любого путешественника, оказавшегося в столице Германии. Рейхстаг, главное здание страны, взятое штурмом Красной армии, а позже оказавшееся на территории Западного Берлина, сохранило надписи, оставленные русскими бойцами, что снова не укладывается в голове. Конечно, отцензурированные, «вымаранные» и идеологически подправленные, но их сохранили, несмотря ни на что. Потому что это Память и История, и как же это сложно принять нам, легко вычеркивающим любую неудобную нам цитату. Сегодня в здание Рейхстага может попасть любой желающий вместе с экскурсионной группой. Для того нужно всего лишь отстоять довольно внушительную очередь на запись, а попасть удастся через несколько часов или на следующий день – дело везения. За терпение в награду предоставляется возможность побродить под стеклянным куполом Рейхстага и, может быть увидеть, как вершится судьба Германии. Ну и потрясающие панорамы Берлина, конечно, тоже прилагаются.

Бранденбургские ворота – один из главных символов Берлина. Это единственные сохранившиеся городские ворота, которые изначально именовались Воротами мира. Долгие годы они служили символом разделенной Германии, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны. Дело в том, что после раздела ворота находились на территории Восточного Берлина, стена в этом месте как бы «вдавалась» в территорию Западного Берлина, и попасть к ним не могли ни граждане Восточного, ни Западного секторов. Сейчас же Парижская площадь, что находится вокруг ворот, – излюбленное место прогулок как туристов, так и местных жителей. Здесь на импровизированных сценах выступают уличные музыканты, развлекают публику мимы и аниматоры.

Впрочем, для многих настоящим символом Берлина является… медведь. Согласно одной из версий, и название самого города произошло от немецкого «медведь» (Bär). Медведи здесь повсюду. Помимо разномастных мишек, которые прижились тут, как утверждают хроники, еще с XIII века, в последние годы Берлин заполонили и медвежата-миротворцы. UNITED BUDDY BEARS, призывающие к мирному сосуществованию стоят то тут, то там на улицах города. Эти яркие раскрашенные мишки с поднятыми лапами призывают к терпимости и взаимопониманию между разными народами, представителями различных культур и религий. Когда они едут в мировое турне, то собирают немалые деньги на благотворительность. И где, как не в многонациональном и таком толерантном Берлине, им жить? Их любят и местные жители, и туристы, полюбила их и я.

Несмотря на сомнения, которые так одолевали меня при поездке в Берлин, теперь я могу точно сказать, что мне стоит туда вернуться, хотя бы для того, чтобы понять этот непростой город.

Анна Громашева

16.01.2013, 11143 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00