Главная Публикации Экономика Социальный аспект Качество жизни и социальная инфраструктура на Востоке России

Качество жизни и социальная инфраструктура на Востоке России

Автор: Светлана Николаевна Найден, кандидат экономических наук, зав. отделом Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук.

 

В среднесрочной и долгосрочной перспективе одним из главных условий развития Дальнего Востока остается стабилизация и приумножение человеческого потенциала посредством как эффективного внутреннего перераспределения, так и привлечения и закрепления кадров из других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран, включая значительный рост качества рабочей силы, что, безусловно, потребует определенных усилий по развитию социальной инфраструктуры и обеспечению социальных стандартов в сфере формирования доходов, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства.

По основным характеристикам социального потенциала (качеству жизни и развитости социальной инфраструктуры) Дальний Восток – регион больших контрастов, связанных с различной освоенностью территории, плотностью населенных пунктов и транспортными связями.

Суммарная численность населения Дальнего Востока на 01 января 2011 г. составляет 6,3 млн чел. (4,5% от общей численности населения страны). Система поселений Дальнего Востока связана с основной полосой расселения лишь в южной части, где главные опорные центры и сеть поселений вокруг них связаны Транссибирской магистралью и сетью региональных автодорог. Для системы расселения характерна крайне низкая плотность населения в целом (на 1/3 части территории страны проживает всего 5% населения, что в 7,5 раз ниже, чем в среднем по России). Ярко выражены пространственные диспропорции в плотности населения: в южной части Приморья она приближается к значению 20 чел. на кв. км, а в сельской местности превышает отметку 1 чел. на кв. км только там, где природные условия позволяют заниматься земледелием – южные низменные территории, долинные комплексы и межгорные котловины. Повышена роль крупных городов как опорных элементов системы расселения (в них концентрируется до 80% населения), среди которых выделяются крупнейшие агломерации – Владивостокская и Хабаровская. Несмотря на то что население в основном сосредоточено в городах и крупных поселках, каждый четвертый житель Дальнего Востока проживает в труднодоступных, разбросанных на большие расстояния локальных поселениях, не связанных с «Большой землей», для которых действует ограничение по срокам завоза товаров. При этом в четырех из девяти дальневосточных субъектов РФ (Магаданской области, Камчатском крае, Чукотском АО, Республике Саха (Якутия)) сезонное ограничение распространяются практически на все население.

Гигантские расстояния и суровые природные условия предопределяют необходимость развития основных элементов социальной инфраструктуры в каждой изолированной локальной системе расселения, несмотря на небольшую численность населения. Это требует специфических форм организации образования, оказания медицинских услуг, социального и культурного обслуживания, а также повышенных бюджетных расходов на текущее содержание социальной сферы.

Доходы всегда являлись одним из наиболее важных факторов привлечения населения на Дальний Восток и закрепления населения в этом регионе. Номинальные размеры денежных доходов на Дальнем Востоке были и остаются на 10–15% выше, чем в среднем по России. При этом за 15 лет (с 1995 по 2010 гг.) реальные денежные доходы населения Дальнего Востока выросли в 2,8 раза. Стабильно высокие темпы роста доходов населения показывают Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Приморский края, Сахалинская область и ЕАО (рис. 1).

Основным источником формирования денежных доходов населения остается заработная плата. На протяжении многих десятилетий номинальная заработная плата дальневосточников объективно складывается выше среднероссийского уровня (по отдельным субъектам ДФО превышение составляет от 1,5 до 2,2 раза). Однако характерный для этих территорий опережающий рост потребительских цен на товары и услуги существенно корректирует как реальный вес заработной платы, так и темпы ее роста. В результате номинальное преимущество дальневосточников оборачивается существенным отставанием индекса реальной заработной платы в экономике ДФО от аналогичного показателя по РФ (рис. 2).

Так, за 15 лет (1995–2010 гг.) реальная заработная плата дальневосточников выросла в 2,9 раза, в то же время в среднем по России она увеличилась в 3,5 раза. Заработная плата остается основным источником формирования доходов населения дальневосточных районов страны, а в автономных округах ее доля в доходах трудоспособного населения достигает 80%. Высокие темпы роста реальной заработной платы характерны для территорий, где наблюдаются рост экономики, развитие производства, значительное количество рабочих мест с гарантированной заработной платой – Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Приморский края, Амурская и Сахалинская области.

Распределение численности населения ДФО по величине среднедушевых денежных доходов характеризуется более высокой долей высокодоходной группы: 66,3% населения ДФО имели в 2010 г. доходы выше 10 тыс. руб. в месяц на человека, в то время как в целом по России эта группа составляла всего 60,7%. В то же время в руках 20% наиболее обеспеченных граждан ДФО в 2010 г. было сосредоточено 45,2% всех денежных доходов, что ниже, чем в среднем по России (47,8%). На долю же 20% наименее обеспеченных граждан ДФО приходится около 5,8% всех денежных доходов, что, наоборот выше, чем в среднем по стране (5,1%) .

По коэффициенту Джини, характеризующему степень неравенства распределения денежных доходов по группам населения, субъекты Дальнего Востока выглядят лучше, чем в среднем РФ: не более 0,40 (за исключением Сахалинской области – 0,415) против 0,42 по стране в целом.

Для сравнения: лучшие показатели среди стран АТР зафиксированы у Японии – 0,25 и Южной Кореи – 0,32, низкий показатель у Китая – 0,57. Следовательно, для восточных территорий России характерно относительно равномерное распределение доходов населения.

Качество проживания на Дальнем Востоке зависит не только от уровня доходов населения, но и от развитости отраслей социальной сферы, основу которой составляют жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение и образование.

Жилищный фонд субъектов ДФО на 1 января 2011 г. составил 135 млн кв. м, или 4,2% от всего жилищного фонда страны. Происходивший в течение 1990-х годов интенсивный отток населения оказал положительное воздействие на качественные показатели обеспеченности населения дальневосточных субъектов Федерации жильем. За период с 1990 по 2010 гг. уровень жилищной обеспеченности дальневосточников вырос на 47%. На каждого жителя по Дальнему Востоку в целом приходится более 21 кв. м, что составляет 94% от среднероссийского показателя.

В целом рост жилищной обеспеченности происходит не за счет нового строительства, объемы которого на Дальнем Востоке упали начиная с 1998 г. почти в 5 раз по отношению к уровню 1990 г. (по России только в 2 раза за тот же период), а в результате миграционного оттока и сокращения численности постоянно проживающего населения.

По вводу жилья Дальний Восток стабильно занимает последнее 7-е место среди федеральных округов. Несмотря на то что восточные территории в целом повторяют общероссийскую тенденцию по темпам ввода жилья к уровню 1990 г., с каждым годом увеличивается разрыв между этими трендами. Если в 1995 г. в целом по стране ввод жилья от уровня 1990 г. составил 66%, то на Дальнем Востоке всего 42% (в 1,4 раза меньше). К 2008 г. в целом по России был превышен рубеж 1990 г. (103,8%), в то время как дальневосточниками было введено в строй жилья в 2,7 раза меньше от достигнутого в 1990 г. С 1997 по 2010 гг. в ДФО в эксплуатацию ежегодно вводилось не более 0,25 кв. м общей площади на человека в год, что почти в 1,6 раза ниже, чем в среднем по России (0,41 кв. м в 2010 г.). При этом для нормального воспроизводства и обновления жилищного фонда требуется ввод не менее 1 кв. м на человека в год.

В результате значительного отставания темпов обновления жилищный фонд субъектов ДФО теряет свои потребительские качества. По данным статистики, более 6% жилого фонда в городах и населенных пунктах Дальнего Востока находится в ветхом (4,8%) и аварийном (1,5%) состоянии, в то время как по России в целом этот показатель едва превышает 3%. За 10 лет доля аварийного фонда в Дальневосточном регионе увеличилась в 2 раза (!). Высокая доля ветхого и аварийного жилья сосредоточена в Республике Саха (Якутия) (15,1%), Магаданской области (11,1%), Сахалинской и Амурской областях (9,9% и 9,1% соответственно), что существенно ухудшает условия комфортного проживания и создает дополнительную финансовую нагрузку как на бюджеты домашних хозяйств, так и для местных и региональных органов власти, которые вынуждены принимать экстренные меры по поддержанию жилого фонда в функциональном состоянии. Практически по всем территориям ДФО РФ наблюдается увеличение площади жилья, требующего капитального ремонта и восстановления, что является следствием низких темпов обновления жилого фонда.

Ключевыми факторами развития социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке помимо особенностей системы расселения и природных условий стали специфика сформировавшейся сети учреждений сферы услуг, а также траектория социально-экономического развития в 1990–2000 гг. По степени обеспеченности объектами социальной инфраструктуры дальневосточники традиционно опережали среднероссийские параметры в дореформенный период. На 10 тыс. жителей Дальнего Востока приходилось примерно на 20–30% больше, чем в среднем по России и другим западным районам страны, больничных коек, медицинского персонала, амбулаторно-поликлинических учреждений и т.п. Это не свидетельствовало о значительных успехах медицинского обслуживания, а в большей степени объяснялось объективной разбросанностью по территории населенных пунктов – дисперсным характером расселения, менее развитой сетью автодорог и низкой транспортной доступностью, относительно более высокой занятостью населения в добывающих отраслях промышленности с вредными и сложными условиями труда, проживанием значительной части населения в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, имеющих экстремальные природно-климатические условия и т.д. К началу 1990-х годов произошло сокращение удельных показателей медицинского обслуживания населения в результате сокращения числа государственных медицинских учреждений и оттока из них врачебно-медицинского персонала во вновь организованные частные, арендные и страховые компании. Период 2000-х годов ознаменовался постепенным возвратом большей части территорий в двадцатку лидеров по обеспеченности медицинским персоналом за счет сокращения численности местного населения, чего нельзя сказать об уровне доступности медицинских услуг. Внедрение рыночных механизмов в систему здравоохранения и расширение перечня платных услуг при низком уровне доходов населения, особенно в периоды нетрудоспособности, существенно ограничило возможности профилактики и восстановления здоровья дальневосточников.

Если оценивать уровень развития сферы здравоохранения по международным показателям, то ситуация по территориям Дальнего Востока выглядит значительно лучше, чем в странах АТР. Нагрузка на 1 врача в Китае в 3,5 раза выше, чем в ДФО; в Южной Корее – в 3 раза, в Японии – 2,5, в США – в 2 раза. Нагрузка на больничные койки только в Японии ниже дальневосточных показателей, по остальным странам превышение значительное: Китай – в 5 раз, США – 3,5, Южная Корея – в 1,2 раза больше, чем на Дальнем Востоке.

Несмотря на территориальную отдаленность, транспортные и финансовые трудности, в субъектах Дальнего Востока расширились возможности подготовки профессиональных кадров различной специализации и квалификации. Численность студентов высших учебных заведений и учреждений послевузовского образования региона в пересчете на 1 000 человек за 15 лет с 1995 по 2010 гг. выросла в 3,2 раза. Для сравнения: за тот же период по России рост составил 2,7 раза. Безусловными лидерами по выпуску специалистов высшей квалификации являются Хабаровский, Приморский края и Амурская область. Таким образом, удельная подготовка специалистов в регионе ведется в соответствии с российскими стандартами, практически на уровне США и Южной Кореи, но в 3 раза выше, чем в Китае, и в 2 раза выше, чем в Японии.

Поддержка учреждений образования и здравоохранения субъектами Дальневосточного и Забайкальского регионов является одной из основных статей расходования бюджетных средств на социальную сферу. Практически 80% всех средств, предусмотренных на текущее содержание бюджетных учреждений, направляется на объекты здравоохранения и образования.

Несмотря на значительные успехи дальневосточных регионов в повышении уровня жизни и развитии социальной инфраструктуры, качество и доступность услуг, предоставляемых населению, здесь должны превышать среднероссийский уровень для компенсации неблагоприятных природных, климатических и географических условий проживания населения, что, безусловно, требует постоянного повышенного внимания со стороны федерального центра и значительных государственных вливаний, прежде всего, в социальную инфраструктуру региона.

Материал подготовлен при поддержке гранта РГНФ № 11-12-27007а/Т и проектов ДВО РАН № 09-I-П28-02 и 09-III-А-10-546

13.10.2011, 5244 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00