Монсеррат: на плечах великанов
Когда утренние лучи только касаются каменных великанов, еще укрытых белым одеялом облаков, кажется, что ты вовсе не на Земле, а на какой-то другой планете. И прощаешь себе и беспощадный ранний подъем, и дорогу, теперь важно только то, что на твоих глазах происходит настоящее чудо – миру являются величественные горы Монсеррат. Пока нехотя обнажаются устремленные в небо утесы, белые языки утреннего тумана стекают по ущельям, выныривают из белого ниоткуда еще полупустые яркие кабинки канатки – самое счастливое время здесь. Только в этот ранний час можно замереть и услышать звенящую тишину гор и старого монастыря, еще совсем немного, и все наполнится шумом разноязыкой туристической толпы и звуками каждодневной жизни монастыря, принявшего на себя миссию символа и сердца Каталонии.
Словно парящий над миром главный духовный центр Каталонии – монастырь Монсеррат, такой внушительный вблизи, чуть издалека напоминает скорее ласточкино гнездо, прилепленное к скале. Кажется, что мощь гор-столбов должна подавлять массивные строения, но на самом деле это не так – на фоне величественного творения природы создание рук человеческих выглядит и гармонично, и внушительно одновременно. Как бы врезанный в скалу, монастырский комплекс, кажется, был здесь всегда. Хотя, конечно, это не так: бенедектинский монастырь основал в 1025 году аббат Олиба. Некогда удаленное и труднодоступное место, где монахи вели отшельнический образ жизни и хранили обет молчания, сегодня ежедневно принимает тысячи паломников и туристов. Одни приезжают сюда из праздного любопытства, другие – восхититься природным чудом или творениями каталонских скульпторов, архитекторов и художников, третьи – чтобы понять мистику этого загадочного места, но все они хотят поклониться главной святыне и покровительнице Каталонии – Монсерратской Черной Мадонне, ласково именуемой в народе Ла Моренета (Смуглянка). И каждый – и беспечный любитель путешествий, и целеустремленный пилигрим – покорно час-два, а то и больше стоят в очереди, чтобы приложиться к полированному миллиардами прикосновений шару в руке Мадонны и загадать желание, которое непременно сбудется. Так обещают легенда и вековой людской опыт.
Из океана к небу
Миллионы лет назад эта земля была морским дном, теперь – горный хребет. Тысяча двести с лишним метров в высоту, десять километров в длину, пять в ширину – по мировым меркам вроде бы и немного, но на окружающем равнинном каталонском ландшафте выглядят очень внушительно. О подводном прошлом напоминает структура горы – как будто кто-то очень трудолюбивый терпеливо делал кладку из камней и ракушек, добротно цементированную песком. Но даже самая хорошая стена не может устоять против силы ветра и воды – так образовались причудливые силуэты Монсеррата. Горы-картины, горы-скульптуры, горы-загадка. Здесь зашифрованы Мумия, Хобот слона, Лошадь Бернарда, Брюхо епископа, Кукла, Верблюд, Фараон, Треска, Попугай, Органные трубы, Заколдованные монахи, Две Магдалены, Свисток Ведьмы и многие другие образы, хватило бы внимания и фантазии наблюдателю. Тысячи пытливых глаз ежедневно всматриваются в складки гор со смотровой площадки фуникулера и находят все новые и новые силуэты. Оторваться от этого зрелища непросто, только необходимость успеть на очередной рейс фуникулера Сант-Хуан может заставить зачехлить фотоаппарат.
Легенда гласит, что некогда это были просто обычные горы, ничем не примечательные, но там присели отдохнуть ангелы, которым стало скучно от такого пейзажа и захотелось повеселиться, они решили усовершенствовать хребет по собственному вкусу – порезав его на части. Отсюда и пошло название – «разрезанная» или «распиленная гора» – Монсеррат.
Тайны и легенды окутывают это место словно паутиной. Истории пропавших путников, самоубийц, бросавшихся со скалы и «от которых ни косточки, ни клочка одежды не находили», рассказы о том, как во время пикников на глазах у изумленных друзей человек исчезал навсегда, словно растворяясь в воздухе или сгорая в огне костра, – все это влечет сюда любителей пощекотать себе нервы. Прогулка по «Тропе самоубийц» – так в народе зовется маршрут к кресту святого Михаила, вроде и не опасная и совсем не сложная, но именно в финальной точке понимаешь, почему это место так влечет тех, кто хочет расстаться с жизнью: шансов уцелеть там нет. А учитывая, что отношение к подобным вещам в Испании очень строгое и в случае неудачной попытки коротать век придется в «доме скорби», то и стараются сделать так, чтобы уж наверняка. Опасные тропы и многочисленные пещеры, старые скиты и ущелья, где, может, и не ступала нога человека, совсем рядом с бурлящим людьми монастырским подворьем.
Монастырская история
Сердце Монсеррата – бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии, об этом в любом путеводителе написано, но нигде нет внятного объяснения притягательной силы этого места. Построенный в труднодоступном районе, он действительно воплощает в себе непобедимый дух каталонского народа и его самобытность. Его неоднократно разрушали, но снова восстанавливали, его трепали стихии и политические неприятели, но ничто не смогло сломить его духа.
Сегодня здесь не просто монастырь, а крупный культурный центр Каталонии. В стенах Монсеррата хранится уникальное собрание древних книг и манускриптов. Гиды рассказывают, что в годы Второй мировой войны сюда были откомандированы немецкие спецотряды, те, что занимались поиском древних и тайных знаний, но тогда монахи смогли спрятать и отстоять свои сокровища. И сейчас в легендарную библиотеку монастыря не пускают простых смертных, а лишь особых представителей научного сообщества и только мужского пола. Говорят, что до сих пор исключений сделано не было. Зато в музей при монастыре может войти всякий – здесь собраны картины лучших испанских и французских живописцев: Эль-Греко, Караваджо, Моне, Дега, Пикассо, Дали и многих других именитых мастеров.
Особое же место занимает знаменитый хор – Эсколания де Монсеррат. Престижнейшая в Испании и очень уважаемая в мире певческая школа для мальчиков. Попасть сюда может не каждый даже очень одаренный ребенок. Если мальчика взяли на обучение в эту школу, то, можно считать, что путевка в жизнь обеспечена. Несмотря на монастырское воспитание, мальчишки получают и светское образование и при этом остаются самими собой – в свободное время хвастаются кто новым компьютером, кто более внушительным подарком родителей. Однако именно их голоса, слившиеся под сводами зала, ежедневно заставляют трепетать сердца в переполненной базилике монастыря.
Также монастырь по праву считается сокровищницей и музеем под открытым небом. Он вобрал творения нескольких поколений мастеров архитектуры и скульпторов Каталонии, которые поражают и даже иногда шокируют неподготовленного посетителя. Например, скульптура ангела нас не то чтобы удивила, а заставила застыть перед ней изумленно: «Что это?» Нет, не шапито посреди монастыря, просто именно так скульптор видит ангела. Не менее оригинально выглядит и монумент основателю монастыря – аббату Олибе. Перед ним тоже немало изумленных туристов. Впрочем, каталонцы всегда умели удивить своим необычным взглядом даже на обычные вещи и понятия.
Монсерратская Смуглянка
Но все-таки главное сокровище Монсеррата – знаменитая Смуглянка, Ла Моренета, Монсерратская Черная Мадонна. Именно к ней, восседающей на серебряном троне, маленькой и хрупкой (всего
Говорят, что Моренету нельзя фотографировать: или пленка окажется испорченной, или сама камера выйдет из строя. Многие рискуют и… потом все равно остаются без фотографий, хотя некоторым и удается запечатлеть темный образ покровительницы Каталонии, но передать те восторг и трепет, которые охватывают перед ней, никому не под силу.
По легенде, эту статую вырезал сам святой Лука, а святой Петр привез ее в Испанию. В 718 году Черную Мадонну спрятали от сарацинов в горах Монсеррат, после чего следы ее потерялись. Но в 880-м Мадонна чудесным образом сама явилась людям. Мальчики-пастухи как-то в субботу вечером увидели в горах яркий свет, сопровождаемый божественной мелодией. Через неделю они вернулись на то же место уже со старшими. Видение повторилось, и так было каждую субботу. Скоро новость дошла до епископа, который, услышав о чуде, сам отправился в Монсеррат. Тогда и нашли укромную пещеру, где находился утерянный образ Девы Марии. Епископ предложил торжественно перенести чудотворную статую в соседнюю Манресу. Однако все попытки поднять или хотя бы сдвинуть образ оказались тщетными, небольшая статуя словно приросла к земле. Тогда епископ приказал построить на этом месте часовню. Так было положено начало монастырю Монсеррат.
Позднее Смуглянка показала свой характер – через некоторое время она исчезла так же таинственно, как и появилась. Нынешний образ Девы Монсерратской, установленный в базилике монастыря, был создан в конце XII века. Однако вера в целительную силу и ее покровительство не иссякает, а чудеса продолжают происходить.
Особое внимание всегда привлекал необычный темный оттенок статуи. По одной версии, это связано с окислением лака, которым покрыты лик и руки Мадонны, по другой – такой «загар» изваяние приобрело от прикосновений паломников, а также пыли и копоти масляных ламп и свечей, которыми на протяжении многих веков освещался почитаемый образ, об этом свидетельствуют многочисленные хроники, дошедшие до наших дней. Не так давно ученые установили, что изначально лик и руки Мадонны были покрыты свинцовыми белилами с добавлением пигментов, а ее одежда была расписана традиционными цветами – синим и красным. В XVI веке руки и лик Девы Марии покрасили каштановым, так как статуя сама потемнела, а верующие привыкли видеть ее именно такой. Тогда же Мадонну и «переодели» в золотые одежды.
И о мирском
Моренета, конечно, жемчужина Монсеррата, но не стоит зацикливаться только на ней. Вся территория монастыря, каждый шаг, каждая деталь или скульптура здесь – самодостаточная величина, заслуживающая отдельного рассказа, притом, как правило, длинного, изобилующего историческими подробностями и хитросплетениями судеб. Здесь нет ничего случайного или второстепенного, здесь все важно и все имеет свое место и значение. Это удивительно, как творения стольких гениев и талантов Каталонии разных времен гармонично соседствуют на столь ограниченной территории. Гуляешь по площадям Креста, Аббата Олиба или Девы Марии, осматриваешь монастырский клуатр – двухъярусную галерею, любуешься богато украшенным портиком монастырского храма или стоишь посредине внутреннего дворика – атриума, так поразительно напоминающего площадь Капитолия в Риме, только в миниатюре, и не прекращаешь удивляться талантами каталонских мастеров.
Монсеррат – это еще и музей под открытым небом и заповедник. Здесь проложены пять только официальных пеших или частично пеших маршрутов – некоторые участки пути можно преодолеть на двух фуникулерах и по так называемой зубчатой железной дороге (что-то вроде фуникулера). Прогулки по ним годятся даже для тех, кто вовсе не считает себя спортсменом. Сегодня все дорожки огорожены и оснащены указателями, так что ходить там совершенно безопасно, однако стоит помнить о правильном выборе обуви и запасах воды. Путь может оказаться неблизким – от получаса до полутора-двух часов. Зато тем, кто не поленился выйти за пределы монастырского подворья, открываются потрясающие виды на горы и монастырь, удается увидеть удаленные скиты и произведения модернистского искусства, расставленные вдоль Розари, или Пути молитв, который ведет к Святой Пещере, где, по легенде, и была найдена самая первая скульптура Богоматери Монсерратской. Это практически один из главных маршрутов, которому стоит уделить время. Путь молитв (Розари) – это настоящая галерея произведений каталонского модернизма под открытым небом, да еще и мастерски вписанным в ландшафт. Подобного, пожалуй, больше нигде и не увидеть.
Помимо официальных маршрутов здесь есть еще и около десятка неофициальных, ну а любители экстрима и совершенного уединения выбирают себе дороги по душе. А уж для альпинистов в этих местах просто раздолье.
Что может быть лучше, чем после прогулок на свежем воздухе, вдохновившись красотами и загадав желание у Черной Мадонны, пройтись по торговым рядам у монастырских стен, пробуя деревенские сыры, горный мед и сладости? И не стоит сдерживать порыва набить чемодан этими красивыми круглыми сырными головками и баночками. Лучший сувенир из необыкновенного места – это то, что можно потом разделить в кругу друзей, наслаждаясь вкусом и воспоминаниями.
Анна Громашева
26.07.2013, 33901 просмотр.